ぽかぽか照らすお日様に、春を思わせるけど、
時折吹く風は、まだまだ冷たく…
まずは、あったか~い飲み物を、
すっかりお気に入り、「阿部勘」の燗を半合で 。
お通しは、うれしい好物の「梅水晶」
コリコリの歯ごたえに、梅の柔らかな酸味が熱燗によく、
身体も暖まったところで、「阿部勘」の飲み比べをしようかな。
「特別実験品 一本限り入荷」との、
「阿部勘」亀の尾 を頂こうと思ったら…、
「ごめんなさ~い、たった今、売り切れちゃって 」
申し訳なさそうに、見せてくれた瓶は空っぽ…
こればっかりは仕方なし、
ならば…、これも貴重な「仙台限定販売酒」、
「蔵の風」純米吟醸 生酒をちょっぴり注文~ 。
ん~、しみじみ、東北のお酒って美味しいなあ…
ご主人に奥様、隣に座った方との話も楽しく、
このところ、ちょっとマイブームの油揚げ。
「あげ焼き」が、とっても美味しい太古福さん、
そのお揚げの「きつね蕎麦」を、是非食べてみたくって… 。
頼めば程なく、ちょっぴり「もり」で取り分けて頂いた、
「きつね蕎麦」が到着~。
まずは、一口「もりそば」から。
ピシっと整ったシャープな切り口に欠片が散り、
もちっとしたしっかりとした歯ごたえに、喉越し軽快。
すっと喉を落ちながら、豊かな蕎麦の味わいを口に残す。
ああ、太古福さんの蕎麦、美味しいなあ…
つつっとあっという間に、手繰ってしまい、
ふっくらとした大判の油揚げが、美味しそうな事っ
たまらず蓮華で汁を掬えば、
はぁ~、これは美味し~い…。
出汁の利いた、旨みのあるまろやかな汁に、
じわりと染みた、柔らかな油にお揚げのコク味。
かけ汁に油揚げって、なんて合うんだろう 。
中の蕎麦は、熱々の汁に浸っても、
しゃんっとした腰があり、ほろりと解け、
汁の絡んだ蕎麦は、もりとは違う旨さ満点 。
噛みしめた途端、揚げからじわ~と染み出す汁は、
油くささ全くなく、ほんのり甘めの出汁にほっこり 。
注文を受けてから、お揚げをさっと炊くそうで、
その出来たてならではの、旨さ 。
白く濁ったまろやかな蕎麦湯も美味しく、
残った汁に注ぎ、すくいすくい頂き…
すっかり汁まで飲み干し、
「太古福」さんの「きつね蕎麦」にも、大大満足。
ご馳走様でした~
この「きつね蕎麦」にもちょっとハマってしまいそう。
太古福さん、温そばもいいなあ…
「手打そば 太古福」
三鷹市下連雀3-23-17
0422-26-6780
11:00~売り切れじまい(3時くらい)
月曜定休
禁煙
2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
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