今日もにこにこの徳ちゃんの笑顔に迎えられ、
4人並んで、カウンターに腰を下ろし、
まずは、ハートランドで乾杯~ 。
美味しそうな一品料理も並ぶけど、
今日頂くのは、おすすめの「おまかせコース」(6,300円)
まずは、「鹿のコンソメスープ」
鹿の骨を、5日間ことこと煮込んだ熱々のスープは、
鹿ならではの、芳醇で奥深い豊かな味わい。
はぁ~、冷えた体に染みていくぅ
続いてお造り、「寒ブリのおろし酢和え」
今が旬、さっぱりとした品のいい脂が乗った鰤に、
和えられたおろし酢がとても爽やか…
これに早速、お酒にチェンジ 、
まずは、「遊歩」純米酒。
次の一皿は、「猪肉と野菜のグリル」
ぎゅっと身の締った猪肉は、噛む毎に旨みがじわじわ、
グリルされた蕪に人参が甘いっ 。
ひよこ豆のカレーコロッケに、食欲がかきたてられ…、
お酒もお替り、「天青」二種飲み比べ、
「吟望 防空壕貯蔵」に、「千峰 純米吟醸」
それぞれの違いを味わっていると…
ぱっと眩い、金色に輝く「かに玉」到着~。
とろりとかかった琥珀餡は、和風だし。
たっぷりの葱がしゃきしゃきと心地良く、
ガリの生姜が味を引きしめ、口に運ぶ毎に楽しい 。
さらに、これが絶品、
「牡蠣とあおさのチーズ焼き」
牡蠣の旨みたっぷりの汁にアオサの磯の香りがたまらない。
チーズがとろりと絡まる牡蠣は、ぷりぷりジューシー。
くぅ~、お酒、お替り下さいっ
ずらりと並ぶリストを眺め、
飲んだ事のないお酒、福岡の「田中六五」純米生酒
続いて、ぐつぐついい出された、「黒毛和牛の小鍋」。
キメ細かな上等の牛肉で、ふわっと柔らか、
肉の旨みを吸ったキノコに葱がとろりと甘く、
これはもう、残せず汁まで飲み干しちゃう 。
ここで、お料理は終わりだけど…
追加でお願いした、「蕎麦屋のやきとり」
ど~んと大皿に、たっぷり盛られた鶏肉は、
表面カリっと焼かれ、締った身から染み出る旨み。
かけられた山椒がふわ~っと香りよく、
絡められた「蕎麦屋のタレ」が旨いっ 、
「ひこ孫」熱燗で、たっぷりと楽しんで…、
いよいよお蕎麦を。
まずは、玄挽き手挽きの「粗びきそば」
やや太めのグレーの蕎麦には、細かな蕎麦のホシが散り、
もっちもっちの弾力ある歯ごたえ。
噛みしめる毎に、香ばしさと甘みがじわ~じわ~。
続いて、手挽き超粗挽き、ぴろぴろ蕎麦。
これはすごいっ 、
蕎麦粒が、ほとんどそのまま埋まる、極粗蕎麦。
もちもちの、薄くて幅広の歯ごたえが楽しく…、
粗塩をちょっとふれば、蕎麦の旨みがぐっと引き立ち、
くぅ~、これは酒のつまみに抜群 。
そして…、知花の原点、師匠ゆずりの「水こし蕎麦」 。
はんなりとしてきりっ、その絶妙な歯ごたえに、
すっと爽やか軽快に喉を流れ落ち、
くくっと濃厚な蕎麦の香りが込み上げてくる。
ああ、やっぱりこれ、美味しい…
さらに、もう一品、本日のそば、
温かな、「肉みそねぎ蕎麦」も 。
温かな汁に浸ったそばは、もちもちさを増し、
放たれたように広がる、香ばしさ 、
旨みたっぷりの肉味噌を絡めれば、
肉と蕎麦と汁が口の中でもつれ合い、
くぅ~、これは美味し~いっ 。
すっか~りお腹いっぱい、大満足。
楽しみな最後のデザートは、大きな苺の
「鳴門金時と苺のモンブラン」
カスタードより濃厚な金時クリームの中から、
甘酸っぱい苺が、じわ~っと弾ける甘美にうっとり 。
アットホームな徳ちゃんのもてなしも心地良く…
あっという間の楽しく美味しいひと時に。
ご馳走様でした~
来る度に進化していく、徳ちゃんの蕎麦が楽しい。
「鶏白湯そば」も食べてみたいな 。
W様、U様、K様、ありがとうございました~
「和薬膳と蕎麦会席 知花」
渋谷区松濤2-14-5 ヴィラ松濤1F
03-3465-0666
18:00~22:30
禁煙
月に5日定休
お店のHP
2014年12月18日 アラアラ勉強会「極粗」蕎麦に「玉子とじ」
2014年 8月26日 、「肉味噌夏野菜そば」に「オクラの和ジュレそば」
2014年 5月12年 「そばがきランチ」
2013年 3月12日 「春爛漫のお料理に、「焼き・蕎麦」」
2014年 1月 9日 粗挽き三昧の「粗粒そば研究会」
2013年11月13日 「贅沢三昧美味コース」「魚だしのおそば」「お魚カレー」
2013年 9月18日 「こっそりカレーの試食会」
2013年 9月 3日 和薬膳と蕎麦会席「知花」オープン 、おまかせコース
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