今夜は、地ビールで和食、蕎麦を味わう、
「知花」と、「郡上八幡麦酒こぼこぼ」のコラボの会 。
旅先で、偶然ここのビール出会った徳ちゃんが、
その味わいに惚れ込み、頼みこんで実現した夢の企画。
一般に市販されていない、希少な地ビールに、
蕎麦とビールというのも興味しんしん~ 。
神泉 「手打ち蕎麦 知花」
元々は東京で地質の研究をされていたという、「こぼこぼ」の松本さん 。
元来のビール好きが高じて、初めは趣味で作り始めたビール。
それがどんどんエスカレートして、
美味しいお水を求め、郡上八幡の水質に巡り合い、
東京から移住して、麦酒工房を始められたのだそう。
今ブームのステイツ酵母ではなくヨーロッパ酵母を使い、
季節折々、常時15種類ほど作っているそうで、
今日は頂くのは、その中から、厳選した6種類。
柔らかな物腰で語る言葉の中に、
ビールへの深い愛情をしっかりと感じながら、お聞きし…、
ところが、時間になっても、人数が全く揃わず 、
揃うのを待つ間にと、出して下さったのは、
希少な長期熟成ビールで、アルコール度数10%以上の、
通称「麦ワイン」との、「バーレーワイン」 。
香りよく、濃厚な麦茶のようで、甘くフルーティ。
確かに、ビールとは思えない、まさにワイン。
これは美味しいっ、くいくい飲んでしまいそう
そしていよいよ、「こぼこぼ」の6種のビールがスタート 。
スタートは、「ビターエール」、
アルコール度数は3%と、軽やかですっきり、飲みやすい。
合わせて出されたのは、
「平目の薄造り」 グレープフルーツと梨のポン酢かけ。
ライトなビールに、繊細な平目がぴたり
二杯目は、「ペールエール」。
アルコール度数は5%。淡く青白い色合いで、
カスケーロの柑橘系の香りが爽やかな、爽快なモルト。
これに合わせたお料理は、「蕎麦のクスクス」
刻んだ蕎麦に、胡瓜と蛸を合わせ、味付けはなんと酒盗。
それぞれの歯ごたえも楽しく、これは美味しい
三杯目は琥珀色の、 「ウィートエール」。
アルコール度数は4%。
小麦ビール特有のバナナのようなフルーティーな香りに、
少し酸味のある軽快な飲み口で…、
これに合わせたのは、「和惣菜の盛り合わせ」 。
「具沢山おから煮」に、「きのこ炒め煮」、
さららに、「自家製明太子」に、「サーモン燻製」
プチプチしっかりの、自家製明太子、
その辛さがビールの甘みを誘い、物凄く美味しい~
四杯目、ちょっと色の濃い 「ブラウンエール」 。
アルコール度数は5%、
香り華やか、ほんのり広がるモルトの苦みが心地良く、
しっかりと味わいがあるが、後味がいい 、
味わいしっかりのビールには、旨みしっかりの、
「牡蠣のアオサと、三つ葉のチャンプル」
アオサの磯味に、牡蠣の旨みが絡まり、
これはもう、「知花」の定番、くぅ~旨いっ
五杯目は、黒ビールの、「ポーター」
アルコール度数は5%、
ロースト香がふわ~っ、ちょっと珈琲を思わせる味わい 。
そして…、「ホタテのあられ揚げ」
胡麻油で揚げた「ぶぶあられ」がカリカリ香ばしく、
中は、見事な程の、大きな帆立貝柱、
じわっと滴り、ねっとり甘く、ん~、たまらな~い 。
最後は、 「インディアペ-ル」(IPA)。
「植民地時代、イギリスからインドへ船で運搬するために、
防腐効果の高いホップを大量に使用して、
アルコール度数を高めたビール」、
なのだそうで…
いわゆる熟成ビール、さぞかし濃いかと思いきや、
飲み口軽く、すっきりとして味わいがあり、これ美味しい 。
これには、「漬け物盛り合わせ」
「自家製沢庵」に「山芋」、「岐阜高山の赤蕪」に、
「レンコン」に「キムチ」。
ふわ~と心地のいい酔いを感じながら、
どれもこれも、今まで思っていたビールの概念を覆す、
クラフトビールの旨さに、すっかり開眼~
そして…、〆は手打ちの「鴨せいろ」
きりっとした腰に、するりと落ちる喉越しの、
「知花」の蕎麦は、飲んだ後に心地いい 。
しっかりとした味わいの鴨汁には、
鴨肉に鴨つくね入り。
浸した蕎麦は、甘みが増し、
鴨の旨みを纏った蕎麦が、美味しくするするっ 。
一つ一つ丁寧に答えて下さる、松本さんに、
それぞれのビールの特徴に合わせたお料理のマリアージュ。
素敵な、蕎麦とビールの宴 。
是非、「郡上八幡麦酒こぼこぼ」の「ビール工房」に行って、
さらに、いろいろと飲み比べしたいな。
と、しっかりと思いながら…
ご馳走様でした~
松本さん、ありがとうございました
郡上八幡麦酒こぼこぼ
こぼこぼのビールが飲める 「下町バル 玄麟」
「和薬膳と蕎麦会席 知花」
渋谷区松濤2-14-5 ヴィラ松濤1F
03-3465-0666
18:00~22:30
禁煙
月に5日定休
お店のHP
2015年 1月20日 新春のお料理爛漫 「粗挽き二種」に「肉みそ葱蕎麦」
2014年12月18日 アラアラ勉強会「極粗」蕎麦に「玉子とじ」
2014年 8月26日 、「肉味噌夏野菜そば」に「オクラの和ジュレそば」
2014年 5月12年 「そばがきランチ」
2013年 3月12日 「春爛漫のお料理に、「焼き・蕎麦」」
2014年 1月 9日 粗挽き三昧の「粗粒そば研究会」
2013年11月13日 「贅沢三昧美味コース」「魚だしのおそば」「お魚カレー」
2013年 9月18日 「こっそりカレーの試食会」
2013年 9月 3日 和薬膳と蕎麦会席「知花」オープン 、おまかせコース
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