近くを歩いていたら、ふっと思い出し…、
久しぶりに向かった、原宿の路地裏。
考えてみたら10年ぶり、
懐かしき店のひとつ、「松永」さん 。
…と辿り着いたら、えっ?、並んでいる?
昼時とうに過ぎ、そろそろ14時。
ご無沙汰している間に、いつの間にか行列店…
原宿 「手打蕎麦 松永」
列の後ろにつき、しばし待ち…
ようやく通された店内は、もちろん満席の賑わい。
カウンターの真ん中で、少々落ち着かないけれど、
久しぶりのお店、蕎麦前から頂きたいな 。
待っている間にすっかり体も冷え、
お願いした、「浦霞」のぬる燗に、
充ては…、
11月から3月という、限定の貴重さに、
お願いした、「牡蠣天ぬき」 。
そっと蓋を開けたら…、
ふわ~っと広がる、汁のたまらない香りに、
ぷっくらとした牡蠣天みっつ。
まずは器に口つけ、汁をすすすっと。
はぁ~…、たまらなく美味しい 。
やわらかく染みた鰹出汁に、ほんのりと牡蠣の風味が広がり、
汁だけでも、十分すぎる酒の充て。
ようやく引き上げた牡蠣天は、
まだ衣のサクサク感を残し、
はふはふっと齧れば、じわっと滴る海のミルク。
くぅ~、これは旨いっ
牡蠣をほおばり、酒をくぴっと、
次第に汁を吸い、ほろりとした衣が又美味 。
両脇のお客さんの事も忘れ、
しっぽり楽しませて頂いて…
お蕎麦は、迷わず、「もりそば」で 。
あの頃と変わらず、いや、さらに男前を増したご主人の、
颯爽とした姿も気持ちよく…
出された蕎麦は、ピンっと角立つ、
乱れなく断たれた、凛々しい細切り。
冷水にキュっと〆られた蕎麦は腰しっかり。
つつっと落ちる喉越しも清々しい、
粋な江戸蕎麦の良さたっぷり 。
出汁まろやかな奥行のある汁もよく、
盛りもたっぷりの蕎麦もあっという間。
細工なしでほんのりと白濁した、熱々の蕎麦湯を、
汁の美味しさを実感しながら、
何度も注ぎ、たっぷりと味わって・・・
ご馳走さまでした~
今年で14年になるそう。
「又 よろしくお願い致しますっ」
ご主人の爽やかな笑顔が心に残る。
「通し」じゃなくなったのは残念だけど…
今度は、「かけそば」を頂いてみたいな
「手打蕎麦 松永 」
渋谷区神宮前2-19-12
03-3402-7738
11:30~売り切れ仕舞
日曜・祝日定休
禁煙
2006年 3月 8日 もりそば
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