大人の蕎麦屋 「銀座 流石」 が、
新たに手打ちうどんも加えた 「流石 琳」に変わり、
常々行ってみたくていたところ…
秋風冷たくなってきた今日この頃、
念願叶い、今夜は鍋を囲んでのワクワク女子会~。
車行き交う大通り、昭和通りに面したビルの地下。
「十割手打ち蕎麦」に「有機野菜」の「うどんすき」
心そそる文字が幾つも並んでる 。
銀座 手打ちそばおだしうどん 「流石 琳」
階段を降り入った店内は、照明の落とされた、
シックでモダンな、銀座らしい大人の空間。
夕方まだ早い、落ち着いた空気に満ちた店内で、
通されたテーブルに腰を下ろし…
ますは、ビール。
川越の地ビー「KOEDO」が、5種揃う中…
「KOEDO 白」 に 「KOEDO 伽羅」を頂き、
ちょっとオシャレに、グラスで乾杯~
初めて飲んだ、「KOEDO」の白が、
まるでシードルみたいで、美味しいっ
お通しは、「自家製豆腐」に、…「最中」(?)
ほんのり温かな、作りたての豆腐は甘く、
とろとろふるふる、まるでババロアのよう 。
さくっとした最中の中は、なんとっ「鴨ポテト」。
上品な和風ポテサラで、これ、美味しいっ。
喉も潤ったところで、品書き拝見
手書きの、「今宵の一品」に、
定番の「おつまみ」の中から、ささっと幾つか注文~。
まずは、きちんと人数分、ちょこちょっと盛られた
五種の 「おつまみ盛り合わせ」
ほろほろっと炊かれた、「鰊の旨煮」に、
やわらか~な、「蒸しあわび」に、早くもメロメロ~
しっとりと柔らかくジューシーな、「鴨ロース煮」に、
一切、よく炙りにしてくれた関ちゃん、ありがとうっ
大好物の「つぶ貝旨煮」は、出汁の風味が実にいい 。
とろとろ~の、「もろみ豆腐」と、
どれもこれも、お酒が欲しくなるお料理に…
手にしたお酒のリストには、好きなお酒がいっぱい、ウレシイっ 。
早速、茨城「来福」純米ひやおろし、
続いて、静岡 「志太泉」純米 は…、
珍しい、4種類の酒米のブレンド。
どちらも美味しくて、クイクイと盃ススム中…
程なく届いた、「パクチーサラダうどん」は、
うどんが見えない程の、たっぷりパクチー。
淡い汁に浸った、極細のうどんは透けるよう。
とても美しいうどん、なんだけど・・・
残念ながら、私はパクチー、ちと苦手。
…だけど、好きの人にはたまらなそう 。
「穴子と牡蠣もいいのがありますよ(^^)」
の言葉に頂いた、
「穴子焼き」は、塩加減ぴたり、
焼き目香ばしくふっくらしっとり
添えられた焼きズッキーニも、瑞々しく甘~い。
青森産の、ぷっくりと立派な牡蠣は、天ぷらで 。
衣薄く、さくっと揚げられ、
かぶりつけば滴り落ちる牡蠣の旨み。
海のミルクがじゅわ~っと広がり、たまらなーい 。
「出汁巻玉子」は、栃木のブランド玉子「魔法卵ゴールド」
上品な出汁がたっぷり染みた、関西風 。
新鮮な組み合わせ、「なつめチーズ」をつまみ…
お鍋の前に、ちょっとだけ 、
手打ち十割の「一口蕎麦」
北海道摩周の新そば、「流石」の蕎麦は、極細繊細。
手繰れば、極細でも物足りなさ全く感じさせない、
ぷるっと跳ね返るような腰があり、流れ落ちる如き喉越しに、
くくっと混み上がってくる、フレッシュで香ばしい味わい…
ん~っ、この蕎麦、美味しい
もっともっと食べたいくらい…!。
鰹出汁がしっかりと利いた、すっきりとした辛口の汁も、
この蕎麦によく合い、
蕎麦湯を注ぎ頂き、渇望を沈め…
いよいよ、「こだわりの究極のお出汁」の、
「琳ならでは」の、「うどんすき」~
大皿にど~んと盛られたのは、色とりどりの様々なお野菜 。
幾つものきのこ、白菜に菜花、小松菜に牛蒡、
茄子に白人参、まだまだ、まだまだ…
鍋の材料には、斬新な野菜も盛られ、
フランス産子鴨に、青森県村越のシャモもたっぷり。
品書きに書かれた、「食べ方」に従って、
まずは、うどん、肉、茸類、太打ちうどんを入れて、ぐつぐつ。
はぁ~、い~い匂い 。
舞茸に、クリダケ(かな?)、
鰹出汁がたっぷりと利き、かえしの利いたこの汁、
確かに、確かに、この出汁、激旨っ 。
弾力のある身のしゃも肉は、豊潤な旨味がじわ~っ。
鶏に鴨の旨みが、じわじわと染みていき、
汁はますます美味しく、ますます味深まり…
意外な食材、プチトマトも、甘酸っぱくて、
これもいいなー
甘みの増した白菜に、小松菜、
茄子に、牛蒡、マッシュルームに、珍しい白人参、
くぅ~、このお鍋、止まんな~い 。
たっぷり具を楽しんだ後は、細うどん 。
コリっとしてつるるっと、喉越しとても滑らか。
軽やかで、小麦の優しい甘みがあり、
このうどん、すごく好きっ
そして、最後はやっぱり…、お蕎麦で 。
摩周と、益子の二種の蕎麦。
ぐつぐついう汁に、極細のお蕎麦を静かに入れて、
さっと、ひと煮立ちさせ、頂くと…、
おおっ、これっ、素晴らしく美味しいっ 。
さぞかし、へたってしまうかと思いきや、
全く腰失わず、しっかり。
「投じ蕎麦」に似た醍醐味に、
たっぷりと汁を纏った蕎麦の美味しさと言ったら…、
これは、クセになる~
最後は、皆で底まですくって、完食完飲~。
美味しいお料理に、お鍋で、
お酒も、次から次にイロイロ 。
そして、最後はやっぱり…
デザートに、「琳のプリン」も
そば茶がたっぷりとかかったプリンは、
玉子の味がしっかりと分かる、
どこか懐かしい、ほっとする昭和のプリン。
プリンと言ったらこれこれこれ、んん~っ、美味しい 。
しかも、カリカリのそば茶が香ばしく、
確かに、「プリンとそば茶のマリアージュ」
お蕎麦にうどんもたっぷり頂け、
楽しく美味しく、お腹もいっぱい、素敵な素敵なひと時に 。
イケメン店長さんに、素敵な笑顔の関ちゃんにさちこさん、
とっても温かく持て成して下さり…
本当に、ご馳走様でした~
U様、H様、K様、ありがとうございました~
「流石琳」は今、一周年記念で、
「うどんすきコース」5.000円が、3.900円~♪ 。
http://sasugarin.jp/
手打ち蕎麦 おだしうどん 「流石 琳」
中央区銀座1-19-12
03-3567-0188
火・金 17:00~23:00
水・木 12:00~14:00 / 17:00~23:00
月曜定休
禁煙
お店のHP
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