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    つれづれ蕎麦 
    人形町 「きく家」 大人の「酒亭」 酒と料理のマリアージュ
    2014年09月21日 (日) 09:17 | 編集

    知る人ぞ知る、人形町の酒亭 「きく家」。

    格式高そうな佇まいといい、
    私には、まだまだ、まだまだ敷居が高く、
    いつか訪れる日があれば…と思っていたところ。

    うれしすぎるお誘いがあり、思ってもみなかった訪問が ドBF6F~1

    14-9-20 店

    何日も前から楽しみにし、どきどきしながら向かった、
    人形町の路地裏の薄暗闇。
    ほんのりと洩れた小さな灯りに、格調高き老舗の風情…。

    人形町 「人形町 きく家」



    暖簾を潜り、すぐ迎えてくれた花番さんはにこやかで、
    通して頂いたのは、女将さんが中に立つ、コの字型のカウンター。
    緊張したままに腰を下ろし…

    14-9-20 ビア

    まず頂いたビールは、
    飛騨高山の、「高山麦酒クラフトビール ダーク エール 」

    琥珀色のビールは香りよく、
    まろやかで芳醇、とても美味しい love.gif

    ふぅっと、喉を潤わせていると…、
    コース仕立てのお料理が、お酒と共に順々に出される。

    「始めに飲んで頂く一杯は、いつもこれなんですよ」
    気さくに話して下さる、利き酒師でもある女将さん niko.gif

    それぞれのお酒について、押しつけがましくなく、
    丁寧に説明してくれるのも、うれしく…

    14-9-20 酒1あぷ

    早速注がれたのは、和製シャンパン、
    秋田、刈穂酒造の「六舟」 活性純米酒。
    軽やかでほんのり甘いお酒は、食前酒にぴたり。

    14-9-20 前菜2

    口にしている間に置かれる、「前菜」の一皿。
    「蕎麦がきと舞茸の揚げ出汁」

    14-9-20 前菜まいたけ

    周りはカリっ、中はとろりとした蕎麦がきに、
    身厚の舞茸もサクッとジューシー、
    掛けられた出汁は柔らかく、素晴らしい

    14-9-20 酒2

    広島 藤井酒造 「隆勢」純米大吟醸
    が注がれて…

    14-9-20 しじみといくら

    そこに添えられたのは、
    「いくらご飯」に、「しじみ汁」

    14-9-20 しじみのいくらたべ

    ピチっと弾ける新鮮ないくらは、味付けもとても上品。
    「椎茸の炊き込みご飯」はふっくらと香りよく、
    いくら本来の味わいが口に溶ける。

    14-9-20 しじみ

    ピリっと胡椒の利いたしじみ汁は、
    すぅ~っと体に染み、お酒の間にたまらなく…u-n.gif

    14-9-20 酒3

    続いて注がれる、山口「貴」 特別純米、

    14-9-20 カワハギ

    併せて出されたお料理は、
    「皮はぎの肝和え」
    (Mさま、お写真ありがとうございます!)

    14-9-20 カワハギたべ

    添えられた二杯酢をそっとかけ、
    まったりとキモが絡んだ、皮はぎの美味しさといったら…love.gif

    芯空菜の新芽に、大根千切りの繊細な食感と、
    一口ほうばる毎にうっとり。

    14-9-20 酒4

    繊細な料理には、柔らかく繊細な味わいの…、
    福井 「越前岬」 純米生原酒。

    14-9-20 魚

    次のお皿は、「ホウセキハタの蒸し煮」

    ふっくらとした、上品な旨みたっぷりのホウセキハタ、
    下に盛られた茄子のとろりとした甘みに、
    春菊の香りに、コリコリっとした茸の歯ごたえ、
    それぞれが旨みを引き立て合う、盛り合わせも素晴らしい love.gif

    14-9-20 酒5

    シャープな酸味に穏やかなコクのある
    神奈川 「昇龍蓬莱」 生もと純米 には、

    14-9-20 酒肴

    酒肴三点盛り。

    14-9-20 酒肴いわし

    まったりと濃厚な「豆腐の味噌漬け」に、
    サクっと軽やかで、噛む毎に旨みが広がる
    「うるめいわし」の天ぷら、

    14-9-20 酒肴秋刀魚

    味の染み旨みの乗った、「秋刀魚の南蛮漬け」

    14-9-20 豚

    しっとりと柔らかな「蒸し豚」が出され…

    14-9-20 酒6

    最後には、女将さんが最も好きなお酒だという、
    埼玉 神亀酒造の「ひこ孫」純米吟醸…

    メリハリのあるお料理と、お酒が繰り広げる、ストーリー。
    料理と酒のマリアージュ

    そう、ここは、「料亭」でも、「割烹」でもない、
    大人の、粋人のための、「酒亭」なんだ…futt.gif

    14-9-20 そば

    しかも、その〆は、手打のお蕎麦だなんて

    14-9-20 そばあぷ

    福井の抜き実に、常陸秋そばの玄挽きのブレンド、
    きりりとした角立つ、端正な細切りの蕎麦に、
    さっとかかった、清らかな冷かけ。

    14-9-20 そばたべ

    手繰れば、これこれっと思う、ピタリの歯ごたえ、
    軽やかで流れるように落ちる喉越し。
    飲んだ後というのをと、しっかりと考慮しての蕎麦 futt.gif

    かかった汁は、突出した個性を表に出さずに、
    蕎麦をしっかりと引き立て、じんわり心にも染みるよう。
    ふわっと広がる香ばしさ、ふわっと残る甘み、美味しい…love.gif

    14-9-20 そばたべおろし

    添えられた大根おろしは、辛味大根。
    キーンと広がる辛さの爽快感に誘われ、
    あっという間に手繰ってしまい…

    14-9-20 デザート

    最後に出されたフルーツは、
    黄桃に梨、マスカット・アレキサンドリア…

    流れるように注がれ出され、
    心地のいい声で語られる女将さんの言葉に耳傾け、
    夢のような、ひと時。

    こんなお店があったなんて、
    感動と満足と興奮の中、心地のいい酔い心地。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    いつか又是非、計りしれない女将さんの中にあるお酒を、
    選びだしてくれるままに任せて、酔いしれたい。

    私にはもったいないような、素敵な夜のひと時に…しゃぼ~1


    M様、N様、M様、T様、H様、ありがとうございました~hahha.gif



    14-9-20 看板
    「人形町 きく家」

    中央区日本橋人形町1-5-2
    03-3664-9032
    17:30~22:00
    土曜は予約
    日曜・祝日定休
    禁煙




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    コメント
    この記事へのコメント
    shin様
    さすがっ、shinさん、大人です~。
    肴にお酒、こんな素敵なお店があったなんて、
    と、感動でした(^^)。
    お蕎麦も美味しいですよっ、
    今度は、ぜひぜひ。
    2014/10/11(土) 09:46:09 | URL | yuka #-[編集]
    何度かお邪魔しました
    なかなか蕎麦までいきません
    日本酒旨いですね
    肴、センス良いですね
    2014/10/08(水) 13:55:22 | URL | shin #ELD9pjOg[編集]
    むすぬ様
    いえ、本店の方です。
    値段の方は、女将さんとご相談の上、、で…(^^;
    2014/09/30(火) 09:26:12 | URL | yuka #-[編集]
    mog.様
    ご一緒できて、とてもうれしかったです!
    又、是非!!、
    私も行きたいです♪
    2014/09/30(火) 09:24:33 | URL | yuka #-[編集]
    こちらは離れのほうですか?離れやと些かお手頃何ですかね?
    2014/09/30(火) 09:03:52 | URL | むすぬ #-[編集]
    きく家に行くときは私も舞い上がってます。またご一緒しましょう!
    2014/09/29(月) 12:24:36 | URL | mog. #-[編集]
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