4月の半ば、自転車で事故に合われ、
入院していたご主人が無事退院され、
リハビリにも励み、ようやくお店を再開したそう。
ずっと心配していたところ…、
良かった、良かった、早速お祝いしに行こう 。
久しぶりに晴れ渡ったお天気に、
和モダンの白壁も、晴れ晴れと陽を浴び、
、
壁に幾つも貼られた、文字も生き生き
ご飯のセットは、「店主手作り 炊き込みご飯」、
こういうの、ちょっとそそられる 。
国分寺 「手打そば てる久」
陽はさんさんと照り、風はさわやか。
窓際のテーブルに腰を下ろし…
ご主人の完治を祝って、早速、乾杯~
顔を出してくれたご主人は、生き生きとして明るい笑顔、
横に立つ女将さんも、うれしそうににこにこ。
ああ、本当に、良かったなあ…
ビールのお通し、「揚げ蕎麦」には、
変わり蕎麦の、紫蘇切りも混ぜられ、風味よく、
落ち着いたところで、一品料理をいくつか注文。
まず出された、自家製「刺身蒟蒻」が、きれ~い 。
透け瑞々しく、混ぜられたアオサの緑が美しい。
口にすれば、ほわぷるとろんっと、とても柔らか、
アオサの磯の香りが広がり、
ん~、これは美味しい
ついつい頼んじゃう、好物の「川海老の唐揚げ」は、
かりっと揚がり、ビールに抜群の充て 。
炙られた「じゃこ天」も、しみじみと美味しく、
「白魚の天ぷら」が届いたところで…
ビールからお酒に切り替え、
共に頼んだ、お酒にはこれ、「梅水晶」に、
焼きたて、ほんのり甘めの「出汁巻き玉子」で、
「小佐衛門」、「山海の夕風」、「たまか」、「やまと桜」、「渡り舟」。
たっぷりお酒も楽しんで…
そろそろラストオーダー、お蕎麦を頂こう 。
イラスト入りの品書きは、見ていても楽しく…
それぞれ選んで、早速注文~。
まずは、「ざるそば」(780円)。
北海道多度志、シャープな切り口の、実に凛々しい粋な姿に、
季節限定「揚げなすおろしそば」も、美味しそ~う 。
(これは茗荷抜きバージョン)
そして…、私の選んだのは、「冷山かけ」 。
(↑茗荷2倍バージョン)
なるほどっ、「ぶっかけ」の「山かけ」だったのかっ
まずは、そのままのお蕎麦から。
角が立ち、乱れなく切り揃った凛々しき蕎麦は、
きりっとした腰心地良く、喉越しとても軽やか。
喉元落ちた後に、ふわんっと甘みが広がり、
うんうん、いいお蕎麦だなあ…
かけられたとろろは、出汁で溶かれ、
ほろりと優しく蕎麦に絡まり、優しく滋味深く、
散らされた海苔の磯香ばしく、茗荷が爽やか。
清々しく、つるるっと入り、これは夏にもってこい
「二色」の、「紫蘇切り」も素敵 。
ぷるるんっとした腰に、紫蘇の香りが豊かに広がり、
「てる久」さんの変わり蕎麦、やっぱり美味しいなあ
最後は、甘味、「塩小豆アイス」に、
「蕎麦アイス」。
さっぱりとして口どけよく、蕎麦の風味たっぷり。
散らされた蕎麦の実も香ばしく、これっすごく好き
お腹もいっぱい、大満足。
ご馳走様でした~
何よりも、ご主人の明るい笑顔がとてもうれしい。、
無理せず、ずっとずっと頑張って欲しいな…
「蕎麦 てる久」
国分寺市南町3-1-2
042-313-8797
11:30~15:00 / 18:00~21:30
火曜日、第2,4水曜定休
禁煙
2014年 4月16日 「春野菜の天ぷら」、「さくら切り」
2013年 7月 1日 「揚げ出汁茄子」に、紫蘇切りとせいろ「二色そば」
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