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    つれづれ蕎麦 
    西国分寺 「潮」 冬の夜の「蕎麦会席」 焼穴子と白子の「冬至鍋」
    2015年12月17日 (木) 00:28 | 編集

    今年も最後に、潮さんのお料理を頂きたくて…、

    15-12-15 店

    残すところも数日になった、暮れの宵、
    今年の潮さんの会席食べ治め futt.gif

    西国分寺 「潮」

    夏以来、秋を逃して無沙汰してたら、

    15-12-15 かべ

    潮さんの描く、品書の挿絵もすっかり冬模様。

    IMG_5385.jpg

    これから頂くコースを楽しみに、
    まずは、ビールで乾杯~ 乾杯_M~1

    喉も潤ったところで、
    程なく出され始めた、今宵のおまかせ niko.gif

    15-12-15 先付

    潮さんの作の柚子の陶器は、

    15-12-15 先付あけ

    先付 「加賀蓮根茶碗蒸し」

    15-12-15 先付たべ

    しゃきしゃき、とろりとした蓮根蒸しに、

    15-12-15 先付たべ雲丹

    雲丹がまったりと甘く、車海老はぷりっと濃厚、
    かけられた銀餡の品のいい味わいに…

    15-12-15 品酒

    早速、お酒 

    15-12-15 猪口

    各々好きな猪口を選んで手にし、

    15-12-15 酒

    「あさ開」に、「酔鯨」で頂けば…

    15-12-15 前菜

    毎度楽しみな、「前菜盛り合わせ」

    15-12-15 前菜むかご

    蒸された長芋に、むかごの水玉が愛らしい、
    「零余子寄せ」

    15-12-15 前菜しらこ

    生柚子の器の香り爽やか、
    とろ~りクリーミィ、まるでグラタン、
    「白子柚子釜やき」 love.gif

    15-12-15 前菜銀杏

    さくっと揚がった、「銀杏小丸揚げ」は、

    15-12-15 前菜銀杏たべ

    濃厚な銀杏の味わいに、中から雲丹がとろ~り

    15-12-15 前菜かに

    しっとりとした卯の花と蟹の饗宴、
    「かに卯の花寿司」

    最後に、大事に「新からすみ炙り」を頂いて…

    15-12-15 椀

    椀物 「せいこ蟹宝珠」
    大根の透けるヴェールの下は、玉子のくす玉。

    15-12-15 椀たべ

    注がれた汁をすすり、玉子を割ったら、
    わあ~、ぷちぷち外子にたっぷりのせいこ蟹。
    くぅぅ~、これはたまらな~い love.gif

    15-12-15 刺身

    向付は、銚子産「金目刺し」

    15-12-15 刺身あぷ

    麗しいピンクのその身は、
    柔らかくあっさり淡泊であって濃厚。
    奥深い旨みが口の中に、ほろりと蕩け…buchu-.gif

    山葵醤油で頂く身はもちろん、
    塩昆布で頂く金目、これ又美味

    15-12-15 エビイモふた

    続いて置かれた、赤絵の小箱は…

    15-12-15 エビイモ

    潮さんの十八番、絶品「海老芋煮」。

    全くひっかかることのない、滑らかなその舌触り、
    極上の出汁が染みた海老芋のこの旨さは、
    他の追随を許さない futt.gif

    15-12-15 なべコンロ

    …と、いつしかテーブルにコンロが用意され、

    15-12-15 なべ湯素

    出汁の張った鈴の鍋に、
    おもむろにぽんっと柚子丸ごと放り込み、

    15-12-15 なべイレ

    「これが冬至鍋、なんだよ」
    にやりと、潮さん。

    15-12-15 なべ穴子いれ

    続いて、白子の湯葉包みに、焼き穴子、
    水菜に、平打ち蕎麦を入れ・・

    15-12-15 なべ煮てる

    ぐつぐつしてくる、大根おろしの入ったみぞれ汁、
    ん~、い~い匂い…m001.gif

    15-12-15 なべよそり

    鼻の下のばし見ている間に、
    あっという間に出来上がり、
    潮さんが丁寧にひとつひとつよそり分け、

    15-12-15 なべたべ

    うわぁ~、美味しそ~う hahha.gif
    「焼穴子と白子湯葉包のみぞれ鍋」が完成~。

    15-12-15 なべたべ白子

    焼かれた穴子の香りのいい身の旨さに、
    湯葉の中から、包まれた白子はふっくらとろ~love.gif

    15-12-15 なべたべそば

    煮込まれた平打ち蕎麦は、もちもち腰しっかり。
    出汁の染みた蕎麦の美味しい事 buchu-.gif
    はふはふっと、すっかり皆夢中~。

    まだちょいっと残っているお酒に…

    15-12-15 にしん

    追加でお願いした、「鰊煮」に、

    15-12-15 かぶ

    「かぶの風呂吹き」をしっぽりと頂いて…

    15-12-15 産地

    いつまでも食べていたい潮さんのお料理も、
    いよいよ〆、
    今日の蕎麦は、北海道の「摩周そば」。

    15-12-15 そば

    わあっ、なんって鮮やかな緑色。

    15-12-15 そばたべ

    きりりっと〆った腰に喉越しよく、、
    ふわ~と爽やかな中から甘みと香ばしさが広がり、
    紛うことなき、洗練された粋な蕎麦 futt.gif

    15-12-15 そばカレー

    そして…、冬の潮さんでの楽しみは
    料理人の作る、「カレー南蛮」 niko.gif

    15-12-15 そばカレー汁

    様々な野菜が煮込まれた、
    奥深い出汁にカレーが溶け混みとろ~り、
    柔らかく円やか滋味深く、そしてちょっぴりスパイシー。

    ああ、なんて美味しいんだろう~ love.gif

    15-12-15 そばカレーたべ

    この汁がたっぷり絡んだ蕎麦が旨いっ buchu-.gif
    後はもう、夢中で手繰り、汁すすり、

    15-12-15 そばカレーおわり

    皆でとりわけ、すっかり汁まで頂いて…

    15-12-15 蕎麦湯

    ほおっと、熱々蕎麦湯を頂けば、

    これも楽しみな、第二幕、
    潮さんの甘味のオンパレード hahha.gif

    15-12-15 甘味かりんと

    今日の目玉は、艶っつやの、
    「かりんとう饅頭」

    15-12-15 甘味かりんとたべ

    カリっ、サクっ、皮の香ばしさに、
    とろ~り滑らかな、こし餡の美味しい事 love.gif
    ほんっとに、潮さんの餡子素晴らしい。

    15-12-15 甘味ぬが

    さらに、やっぱり今日も食べたくて、
    大のお気に入り、極上「生ヌガー」に love.gif

    15-12-15 甘味ようかん

    ほっこりふっくら、甘みが程よく、
    こんな美味しい「芋羊羹」も初めてっ hahha.gif

    15-12-15 甘味モンブラン

    これ又、ケーキ屋さん顔負けの旨さ、
    サクサクメレンゲが心地のいい、
    絶品「モンブラン」に、心まで溶けちゃいそう~love.gif

    15-12-15 甘味肉まん

    皮から手作りの、これも旨すぎる、
    自家製「肉まん」まで頂いて…

    お腹いっぱい、幸せいっぱい、
    今年も思い残すことのない、素敵な宴に。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    来年も、たくさんの美味しいお料理、
    楽しみにしています futt.gif

    15-12-15 品昼


    15-12-15 暖簾
    「武蔵国分寺 潮」 
     
    国分寺市西元町 2-18-11
    042-359-2898
    11:30~14:00 (~15:00土日祝)
    /17:00~21:00
    火曜定休 
    禁煙  P2台



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