来月11日から、お昼の営業をやめると聞き、
ええっ、そそ、そんなっ、
大慌てで向かった、お鷹の道。
夜は夜でいいんだけれど…、
昼間にのんびり蕎麦三昧ができなくなるなんて…。
本当だ…、お店の前には、
「営業時間が変わります」の文字…。
国分寺 「きぬたや」
昼時を外して入った店内には、まだ何人かのお客さん。
一人での切り盛り、忙しそうに立ち回りながらも、
にっこり笑顔でご主人に迎えられ・…、
通された大テーブルの端に腰を降ろし、
最後になるかもしれない昼のひと時を楽しもうと、
まずは蕎麦前、「澤屋まつもと」 東条
お酒に添えて出して下さった、
ミニトマトに、しめじの佃煮、もろキュウ、に…、
ほかほか熱々の、「山芋、椎茸、舞茸の出汁炊き」。
塩だけで頂く野菜の、素の味わいにしみじみ 。
「開運」 山田錦 ひやづめ純米
をお変わりしたら、
添えて出された、シンプルに美味しい、「冷奴」。
岐阜の玉泉堂酒造「醴泉」を、少々頂き、
ようやくご主人とゆっくりお話し。
お昼をやめる事などなど、お聞きして…、
残念な気持ちは、まだまだいっぱいだけど 、
いつも楽しみな、ご主人のお蕎麦。
今日打たれている4種を頂こう。
まず出された蕎麦に、思わず息をのむ、
はっとする程緑鮮やかな、希少で貴重な、
北海道鹿追、「牡丹」の新そば 。
ひこべえ挽き、40メッシュ
淡く尊い、爽やかな香りがふわり。
キシキシと歯に感じる、心地のいい感触に、
優しくたおやかなのど越しは、山中さんの蕎麦の本領。
続いて、二枚目、透明感のあるグレーの玄挽き。
島根雲南の「横田の小そば」。
モラ臼 24メッシュ
心地のいいほのかな粘りに、欠片がかすめる心地良さ、
じわ~と広がる、青味の混じった香ばしさには、
野生の力強さがあり、ぞくぞくする味わい
3枚目は、手挽きし打たれた、長崎の「対馬そば」
うわあ、なんていい香り…、
置かれた途端に、ツーンっと広がる豊かな香り。
抜きの透明な粒が浮き、甘く香ばしく、味わい豊か。
ん~、これも、美味し~い
最後は、大分豊後高田の「宮崎早生かおり」。
これも手挽き、24メッシュふるい。
すぅ~っと広がる清々しく香ばしい香りに、
ふっくらとした甘みが口に広がり、実に風味豊か。
ああ、もう、どれもが美味しい…。
あっという間の4枚に、
もっと食べていたい、と思っていたら…、
すっと出されたお蕎麦に、胸キュン 。
豊後高田の平打ち、おろしそば。
薄く幅がある蕎麦は、細打ちとは又違う、
噛みしめている間に旨みがじわじわ。
すっきりとした冷かけ汁に、大根おろしが爽やか。
蕎麦の香ばしさを引き立て、後をひく
さらに、平打ちの湯盛りそば。
蕎麦湯に温まった平打ち蕎麦は、
ほわっと優しくほどけ、風味が膨らみとても甘い。
ん~、平打ちの湯盛りそば、これいいなー
次々に出される蕎麦から溢れる魅力に、
憑りつかれたように手繰る幸せ。
熱々蕎麦湯を注ぎ、ゆっくりと余韻を楽しんで…
ご馳走さまでした~
お昼がなくなってしまうのは、とても残念だけど…、
秋から冬の夜長に、
この幸せを頂きに来よう 。
「きぬたや」
国分寺市東元町3-19-34
042-326-7399
17:00~21:00 (11月11日から)
月曜、第3火曜、
禁煙
2015年 1月21日 福井在来、三芳、横田の小そば、赤城深山、対馬そば
2014年 6月16日 お酒とお蕎麦の女子会
2013年12月19日 「悲しみを胸に秘め、蕎麦に想いを」
2013年 9月10日 「夏そば」食べ比べに「辛味ぶっかけ」
2013年 5月16日 心に響く手挽き蕎麦
2012年 8月12日 4種の蕎麦
2011年 6月 9日 六種の蕎麦
2011年 3月 2日 「5種の蕎麦」
2010年 5月19日 「6種の蕎麦」食べ比べ
2009年 9月 9日 「天ぷら」に絶品6種の蕎麦
2009年 8月19日 再び訪問、6種の蕎麦を堪能
2009年 6月24日 「『きぬたや」にて、野菜天ぷらにせいろ三種」
移転前のお店
2006年 9月13日 「賛・きぬたや」最後に頂く蕎麦三種
2006年 2月23日 私の為に打ってくれた蕎麦
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車とは…、、残念~。
お酒を頼むと、ちゃんとあては添えてくれるんです。
最後だなんて言わずに…
夜は夜で、又いいんですから~~
行ける時にと思って、昨日行ってきました。
クルマなので、残念ながら、おそばだけ。
今は野菜天も無いんですね。
ついにそこまで。。。と思いました。
「きぬたや」さんは何となく昼のイメージが強かったので、
とても残念です。
ちなみに、8日~10日は法事でお休みなので、
お気をつけて…
> ところで、画像のクオリティが上がりましたね。
えっ、そうですかっ♡
夜だけに。
貴重な情報、有り難うございます。
ちょっと足が遠のいてましたが、昼営業をやってるうちに、一度行っておこうかな。
ところで、画像のクオリティが上がりましたね。
ここも行ってみたいです〜
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