季節毎に、ご主人の素晴らしいお料理が食べたくて…
再び集まり、秋の味覚を頂きに、「潮」さんで頂く「蕎麦懐石」。
夕方になって強まりだした風に、暖簾もパタパタと泳いでる。
その暖簾を潜り、今日のお料理に既に期待に胸がわくわく…
西国分寺 「手打十割そば 武蔵国分寺 潮」
夏以来お会いする、にこやかなご主人としばしご挨拶など交わし…
まずは、ビールで乾杯していると、早速前菜のお料理が各々運ばれる。
目の前に置かれた、初めの一品から、もう溜息、なんて美しい~
丁寧に説明して下さったお料理は、イカ墨で描かれた
タラの白子を裏ごしして造られた、「雲龍豆腐白子仕立て」。
とろ~り、まったりとして口の中で溶けながら、ふわ~っと広がる白子の風味。
もう、一品目から、うっとりとしてしまう美味しさ。
このお料理に、すぐにお酒に切り替えて…。
籠に盛られた猪口から各々選び、しっとりとした徳利で出された「浦霞」の熱燗。
これで、大事にこの「雲龍豆腐」を味わいつくしたところで…
潮さん独特の、まるで宝石箱を開けたかのように美しい
「酒肴の盛り合わせ」。
食べてしまうのが惜しいような一つ一つは、どれもうっとりする程の美味しさ。
「ずわい蟹と、アボガド、長芋、もって菊の巻物」 に
「新物 自家製カラスミ」
カラスミ好きとしては、これはノックアウトもの。
大好きな潮さんの「チーズ豆腐」は、いつもの生ハムに変え、今日はいくら仕立て
それに、これも烏賊、雲丹好きとしてはたまらな~い、
「味噌漬け雲丹の烏賊はかた」(烏賊挟み)
コロンっとした形もかわいらしい、海老芋の子供との、
「まご芋の山椒焼き」は、磯辺焼きのような香ばしい風味でほっことしてふわり。
この盛り合わせだけでも、お酒が進む中…
程良いタイミングで出された次のお料理は、蓋のされたお椀で出される。
開けてみる中は、「渡り蟹と海老の真丈、温蕎麦添え」
薄切りの大根のヴェールをめくると、中には繋ぎなしの、
正真正銘、蟹と烏賊がぎゅっと詰まったの何とも贅沢な真丈。
注がれた汁が又たまらく、これも惜しむらく頂きつくしたところで、
「今日が、今年最後の鱧なんですよ」
と置かれる、生き鱧を捌いて造られた「刺身盛り合わせ」。
それに添えられた、「炙り魳(かます)」は身厚で、これもたまらない味わい。
と、堪能していると…
三重 松輪の 「黄金サバの鯖寿司」 が一人一貫づつ出される。
さっと〆られた、さすが松輪の鯖、しっとりと脂が乗りそれが途端に溶けていく。
〆加減も絶妙で、これは、流石に美味しい。
と、余韻に浸っていると、信楽のような味わいある器が置かれ…
蓋を取った中身は、「タラバ、帆立のがんもどき」
がんも、とは言っても、中はほとんど蟹状態~
さらに、今度は塗りの蓋つき、ま四角の器が出され…
蓋を取った中身は、「里芋と松茸小松菜の炊き合わせ」
芯までしっとり、極上の出汁が染みた里芋がたまらない。
…と、頂いている間に、どっしりとした鉄板をにこにことご主人が出して下さった
熱々の「渡り蟹の洋風玉子とじ」。
見た目、どこかキッシュのよう。
と、取り分け頂くと、バターの風味がふわ~っと漂い、
玉子の間にぎっしりと埋め込まれた渡り蟹。この味がとても濃い
そして…、今日のお料理のメインイベント、「松茸と鱧のしゃぶしゃぶ鍋」
「これを入れますから、ね(^^)」 と、どっさりと盛られた松茸。
これを目の前で、ご主人自ら調理して下さり…
各々出された、これも美しく捌かれた、透けるような鱧の薄造り。
これを、しゃぶ、しゃぶ♪、して…
自家製ポン酢で、頂く幸せ。松茸の香りにうっとり…
鱧のしゃぶしゃぶは初めてだが、口に入れた途端にほどけ、その感覚がたまらない。
そして、これも潮さん特製 「蕎麦寿司」。
ぷりぷり海老に甘辛穴子が巻かれた贅沢な蕎麦寿司で、
潮さんの「蕎麦寿司」は一度食べたら、その味付けからもう病みつき。
そして、今日の第二のメイン「鱧と松茸の炊き込みご飯」。
まずは、炊かれた様子を見せて頂いて…
ご主人自ら、よそって頂いたご飯は…
お、美味しい~
松茸の香り風味が沁みこんだ、もちもちとしたご飯。
それに、ほこほこっとした鱧が混ざった、何とも贅沢な一膳。
これをゆっくりと味わった後で…
「蕎麦懐石」の〆、今日は北海道雨竜の蕎麦を十割で打たれた蕎麦が出される。
汁は全くといっていい程甘みを感じない、鰹出汁の漂うすっきりとした汁に、
笊に盛られた角のキリリと立った、端正な蕎麦が置かれる。
手繰り上げると、ふわりと香ばしい香りが漂い、口に含むとしっとりとした腰。
噛みしめると、これも蕎麦の風味が豊かに漂い、するりと落ちる喉越しも爽やか。
もう、これで、かな~りお腹いっぱ~い…
と、思っていたのだが、スイーツはやっぱり別腹
ここからは、すっか~り、「Patisserie du Usio」に一変。
「私が好きなもんだから…」
と、にこにことおっしゃりながら出して下さったSweetsが、又見事。
まずは、今日イチオシとの「和栗のモンブラン」。
上にかけられた、手作りの和栗のクリームは、ケーキ屋顔負けの美味しさ。
その下のサクサクっとした、メレンゲ仕立てのマカロンがまたたまらなく、
こ、これは、テイクアウトしたいくらいの絶品スウィーツ
さっくりとしてナッツの香ばしい「ガレット」もひとつずつ出され…
そして…、潮さんに来たら、絶対に食べたい「ヌガー」に、
今日初めて頂いた、しっとりとした「ガトーショコラ」。
(これは、5人で分けて…)
最後には、「渋皮栗のシロップ煮のシャーベット和え」
渋皮までしっとりとした初物栗はほっこりとしっとり。
もう~~~、すっかーり、大満足
食べ終えた余韻を噛みしめながら、しばしご主人を囲んでお話などさせて頂き…
ああ、早くも、次はいつ? なんて思ってしまった、充実したひと時。
今夜も又…、本当にご馳走様でした~
すっかり、心から幸せな気持ちいっぱいで、電車に揺られて・・・
Yさん初め、皆さん、ありがとうございました~
*お品がき
そばぎり(150g) 800円、大盛り 1,100円、おかわり600円、おろしそば 1,000円、鴨汁そば 1,300円
玉子やき 550円、そばがき 800円、生ゆば 800円、にしん棒 650円、鰊昆布 200円、このわた 1,000円、やきみそ 500円、焼きたけのこ 650円その他、
蕎麦会席 4,000円~ (頂いたコースは10,000円)
浦霞、酔鯨、春鹿、八海山 600円~、ビール(エビス、スーパードライ)
「武蔵国分寺 潮」
国分寺市西元町 2-18-11
042-359-2898
11:30~14:00 / 17:00~21:00
(土日祝)
11:30~15:00 / 17:00~21:00
火曜定休 店内禁煙 P2台
2009年 8月10日 「夏の夜の蕎麦懐石」
2009年 3月23日 「春の夜の蕎麦懐石」
2007年11月23日 「秋の夜の蕎麦会席」
2007年 6月20日 「焼筍」、「鰊昆布」、「そばきり」
2005年 3月18日 「そばきり」
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ここは、ふんだんに、素材そのものもいい品をそろえて出して下さるので、値段以上の満足感があって…。
こういうのは、やっぱりたまらないご褒美お料理です♪
ぜひ、特別な時にでも…。
元々は、某有名日本料理の板長だったんですもの、お料理はそれはもう~♪
私は、彼と一緒だと、蕎麦屋に行けるかどうかもひやひやもんです(^^;
これで1万円なら十分納得ですね<゜)))彡
ここは蕎麦もさることながら、料理の腕が光りますよね。ああ、本日は何処に置こうかしら~こども連れなので本格的な蕎麦屋は行きにくいし・・・・(^^;
こちらの料理は値段以上の価値あるものです。
よかったら、ぜひぜひ!
4人くらいで訪れるのがいいかと思います♪
蕎麦を上手に打つ人は何でも出来るって事ですかね
それにしても斬新で美味しそうな懐石です
是非数人で行きたいと思います
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