開店当初に伺って、すっかり気に入り、
次回は誰かと、お料理も堪能してみたいな~と、思っていたところ…
彼が出かけてしまった今日、何人かのお友達に声をかけて、
早速、開店時間に合わせてお店で待ち合わせ
恋ヶ窪の駅から、畑の間を横切りながら、も~う、汗がぽたぽた 。
ようやく辿り着いたお店は、通りに面してほのぼのとして佇む、
田舎風の民芸調、かわいらしい佇まい 。
山形県新庄出身のまだ若いご主人が、山形の在来種「最上早生」に拘り、
山形のお料理に,山形のお酒…、すべて山形に包まれたお蕎麦やさん 。
国分寺日吉町 「大蔵山蕎麦 最上 わっせ」
丁度ランチ時、黒板に書かれた文字を眺め…、
あっ、これも山形蕎麦ならではの、「冷たい肉そば」が書かれてる
汗を吹きつつ、ほっとして扉を開くと…
早い~、すでに友達4人皆揃って、既にビールを煽ってる 。
私も急ぎ頼んで、きんっきんに冷えたジョッキの生ビールをぷはっ。
ん~っ、汗ダクの後のこの一口が、たまらな~い。
と、既に頼まれ、残り数本になった「わらびの一本漬け」を頂いて…
これも、食べたという、「玉こんにゃく」も一本追加。
しっかり味がしみ込んだ玉こんにゃくで、しみじみ~と美味しいな~
と、せっかく5人揃ってるんだもの、他のお料理も頂こうと、品書きを開き、
「夜のメニュー」のずらりと書かれたお料理もチェックして…
「昼のメニュー」から、あれこれと、結局ほとんど注文する羽目に…(^^;
ペソラ漬けに赤蕪、燻りがっこの「山形の漬物盛り合わせ」。
ポン酢で頂く「竹田さんのきくらげ」は、身厚でコリコリ、これは美味しい。
と、これらの品々にそわそわ、早速、お酒を頂こう~
と、まずは「初孫」二種、「魔斬」に「いなほ」の飲み比べ。
一合で頂くお酒も、5人で飲めば、一人猪口一杯づつ。
これだったら、全種類制覇できるかも…
順々にお料理も出され、これも山形名物「だっすぅ」の乗った「だし奴」。
たっぷりと盛られた、野菜の刻み漬けのだ「だし」が、実に美味しく…
からりっと揚げられ、烏賊はふんわりの「ゲソ天」。
きのこだけの掻き揚げというのは珍しい「最上のきのこの掻き揚げ」。
エリンギにしめじ、エノキなどなど…、
魚介類など入ってないのに、きのこの味が濃厚で美味し~い
その間にも、「あら玉」「樽平」「花羽陽」なども追加して…
黒板にもびっしりと書かれたお酒の種類、
300mlの小瓶で出された「花羽陽」の吟醸生、これが旨いっ。
お昼のお客さんも、次第に落ち着き、さらにお酒に合う料理…
と頼んだ「焼き味噌」これが又、珍しい。
カリカリに炒られた蕎麦の実が、甘めの味噌に混ぜられ、
ちょこんっと丸めた形で、炙られ出される。
焦がし味噌が香ばしく、蕎麦の実の香ばしさ、
どこか「ピーナツ味噌」のような風味で、この焼き味噌、これはいいな~
さらに、脂の乗った「〆サバ」に…
何故か頼んだ、「にんにくの丸揚げ」。
菊勇「三十六人衆」なども頂き、すっかりお料理にお酒も満喫…
そろそろ、我々も〆のお蕎麦をも。
と、各々注文すると、まずはお蕎麦に付く、漬け物が出され、
待っている間に頂くと、瑞々しく程良く漬かった美味しい浅漬け。
そして程なく出された、皆なが頼んだ、山形蕎麦の名物「冷たい肉蕎麦」。
きんっと冷えた優しい味わいの冷かけ汁に、じわ~り染みた鶏の旨み。
これも美味しいな~、と一口頂き、
私が頼んでみたのは、「冷やしとろろそば」。
これも冷やされた、まろやかですっきり優しい冷かけ汁に、
たっぷりとかかった、滑らか~なとろろ芋。
これが、しっかりとした腰の蕎麦によく絡み、
汁の味にとろろの滑らかな舌触りが、蕎麦の香ばしさによく演出し、
これは美味し~い
さらに、皆で一個食べてみようと、山形産「ひとめぼれ」の塩にぎり(100円)。
ふんわりもちもちとしたご飯で、美味しいご飯。
と、すっかりお腹もいっぱい、大満足
最後にちょこっとお話しできたご主人も、すっかり落ち着き、
貫録さえ出てきたようで、かわいい花番さの応対もとても気持ちよく…
週末のお昼に、わいわいと皆でたっぷり山形を堪能できた楽しいひと時。
居心地のいいお店に、又来ようね~、とお店を後に。
ご馳走様でした~
山形が堪能できる、蕎麦も旨いこのお店、
いいお店だなぁ、としみじみ感じながら、又汗だくになり駅まで…
霊峰月山、葉山のほとりで育む
おおくら山蕎麦「最上早生」
「大蔵山蕎麦 最上 わっせ」
国分寺市日吉町3-2-6
042-806-0080
11:30~14:00 / 17:00~21:00
火曜定休
禁煙
2010年 1月18日 「最上の漬け物盛り合わせ」「つけ鶏板そば」
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なんだか、読みながら涙が出そうになってしまっています。
こんな、私のブログで・・・・。
ありがとうございます。
そして、きっときっと、必ず…。
私も心の中で祈り、アップする事に想い込めます…。
しっかりとした腰の蕎麦に、いいんですよね(^^)。
もちろん、山形のお漬物は、絶品です♪
「絶対最後は板蕎麦」だと思ってたのに
変化球キター
冷やし肉ってのがお初にお目にかかる
うまそー
だし、いいっすよね
山形の漬物文化って多彩ですよね~
私は、思わず昨日、「だし」作っちゃいました♪
だしやっことキノコのかき揚げは
かなり気に入ったです。
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