出前もする街の蕎麦屋から一念発起、
改装と共に幾つかの店で修行をし、
去年、手打ち蕎麦に変え、新規オープン 。
浦和と越谷を結ぶ県道沿いに、
さりげなく佇む、地元の人気店 。
浦和 「石臼挽き 自家製紛手打ち そば処 なかや」
開店間もなく入った店内は、
すっきりとして居心地のいい、テーブル4卓の小さな空間。
ロマンスグレーのお茶目なご主人に、
迎えてくれるのは美人な娘さん 。
通された奥のテーブルで、まずはビールをぷは~ 。
添えられたお通し、「蒸し牡蠣のおろし和え」に、
「ニラ入り玉子焼き」をつまみつつ、
「一品料理」の品書きから充ても注文 。
「生湯葉」「揚げ湯葉」「煮湯葉」の、
「湯葉三種盛り」に、
「アスパラの肉巻き」はボリューム満点~。
400円でこれはお得 。
「漬物盛り合わせ」もバリエティ豊か。
胡瓜漬けに山牛蒡、沢庵、ひなの漬け、
ワイン漬けラッキョウに味噌漬け胡瓜と、
これにはお酒が欲しくなり…、
ずらりと並ぶお酒から、
埼玉 「花陽浴」 純米吟醸
ふんわりと甘くすっきり、美味しいお酒
充ても追加、「舞茸の天ぷら」に、
茄子に南瓜、椎茸にさつま芋、
人参にアスパラの「野菜の天ぷら」も 。
どの野菜も衣薄くさくっと揚がり、
素材は瑞々しく美味しい 。
…と、いつの間にか店内満席、外には待ち人も出始めて、
我々はそろそろお蕎麦を。
幾つもの「冷たい蕎麦」に、
「温かいそば」に「鍋焼きうどん」、
お得な「ランチセット」に、
お子様メニューまである中から、
初めてのお店、まずは「せいろ」を 。
自家製紛ニ八蕎麦。
ピシっと角立ち、ほんのり緑の端正な細切り。
北海道沼田町産 秋の新そば。
爽やかでふっくらとした香りに、
きりっと〆ったコシ心地よく、喉越し軽快。
きちんと味わいもあり、お蕎麦美味しい 。
出汁まろやかなもり汁も旨し、
程よく濁った蕎麦湯を注ぎ、
たっぷりと頂いて…
ご馳走様でした~
娘さんのにこやかな応対も心地よく、
蕎麦の品書きも、お料理も豊富、
今度は温かいお蕎麦も食べてみたいな。
「手打ちそば処 なかや」
埼玉県さいたま市緑区中尾270-5
048-873-0697
11:00~15:00 / 17:00~21:00
木曜定休
禁煙
P 店右奥3台
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