朝から青空広がるぽかぽか陽気に誘われて…、
コロナですっかりご無沙汰、
春以来久しぶりの、石神井公園の「雷鳥」さん 。
名物変わり蕎麦も、もう13段。
この時期に頂く「抹茶切り」に期待ワクワク 。
石神井公園 「手打ち蕎麦 雷鳥」
平日の午後13時すぎ、
心地よく賑わう広々とした空間で、
空いていたテーブルに通されて…。
、
「限定の日本酒」リストを開き、
選んだのは初めて見るお酒。
「メリハリのある甘旨とフレッシュな味わい」との、
大分 「和香牡丹」 純米吟醸 ヒノヒカリ
ふんわり甘く、すぅっとキレよく、
「いいちこ」のお酒だそうだけど、これ美味しい 。
充ては、「一品料理」も豊富な上に、
豊洲直送!「本日の魚肴」から、
日替わりの「お魚の南蛮漬け」を 。
今日の「お魚」は、贅沢なシマアジの刺身。
正に揚げ立て、衣はまださくっとして、
脂ののった身はふっくらほわふわっ、
玉葱に茗荷の薬味の爽やかな妙に、
円やかで柔らかな南蛮酢がとても美味しい
ほおばる毎に顔がほころぶ、
「雷鳥」さんの「南蛮酢」はほんっと絶品。
一人ゆるりと、美味しいひと時を楽しんで…
「抹茶切り」の気分マンマンだったけど、
気になるのが、蕎麦屋で珍しい「にら玉そば」。
「にら玉」大好き、しかも店によっても様々。
これがどうしても、どうしても気になって、
急遽変更、今日は「にら玉そば」を 。
頼めば程なく、置かれたお盆には、
期待にテンション上がる蓋がされ、
開いた瞬間ぱあっと広がる、
黄色に緑のなんて美しい景色 。
早速すすった汁が旨いっ 。
ほんのり甘めの出汁に卵が円やかに溶け、
そこに広がるニラの香味が後引く味わい。
蕎麦は暖まりもちもちとして、喉越しよく、
ふわふわ卵に、しゃきっとニラの香りが弾け、
絡めた蕎麦は、も~う止まらない 。
夢中で手繰りほおばり、
気付いたら一滴残すことなく飲み干して…
ご馳走様でした~
ニラの効果で体もほかほか。
さすがご主人、これはいいアイデア。
つけ汁ででも食べてみたいな 。

「手打ち蕎麦 雷鳥」
練馬区石神井町3-17-12
03-6913-1596
11:30~14:00 / 17:00~21:00
11:30~16:00 (日祝)
火曜日定休
禁煙
2021年 4月23日 蕎麦前旨し「かんきつ切り」
2021年 3月 1日 「白海老の唐揚げ」「ゆかり切り」
2020年 6月29日 「スズキの南蛮漬け」「トビウオ刺し」「トマト切りの冷かけ」
2020年 6月 5日 青海苔香る滋養満点「つけとろそば」
2019年11月12日 アーモンドつけ汁で「アーモンド切り」
2019年 7月 8日 蕎麦味噌添えの「ぶっかけそば」
2018年12月27日 「けんちん汁」に昆布出汁の「柚子切りそば」
2018年10月 1日 「ほうれん草切り」にほうれん草のつけ汁
2018年 6月11日 ガスパチョ風つけ汁で極旨「トマト切り」
2017年11月 6日 後引く「鶏と茄子のピリ辛坦々つけ汁せいろ」
2017年 8月21日 「刺身二点盛り」昆布出汁で「紫蘇切り」
2017年 4月29日 素敵な合同誕生会「あをさ切り」
2016年11月28日 絶品「柚子切り」にふわふわ「山かけ」
2016年11月13日 お料理いろいろ、「三色そば」に「かけそば」
2016年 7月28日 「アボガト漬け」「二色そば」
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