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    つれづれ蕎麦 
    武蔵浦和 「八海そば 松月庵 ゆたか」 2代目の躍進
    2021年11月17日 (水) 00:46 | 編集

    日に日に夜が早くなり、17時になればもう真っ暗。

    武蔵浦和駅前の通りを歩けば程なく、
    通りに面して明かりが灯る、風情のいい佇まい。

    21-11-16-2 店

    数年前に店内を改装したそうで、
    ずっと気になっていた、久しぶりの「ゆたか」さん niko.gif

    武蔵浦和 「八海そば 手打ちそば ゆたか」

    思えば9年ぶり、扉を入った店内は、
    昔ながらの蕎麦屋の店内から一転、
    畳の小上がりもテーブル席に変わり、
    ダークブラウンを基調にした和モダンのシックな空間 hahha.gif

    21-11-16-2 酒

    にこにことしたお父さんにお母さん、
    すっかり頼もしくなった豊さんに迎えられ、
    陽が落ち肌寒く、私は蕎麦湯割り niko.gif

    21-11-16-2 品

    品書きも見やすくまとめられ、

    21-11-16-2 あてもり

    程なく届いた「三種のお通し」が素敵

    「鮪の生姜煮」に「昆布煮」、
    「なめたけおろし」に「きんぴらごぼう」、
    「蕎麦豆腐のカプレーゼ風」の、蕎麦豆腐の美味しい事 love.gif

    21-11-16-2 あていた

    「板わさ」は、いわきの「貴千」の蒲鉾。
    ぷりっと歯ごたえがあり、すり身の旨み濃く、
    さすが蒲鉾の生産量日本一のいわき、旨いっ buchu-.gif

    21-11-16-2 あてぎん

    「揚げ銀杏」の盛り付けも素敵。
    まるでモンブラン~。

    21-11-16-2 あてつけ

    体も暖まり、お酒を頂き頼んだ「お新香」は、
    どれも浸かり具合良く瑞々しい、
    胡瓜に白菜、大根の浅漬けに、
    山芋の返し漬けがとても美味しい。

    一つ一つ丁寧に作られたお料理で、
    宵の蕎麦前を楽しんで…futt.gif

    21-11-16-2 そば

    久しぶりの蕎麦は、基本の「せいろ」を niko.gif

    21-11-16-2 そばあぷ

    簀にこんもりと盛られた蕎麦の美しさ
    瑞々しく輝く繊細な細切り。

    21-11-16-2 そばたべ

    箸先から広がる清々しい香りに、
    きりっとしたコシにすっと落ちる喉越し清涼、
    爽やかでふっくらとした味わいが口に広がる。

    見違えるほどに、蕎麦が美味しくなってる hahha.gif

    21-11-16-2 そばかけ

    「かけ汁」も淀みなく琥珀に澄み、

    21-11-16-2 そばかけ汁

    すっきりとして出汁円やか、じわりと染み入る旨さ。

    豊さん始め、お父さん、お母さんとの話も楽しく、
    素敵な宵のひと時に。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    駅からも程近く、料理も美味しく蕎麦も旨い。
    ずらりと並んだお料理も、もっと食べてみたい。
    近くに来たら又寄らせて頂こう ふわふ~1


    21-11-16-2 暖簾
    「八海そば 松月庵 手打ちそば ゆたか」

    埼玉県さいたま市南区白幡3-15-1
    048-863-2843
    11:00~22:00(中休みなし)
    禁煙
    P3台ほど



    2013年 5月28日 2代目手打ち変え新規オープン
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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    わあっ♡、それいいですねっ♪。
    「ここ良さそうじゃない?」なんて入った一軒で、
    しっぽりとぬる燗、
    いや、今は熱燗でも…(u_u*)~。

    妄想がとまらないですー(๑′ᴗ‵๑)。
    2021/12/09(木) 21:54:01 | URL | yuka #2.Prbx/U[編集]
    寒い日冬の日に
    くつろげるお店でゆ~っくり
    さりげない一献が良いですね♪
    初めて行く街で待ち合わせして
    いきあたりバッタリのお店でぬる燗なぞいかがでしょうか☆
    2021/12/05(日) 20:53:50 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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