日に日に夜が早くなり、17時になればもう真っ暗。
武蔵浦和駅前の通りを歩けば程なく、
通りに面して明かりが灯る、風情のいい佇まい。
数年前に店内を改装したそうで、
ずっと気になっていた、久しぶりの「ゆたか」さん 。
武蔵浦和 「八海そば 手打ちそば ゆたか」
思えば9年ぶり、扉を入った店内は、
昔ながらの蕎麦屋の店内から一転、
畳の小上がりもテーブル席に変わり、
ダークブラウンを基調にした和モダンのシックな空間 。
にこにことしたお父さんにお母さん、
すっかり頼もしくなった豊さんに迎えられ、
陽が落ち肌寒く、私は蕎麦湯割り 。
品書きも見やすくまとめられ、
程なく届いた「三種のお通し」が素敵 。
「鮪の生姜煮」に「昆布煮」、
「なめたけおろし」に「きんぴらごぼう」、
「蕎麦豆腐のカプレーゼ風」の、蕎麦豆腐の美味しい事 。
「板わさ」は、いわきの「貴千」の蒲鉾。
ぷりっと歯ごたえがあり、すり身の旨み濃く、
さすが蒲鉾の生産量日本一のいわき、旨いっ 。
「揚げ銀杏」の盛り付けも素敵。
まるでモンブラン~。
体も暖まり、お酒を頂き頼んだ「お新香」は、
どれも浸かり具合良く瑞々しい、
胡瓜に白菜、大根の浅漬けに、
山芋の返し漬けがとても美味しい。
一つ一つ丁寧に作られたお料理で、
宵の蕎麦前を楽しんで…、
久しぶりの蕎麦は、基本の「せいろ」を 。
簀にこんもりと盛られた蕎麦の美しさ 。
瑞々しく輝く繊細な細切り。
箸先から広がる清々しい香りに、
きりっとしたコシにすっと落ちる喉越し清涼、
爽やかでふっくらとした味わいが口に広がる。
見違えるほどに、蕎麦が美味しくなってる
「かけ汁」も淀みなく琥珀に澄み、
すっきりとして出汁円やか、じわりと染み入る旨さ。
豊さん始め、お父さん、お母さんとの話も楽しく、
素敵な宵のひと時に。
ご馳走さまでした~
駅からも程近く、料理も美味しく蕎麦も旨い。
ずらりと並んだお料理も、もっと食べてみたい。
近くに来たら又寄らせて頂こう 。
「八海そば 松月庵 手打ちそば ゆたか」
埼玉県さいたま市南区白幡3-15-1
048-863-2843
11:00~22:00(中休みなし)
禁煙
P3台ほど
2013年 5月28日 2代目手打ち変え新規オープン
- 関連記事
-
- 和光市 「寿美吉」 料理も楽しい2代目の手打ちそば (2022/11/21)
- 大宮 「久霧」 抜き実の粒が紡ぐ感動の「手挽きそば」 (2022/10/20)
- 浦和 「庵 浮雨」 ヌーベル天ぷらに「ごまそば」「肝せいろ」 (2022/06/06)
- 新所沢 「椿屋」 透明の粒煌めく麗しき「石臼挽きそば」 (2022/05/12)
- 新座 「柿屋」 畑の中で素朴な「のらそば」に「肉もりごま汁」 (2022/05/07)
- 浦和 「庵 浮雨」 祝!移転再開店「花巻クリームせいろ」 (2022/05/02)
- 東飯能 「草日庵 よりや」 「田舎汁」に「胡麻汁」せいろ (2022/02/26)
- 武蔵浦和 「八海そば 松月庵 ゆたか」 2代目の躍進 (2021/11/17)
- 浦和 「なかや」 和やかで居心地のいい地元の人気店 (2021/11/16)
- 秩父 「ひらい はなれ」 感動の蕎麦「手挽きニ八そば」 (2021/09/20)
- 西川越 「そば御膳 むさしや」 「つけ汁せいろ」に「黄金そば」 (2021/05/05)
- 新所沢 「椿屋」 銀河の如きホシ煌めく「玄挽き田舎」 (2021/03/31)
- 新座 「新座鞍馬」 澄み輝く「かけそば」に「あげもちそば」 (2021/01/30)
- 西所沢 「久呂無木」 美しき粗挽きそば「天丼蕎麦膳」 (2020/11/10)
- 新座 「新座鞍馬」 至福の「もりかけ二種」に感動的「鴨汁」 (2020/09/28)
→ yuka (02/24)
→ 温泉の人 (02/19)
→ yuka (02/17)
→ yuka (02/17)
→ 東村山市民 (02/14)