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    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「きくち」 料理旨しに酷暑に嬉し「冷かけそば」
    2020年08月11日 (火) 17:48 | 編集

    確かに今日は危険レベルの暑さ。
    まるでサウナに入っているような中、マスクでもぅ〜

    20-8-11 店

    息もたえだえに、お昼に伺うのは初めての、
    「きくち」さんで待ち合わせ niko.gif

    石神井公園 「手打そば きくち」

    夜のしっぽりとした落ち着いた店内は、
    昼間のカウンターも心地よく、
    「暑いですよね〜」とにっこり迎えてくれるご主人に、

    IMG_0136 ビア

    まずはビールをぷは〜っ 汗_M_1~1
    汗をぬぐい、ようやくひと心地。

    IMG_0137 品1

    置かれている品書きも又がらりと変わり、

    IMG_0138 品2

    気になるものが並ぶ中から…、

    IMG_0140 なす

    まずは、「茄子の煮びたし」。
    丁寧に包丁目の入った茄子は、
    とろりと柔らかくしっとりと出汁が染み、とても美味しい futt.gif

    IMG_0141 あじ 品酒

    さらに、散らされたアオサの磯香ばしく、
    つんっと爽やかな「鯵の山葵漬け」で…、

    IMG_0144.jpg

    ビールを飲み干し、お酒にチェンジ。

    IMG_0146 酒1

    愛知 「長珍」 純米吟醸 無濾過生 備前雄町50

    IMG_0147 あゆ

    前回頂いてすっかりお気に入り、
    「鮎の一夜干し」は絶好の酒の充て buchu-.gif

    IMG_0148 酒2

    これには、ここでは忘れず飲みたい、
    岩手 「民宿とおの」の「どぶろく」 水もと(菩提もと)

    IMG_0149 ハム

    軟かジューシー、とろりと蕩け旨みが広がる、
    「自家製鴨の生ハム」で…、

    IMG_0150 酒3

    島根 「開春」 純米吟醸 生酛 4年熟成

    IMG_0152 はも

    「温かい鱧の南蛮漬け」は、
    揚げたてさくっとした衣に、身はふっくらほろっ、
    さっとかかった南蛮酢といい、こりゃ旨いっ love.gif

    IMG_0153 酒5

    丁寧に作られたお料理に、お酒がススム〜。
    宮城 「綿屋」 特別純米 美山錦

    IMG_0154 そば1

    蕎麦は、まずは「もりそば」(小)
    群馬県赤城の深山そば

    IMG_0157 そば2

    甘皮の粒浮く粗挽き蕎麦は、
    しゃきっとした腰に、軽やかに喉を落ち、
    ふっくらとした香ばしさと甘み。

    以前のぬめりが薄らぎ、
    手繰る毎に味わいがじわじわ広がり、
    美味しいなあ、又一段と進歩してる love.gif

    IMG_0159 そば3

    そして、この暑さにたまらない「冷かけそば」

    IMG_0160 そば5

    きんっと冷えた汁が喉伝う心地の良さ。
    きゅっと〆った蕎麦は、
    汁をまとって尚香ばしく、これもあっという間 buchu-.gif

    IMG_0163 そば6

    蕎麦湯はとろりと濃厚、
    最後にゆっくり頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    来る度に料理も蕎麦もどんどん魅力を増してきて、
    これからがますます楽しみ、、
    又寄らせて頂こうっと ふわふ~1


    20-6-19 看板
    「蕎麦と酒処 きくち」

    練馬区石神井町3-27-16
    03-6913-1840
    12:00〜14:00 / 18:00〜22:00
    木曜・金曜昼定休
    禁煙


    2020年 6月20日 「酒肴盛り合わせ」「生海苔つけ蕎麦」
    2020年 1月12日 祝!開店 「もりそば」「月見かまあげ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    CDGH様
    又ニアミスだったんですね〜😢。そうそう、先日はかき氷情報、ありがとうございました♪。
    きくちさんは、まだまだ伸びしろがあるお店。
    これからも期待しています(u_u*)~
    2020/08/26(水) 17:28:39 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2020/08/26(水) 00:02:34 | | #[編集]
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