地元のお友達に誘われて…、
今年初めて参加する、
「屋守」の、豊島屋酒造、その「呑み切り一般公開」 。
開場前に、ずんずん伸びていく行列に、
今か今かとワクワク待ちわび、
10時丁度、いよいよ開門~。
猪口を頂き、早速試飲。
純米吟醸原酒」、「純米原酒」、「特撰原酒」に、
貴重な「呑み切り限定酒」や、「チャレンジ仕込み」、
さらに、全国酒鑑定評価委入賞酒」…、
中でも「完熟おりがらみ生」に、
「十右衛門 生」、美味しいなー。
さらに、紹興酒のような「貴醸酒」の年代別、
「みりん」も含めて、全36種類。
燗酒の試飲も頂いて…
感想を交わしながらの試飲は、楽し~い 。
最後に買い物もして、
丁度昼時、心地よくほろ酔い気分で、改めて飲み、お昼にしようと、
駅近くのお蕎麦屋さんで、2次会突入 。
東村山 「手打そば はや川」
入り口横に置かれた品書きには、
「美味しい地酒あります♪」の文字 。
試飲の後のウォーキングで喉もからから、
改めて、冷えたビールで乾杯~ 。
お通しの、「切り昆布の煮物」に、ほっこりとして…、
一品料理も充実の「はや川」さん 、
ずらりと並んだ品から、あれこれ注文~。
まずは、「肴三種盛り合わせ」。
サラダ仕立ての「鴨ロース」に、
しっとりとした「湯葉刺し」、
「炙り煮穴子」がとっても美味しい 。
「みがき鰊の山椒漬け」の、漬かり具合も見事、
ふわっと広がる香りにそそられ…、
ビールを飲み干し、続いて頼んだ「志田泉」、
盃に持ち替え、再び乾杯~。
今が旬、「稚鮎の天ぷら盛り合わせ」に、
極細上品な、「きんぴらごぼう」をつまみ、
一口でお酒がススム、「ワタ入り烏賊の丸干し」で、
「蒼天」、「開運」、「緑川」…、
「呑み切り」後で気分もハイ、
楽しく愉快な昼酒に… 、
そろそろラストオーダー、お蕎麦をば。
全員一致で、揃って頼んだ、
ここでは初の、「ぶっかけそば」 。
わあ、これは美味しそ~う
ふわふわと踊る削り節に、さくさく揚げ玉、
千切り茗荷に葱に紫蘇、
そして、これがうれしい「燻製玉子」 。
蕎麦は丹精に断たれた細切りそば。
すぅ~っと広がる香り爽やかに、
心地のいい腰に喉越し爽快、気持ちいい 。
続いて、汁を回しかけ、ざくざくっと混ぜれば、
相性のいいそれぞれの具に蕎麦が馴染み、
ぶっかけ用の汁がいい。
しかも、燻香豊かな卵が絶妙なアクセント。
くぅ~、このぶっかけ美味し~いっ
リピートする予感大!
頃よく出された蕎麦湯には、
もり汁をちょっと炒れた猪口が添えられ、
もり汁の美味しさも楽しめて…
初体験の「呑み切り」に、美味しいお蕎麦、
盛りだくさんのとっても楽しいひと時に。
ご馳走さまでした~
そして…
皆さん、ありがとうございました~
又参加させて頂きたいな…。
手打ちそば「そば季彩 はや川」
東村山市本町2-1-14
042-398-1418
11:30~14:30 / 17:30~20:30
火曜日、第3水曜日休
禁煙
2015年 2月12日 「いか丸干し(ワタ入り)」にランチ「天むすセット」
2013年10月25日 お昼の「海老天丼セット」
2012年11月16日 「蕎麦と蕎麦米のランチセット」
2007年11月19日 「車麩とぜんまいの煮物」に「きのこせいろ」
2006年 7月21日 ランチセット「出汁巻き玉子」
2006年10月26日 「出汁巻き玉子」と「掻き揚げ」のランチセット
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讃岐のうどんは白いから、
いわゆるフスマの入り具合なのかしら。
確かに、あの透明感は美しい。
今度行ったら、ちょっと謎を聞いてみます(*^-^)
トム臼で頑張って粉を挽き(挽くだけではだめなんで 笑)篩って…を
散々繰り返されていると、何処かで読んだ気がします。
饂飩に使う小麦粉も、白さや透明感を重視するならASW(ご存知ですよね
笑)なんですが、どうしても国産の小麦粉(地粉、っていうと耳触りが
良い)で饂飩も打ちたい。そんなことから、『キョウラクテイさんの
ような透明感』がどうしても出ない?それが私の間違い=思い込みなん
だろうか??
ASWに頼らず地粉で『白くて透明』を実現する…どうか教えてくださいませ。
トム臼はあるんだけど、毎日使わないと掃除が大変なんですよ~(~ё~)v
単なるズボラ?いえいえ、他にもすることの方が多いので。
一つの結論としては、地粉、讃岐、群馬(茨城)、武蔵野何処であれ、色は食味とあまり関係ないかな~、って思ってます。
しかし、アノ「透明感」は涼しそうです。
>食感フワフワ気味のツルツル
いいですねー(*^-^)。
私、うどん屋さんのうどんより、
蕎麦屋のうどんが好きで、
稲庭うどんみたいな食感が好みです。
そう!蕎楽亭のうどんに冷麦。
あれは絶品ですよねー♡
さとのそら
でーす。
ちと「@がhigh price 」なのが玉にキズ…かな?(-_-;)
打ち上がりは淡いクリーム色で、自分的にはあまりガシガシ踏まないで、
食感フワフワ気味のツルツル方面が向いていると思います。
まだどうしても自信が無いから多加水になってしまいますが、その方が
存外いいかもしれません~(テキトー
蕎楽亭さんの冷や麦みたいなのが目標ですが、遠いですね・・・
又とっても楽しかったです!!
是非又、お誘い下さい!
参加したいです(u_u*)~
お変わりなく・・とは言いませんが、
お元気でしたよ~(^^)。
ますますお蕎麦が美味しくなっていっているように思います。
夏蕎麦、がんばってほしいです!
あんまりお天気がないから、心配していて…。
よしのさんのうどんも気になります。
どこの小麦粉で打っているのかしらん~。
蔵開き良いですよ〜^ ^
相変わらず細かい酒肴があって羨ましいなあ。
このところ天気が良くて(笑;)、粉を挽くタイミングが
得られません...
天気が悪いと、覚悟が固まるんですがねえ(^_^);;
なにしろ孤独に数時間臼と向き合うんですから、それなりの
覚悟が要りますとも。
この次の雨は饂飩打ち、その次の雨の時には玄蕎麦を挽きたい
と思います。丸抜きばかりぢゃツマラナイ。
目立てが甘いから、十分粗挽きが出来ますよ…(-_-;)
あ、そうそう、夏ソバがエライ勢いで育ってます。台風なんか
来ないでほしいです。
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