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    つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 どんより天気を一掃「カレー南蛮」
    2016年06月06日 (月) 17:34 | 編集

    月曜だというのに、朝からじめじめ天気。
    週末があんまり楽しかったものだから…
    気分もどんより、ブルーマンデー「憂鬱な月曜日」 gessori.gif

    16-6-6 店あぷ

    ちょっと一人で、ほおっと休みたい気分でいっぱい。
    又今日も一人ふらりと…、

    田無 「田無さらしな総本店」

    すっかり日も伸び、まだまだ明るい夕方。
    ちらりほらりのお客さんの中、
    打ち場の前のカウンターの椅子を引き、

    16-6-6 酒

    腰をおろす間もなく頼んだ、「澤ノ井」大辛口、
    こんな日は、すきっと冷で。

    16-6-6 品一品

    お通しの、どこか懐かしい切干大根、
    つまみつつ、ゆっくりと品書きを開き…、

    今日の「二点盛り」は、「炙り穴子」に「筍と空豆の天ぷら」。
    どちらも大好物、とっても魅力的だけども…、
    今日の気分には、なんだか豪華過ぎ。

    もっと、ちまちま、しみじみとしたものを、と…、

    16-6-6 品いか

    そうそうこれこれ、「烏賊の沖漬け」。
    今日の気分はまさにこれっ hahha.gif

    16-6-6 いか

    酒の充てに絶好の、
    ちびちびつまむのに絶好の、
    ミニとはいえ、半身たっぷりの「烏賊の沖漬け」。

    「塩辛」よりも塩辛くなく、
    しゃっくりとした歯ごたえの烏賊は、
    噛むごとに旨みがじわじわ、酒が旨い futt.gif

    ぼんやりと、あれこれ考え毎などしつつ、
    しばしのんびり、のんびり…、

    今日は、久しぶりに「鴨せいろ」にしようかな、
    などと思っていた矢先に…
    運ばれていく盆から漂う、、カレーのい~い匂い ふわふ~1

    16-6-6 カレ0

    咄嗟に私もっ、「カレー南蛮」、お蕎麦でっ 汗_M_1~1

    16-6-6 カレーあぷ

    んん~ん、食欲刺激する、この匂いには抗えんっ u-n.gif

    16-6-6 カレー汁

    蓮華ですくった、熱々のカレー汁は、
    蕎蕎麦汁仕込みのまろやかさに出汁奥深く、
    さらさらとろ~の、とろみも加減も絶妙

    しばし蓮華を離せず、何度も何度もすくい、はぁ~…

    16-6-6 カレーたべ

    ようやく手繰った、カレーが絡まる蕎麦が旨いっ。
    カレーとがっつり手をつないだ蕎麦の存在感。
    蕎麦屋のカレー、たまらな~い buchu-.gif

    16-6-6 カレーえぎ

    途中でほおばる、長ネギはとろ~り甘く、

    16-6-6 カレーにく

    たっぷりと入った、豚バラ肉は、ふわふわほろり。
    脂身苦手な私なのに、ギトギト感なく、美味しくパクパク。

    16-6-6 ごちそうさん

    丼傾け、すくいすくい、一滴残さず飲み乾して…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    久しぶりの「カレー南蛮」、美味しかったぁ~。
    空はまだまだどんよりだけど、
    カレーで気分は一掃、清々しを取り戻し…

    やっぱり、蕎麦屋最高っ onpu.gif



    16-6-6 店あぷ
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~21:00 (通し)
    水曜定休
    お店のHP



    2016年 4月 5日 「若竹煮」に「桜切り」
    2016年 3且14日 「旬の二点盛り」冬にたまらん「お切込み」
    2015年12月16日 「旬の二点盛り」暮れのお決まり「柚子切り」
    2015年 8月17日 夏限定 冷汁風「胡麻汁そば」
    2015年 6月19日 「烏賊の沖漬」(ミニ)、「カレー南蛮」
    2015年 6月 9日 「小鯛の笹漬け」、「ゆかり切り」
    2015年 4月7日 「二点盛り」「桜切り」
    2015年 3月 9日 「二点盛り」「信太そば」
    2015年 1月20日 「烏賊の沖漬け」「海老切り」
    2014年12月11日 「旬の二点盛り」「柚子切り」
    2014年10月11日 憧れの二階で、「芥子切り」に「カレーうどん」
    2014年 8月25日 具沢山がうれしい「おろしそば」
    2014年 7月 4日 七夕に想いを寄せ「笹切り」
    2014年 4月 1日 満開の桜に包まれ「桜きり」
    2014年 2月 7日 「烏賊の沖漬け」に「卓袱そば」
    2013年11月 6日 「烏賊の沖漬け」「木の実(胡桃)切り」
    2013年10月 9日 10月は「芥子切り」
    2013年 6月20日 「烏賊の沖漬け」に「ゆかり切り」
    2013年 4月 2日 「そば弁当ご膳」で筍そばめし
    2013年 3月17日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「山かけそば」
    2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
    2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
    2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
    2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
    2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
    2012年 5月29日 「茶そば」
    2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
    2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
    2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
    2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
    2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
    2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
    2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
    2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
    2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
    2010年 7月20日 「おろしそば」
    2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
    2010年 3月 9日 蕎麦味噌、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
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    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
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    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
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