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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「きびや」 食べ納め
    2011年12月29日 (木) 20:27 | 編集

    明日はいよいよ大詰所。
    その前に…、年内に、ここにもご挨拶して置きたい niko.gif

    クリスマスも過ぎ、暮れの怱忙とした三鷹駅前の商店街。
    毎年同じ、この時期ならではの独特の気配に、私もまみれ…

    11-12-29 店

    メインストリートから脇道に入れば、やっぱりここはいいなぁ futt.gif
    変わらない、しっとり密として禅味感じる、この佇まい。

    三鷹 「きびや」

    すでに2時も過ぎた昼下がり。
    とは言え、もう仕事を終えた方々が多い今日、8割型の席が埋まってる。
    皆ゆうるり、「きびや」の午後のひと時を楽しんでいる様子は心地よく…

    今日は、久しぶりにカウンターの一角に腰を下ろす。

    11-12-29 品さけ

    まずは、季節折々入れ替わるお酒の品書きに目を通し…

    11-12-29 品熱燗

    いくつか好きなお酒も並んでいたけど、冷えた体に熱燗が恋しい。
    しかも、暮れには、やっぱり熱燗がふさわしい…futt.gif

    11-12-29 酒

    と、程なくきちんと燗して出された、地元東京のお酒「澤の井」。
    注ぎ口にすれば、ふっと体を温めながら、ほっとするこの安らぎ。
    やっぱり冬の熱燗はたまらな~い u-n.gif

    11-12-29 品料理

    この店に流れる、ゆるゆるとした空気が又、何とも心地よく、
    充てには、何を頂こう…、と品書きを見ると、

    11-12-29 品三点

    おっ、これまでにはなかった、新たな品書き?「珍味盛り合わせ」なるものがっ bikkuri.gif
    しかも、あの絶品、「牡蠣オイル漬け」が入っているとなったら…!

    11-12-29 三点

    と、早速お願いした、酒心おおいにくすぐる「珍味三点盛り合わせ」。

    11-12-29 牡蠣

    ぷっくりとした牡蠣は、ちょっと苦手な牡蠣のクセが全くなく、
    濃厚な牡蠣の旨さが凝縮した、まさに至極の一品 love.gif
    これだけでも、食べられた事に幸せ感じる、絶品「牡蠣のオイル漬け」。

    11-12-29 ほたて

    こってり味の染みた、熱燗にがっしりとくる、
    帆立好きとしてはたまらない、「帆立と昆布の佃煮」。

    11-12-29 塩辛

    そして…、これが、食べてみてびっくりの美味しさ
    これまで食べた塩辛の中で一番!と思わせる、
    はらりと散らされた柚子が爽やかな、「烏賊の塩辛」。

    しばし、大好きなこの「きびや」ワールドの中で、
    ゆるやかに流れる時に身をまかせ…、ああ、至福。。。

    今年最後に頂く「きびや」の蕎麦は、たっぷり粗挽きで〆たいな。

    11-12-29 品ランチ

    …が、「ランチメニュー」の「天むす」の文字が目の前でちらちら。
    やっぱり、最後もこれをセットで頂こう~niko.gif

    11-12-29 そば

    と、お願いすると、程なく出された、笊に盛られたグレーの蕎麦。

    11-12-29 そばあぷ

    角が凛々しくピンと立ち、その中にひしめくように混ざる、
    手挽きならではの、様々な色形の蕎麦の欠片。

    11-12-29 そばどあぷ

    その一つ一つが、息づき、語りかけてくるかのような、ダイナミズム。

    11-12-29 そばたべ

    福井大野の新そば。
    手繰り上げれば、ほわ~と鼻孔の回りに立ち込める、ふっくらとした穀物の香り。

    噛みしめれば、もっちりとして歯を包み込む弾力があり、
    飲み込む瞬間に感じる、ほのかなざらつき。
    その後で、ぐわりと香ばしさが喉から戻ってくるように広がり…

    こ、これは美味しい love.gif
    今日の蕎麦は、又一段と味わい深く、せつなにこの蕎麦にうっとり。

    11-12-29 天むす

    途中で、「天むす」のプレートが置かれていたのも気付かず、
    夢中で手繰ってしまってて…

    11-12-29 天蒸すたべ

    はっと気付けば、ぷわ~ンと広がる、磯の香りが鼻孔に上り、
    これも大好きな、「きびや」の天むすにかぶりつけば…

    やっぱり、これは絶品~buchu-.gif
    さっくさくの衣包まれた、ぷりっとした小海老。
    ふっくらご飯に、塩加減、小海老天麩羅の、見事なバランス。

    ほっこりする甘めの玉子焼きに、お新香と共にこれもうれしく頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    11-12-29 店内

    ご主人、花番さんにも無事ご挨拶をして…
    来年も又、伺わせて頂きます niko.gif


    11-12-29 年始年末ご案内
    「蕎麦 きびや」

    東京都三鷹市下連雀4-16-48   
    0422-42-3520
    11:30 ~ 15:30
    (土日 11:30~14:30/17:00~20:00)
    水曜、火曜休  
    禁煙




    2011年 9月26日 「桜海老と大根のサラダ」、粗挽きの「かけそば」
    2011年 5月 9日 「野菜のマリネ」、せいろと粗挽きで「おろしそば」
    2011年 2月14日 「牡蠣のオイル漬け」に「粗挽き蕎麦」で「天むすセット」
    2010年 8月 9日 「夏野菜のマリネ」に粗挽き蕎麦(天むすセット)
    2010年 1月 8日 絶品「牡蠣のオイル着け」、「天むすセット」
    2009年 6月19日 「辻善兵衛」、「山葵茎の醤油漬け」、「天むすセット」
    2009年 1月14日 「お新香」に「天むすセット」
    2008年10月 6日 茄子の揚げびたし 天むすセット
    2008年 5月19日 ***きびや検証***
    2008年 3月13日 粗挽きの香りに風味にうっとり 小松菜とじゃこのお浸し
    2007年12月18日 焼き味噌に天むすセット
    2007年 9月25日 お新香で辻善兵衛 つけ汁そば
    2007年 7月26日 天もりせいろ
    2007年 5月11日 筍の卵とじ丼セット
    2007年 3月20日 三点盛り 天むすセット
    2007年 2月 6日 天丼セット かけそば
    2006年12月11日 三点盛り 粗挽きそば
    2006年 6月11日 松葉杖で訪問 三点盛り 天むすセット
    2006年 1月28日 天もりそば
    2005年11月15日 海老真丈 粗挽きそば
    2005年 8月11日 せいろと粗挽き
    2005年 2月 8日 それ以前のきびや
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    コメント
    この記事へのコメント
    mayu-mayu様
    あのオイル漬けは、ほんっっっとに美味しいですよね~!
    今は単品ではないみたいなので、残念でしたが、ここに入っていたとは!と、慈しんで食べました。

    粗挽き蕎麦、そうなんです、ここ最近又、粗さが出てきて、とても美味しい。
    やっぱり、きびやさんはいいですよね(^^)

    又、あそこかあそこ辺りでお会いできそうな予感がしつつ…
    こちらこそよろしくお願い致します。
    2012/01/10(火) 09:55:25 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    明けましておめでとうございます。
    今年も素敵なお蕎麦とブログを
    楽しませて下さい。
    そして、またの再会も楽しみにしています。

    ここの牡蠣のオイル漬けは絶品ですよね~。
    去年に食してから大ファンで、冬を待ち、
    ようやく食べに行けました。

    2個の牡蠣を大切に大切に食べました
    ・・・もっと食べたかった~。
    粗挽き蕎麦ですが、以前より粗挽き感が
    増して、一段と美味しく進化しているような
    ・・・素人の意見ですがね(^^ゞ

    良い時間を過ごさせて頂きました~。
    2012/01/09(月) 16:32:04 | URL | mayu-mayu #-[編集]
    keiむさしの様
    こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
    ぜひ・・・
    きびやでの蕎麦前タイムは極上です(u_u*)~。

    又、ご一緒できるのも楽しみにしています(^^)
    2012/01/02(月) 10:47:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    あけましておめでとうございます。
    今年も素敵なお蕎麦、楽しみにしております。

    私はここで蕎麦前いただくのが、今年の課題です。
    2012/01/02(月) 10:29:46 | URL | keiむさしの #-[編集]
    のこ様
    いつも摺れ違いですが、のこさんの温もり感じています(u_u*)~。
    こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
    まるやまさんでの年越し、羨ましい!
    素敵な納めになりましたね♪
    2012/01/02(月) 10:17:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
    ここのお蕎麦も、本当に美味しいんです(^^)。
    しかも、天むすは、天下一品~♪
    2012/01/02(月) 10:16:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    tatenon様
    こちらこそ、今年もよろしくお願い致します(^^)。
    きびやさんもいいですよ~。
    平日、お昼が3時半までやっているのもうれしいお店です。ぜひぜひ(^^)
    2012/01/02(月) 10:15:20 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    新年のご挨拶
    コメント、ご無沙汰しちゃってます。
    でも、毎日楽しみに拝見していましたよ。
    きびやさん、ずーーーっと前に一度、
    なかなか伺えませんが、又食べたいです、粗挽き~
    大晦日はまるやまさん、忙しい日に申し訳ないと思いつつやっぱり年越しはここでと。

    今年も楽しみにしています、宜しくお願いします。
    2012/01/01(日) 15:27:27 | URL | のこ #-[編集]
    明けましておめでとうございます

    美味しそうな食べ納めですね(^o^)
    今年も美味しいお蕎麦、
    楽しみにしてます

    今年もよろしくお願いいたします
    2012/01/01(日) 14:52:53 | URL | とあ #-[編集]
    あけおめ!
    そばも牡蠣も美味そうですねえ。最近ご無沙汰しているから近いうちに行こうっと。
    今年もまた素敵なブログ、楽しみにしてます!どうかよろしく。
    2012/01/01(日) 13:03:26 | URL | tatenon #-[編集]
    horikoshim様
    こちらこそ、です♪
    よろしくお願いします(^^)。

    この、三種盛り、よかったですよ!
    粗挽きも、これまでの福島から福井に変えたからか、とても美味しかったです。
    以前食べた、野趣さもあって、天むすの旨さは健在。
    CPの良さももちろん、是非久しぶりに訪れてみて下さい。
    2012/01/01(日) 10:38:08 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    明けましておめでとう。
    今年もいろいろ飲みに行きましょう!

    三鷹にもう一件行きたい店ができてから、久しく「きびや」に行っていないけど、三種盛りがあるのならば行ってみよう。

    最近は粗挽きはどうなのかな?

    2012/01/01(日) 09:06:56 | URL | horikoshim #N5gprbWI[編集]
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