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    つれづれ蕎麦 
    練馬 「ふるまい蕎麦 ふる井」 梅おろし冷かけそば
    2011年07月05日 (火) 21:29 | 編集

    ちょっと前に、tatenonさんが伺った話を聞いて、
    そういえば、私も随分、ご無沙汰…と思い立ち、沼袋からてくてく

    容赦なく照りつける太陽にも負けるもんかっ、
    …と辿り着いた時には、汗がぽたぽた ase2.gif

    11-7-5 店

    でも、豊玉の路地沿いに佇むこのお店の前に着たら、それさえも忘れちゃう futt.gif

    練馬区豊玉 「ふるまい蕎麦 ふる井」

    平日の午後も2時になろうとする昼下がり。

    ゆるりと一組のお客さんが寛いでいる店内は、クーラーが利き心地よく、
    「お好きなところにどうぞ~」と、温かい言葉に迎えられ、
    ゆったりとしたテーブル席を、贅沢にも独り占め。

    11-7-5 酒

    冷たいお水を頂き、くぅと喉を癒した後は、久しぶりのお店、まずは蕎麦前。
    「群馬泉」(650円)は、すっきりとして昼酒に好適。

    11-7-5 酒あて

    お通しに添えられた、「昆布と椎茸煮」をつまみながら…

    11-7-5 品夏の味覚

    これが楽しみな、季節メニューの「夏の味覚」 niko.gif

    11-7-5 枝豆あぷ

    中から出して頂いた、「枝豆の白和え」、これが見目にも涼しげ。

    胡麻風味のとろりとした豆腐に、ほこほこっとした枝豆が盛り込まれ、
    枝豆と豆腐、胡麻の香ばしさが、滑らかに絡まり、これは秀逸 futt.gif

    と、このお酒にこれが程良く、ゆるりとした午後のひと時を楽しんで…

    11-7-5 今日のそば

    そろそろお蕎麦を、と、壁の「本日の蕎麦」の産地を眺めつつ、

    11-7-5 品あぷ

    「夏の味覚」の品書きを改めて手にし、「蕎麦」のところを見れば…

    「梅おろし冷かけ蕎麦」の文字っ onpu.gif
    となったら、もう迷わず、これを頂こう~。

    11-7-5 ひやかけ

    と、お願いし、程なく出された丼は、これが涼しげ futt.gif

    11-7-5 ひやかけあぷ

    蕎麦にかけ汁がかかり、こんもり盛られた大根おろしに梅、
    その上に散らされた紫蘇の緑が涼感を呼び…

    11-7-5 汁氷

    周りにいくつも置かれた琥珀の氷は、出汁を凍らせたものだそう。
    「除々に溶かしながら、召し上がって下さい」との事で…

    11-7-5 そば

    まずは汁を口に含むと、鰹の風味がふわりと立つ、味わい深い冷かけ汁。
    …というか、「ぶっかけ」と「冷かけ」の中間くらいの濃さかしら。

    蕎麦を手繰れば、この汁に浸り、きりっとした心地のいい腰が歯を返す。
    うんうん、ふる井さんのお蕎麦、美味しいなぁ…futt.gif

    11-7-5 そばしそ

    しかも…、散らされた紫蘇が絡まった蕎麦が、清涼感たっぷりで、
    ん~、これは美味し~い buchu-.gif

    と、食べている間に、出汁キューブがじわじわ溶けだし、
    さらに、汁の温度がき~んと冷えて行くのが、何とも心地よく…

    11-7-5 梅くずし

    ようやく、立派な南高梅を崩してみれば、途端に梅の酸味が汁に染みる。

    たっぷり汗をかいた後の、この梅風味の汁は、やっぱり格別 futt.gif
    後は、もう、夢中でつつき絡め、手繰ってしまう。

    11-7-5 蕎麦湯2

    頃合い見て、猪口を添えて出して下さった、白濁した熱々蕎麦湯は、
    すっかり汗の引いた今、そのまま丼に注ぎ入れ、
    梅と大根おろし、紫蘇の風味が染みた蕎麦湯を、ゆっくりと楽しんで…

    11-7-5 品ぷりん

    美味しかった…と、すっかり食べた後で、気になっていたのがこれっ。
    ランチは、デザートの「だったん蕎麦茶プリン」がなんと150円 onpu.gif

    11-7-5 ぷりん

    甘味は別バラ、すぐに出して下さった「だったんそば茶プリン」は、
    ぷるんぷるんとろ~、蕎麦の香ばしさがふわりと広がり、美味し~い love.gif

    11-7-5 ご馳走様でした

    久しぶりの「ふる井」さんに、すっか~り大満足。
    ご馳走様でした~hahha.gif

    いくつもいくつも魅力的なお料理が並んでいるのを見ちゃったら…、
    又誰かと共に、お料理もたっぷり堪能しに訪れたいなぁ。




    11-7-5 看板
    石臼挽き ふるまい蕎麦 「ふる井」

    練馬区豊玉中2-6-5
    03-3992-9480
    11:30~21:30  
    木曜日定休
    禁煙



    2010年11月13日 「ふるまいランチ」
    2007年11月22日 「お昼のレディースコース」
    2006年11月13日 「ふるまいランチ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    真秀様
    「とうもろこしのチーズオムレツ」いいなぁ…。
    次回行った折に、まだあったら、是非とも食べてみたいです。
    (とうもろこし大好き)。

    「夏の訪れ」も気になっていたんです、が、
    ぶっかけだと聞いてやめたのですが、冷やかけだったんですね。

    この夏のうちに、又、汗かきかき伺ってみようかしらん~(^^)
    2011/07/17(日) 22:38:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    夏の音連れ蕎麦
    伺ってきました。
    「とうもろこしのチーズオムレツ」は、少し浅めの鉄鍋に熱々で出されました。
    とうもろこしタップリ、卵トロトロ。時間が経つと、またチーズが焼けてパリッとしてきて変化がついて、美味しかったですよ。
    「夏の音連れ蕎麦」は青柚子切りを使った蕎麦汁氷仕様の冷かけでした。
    柚子の香りと冷たい汁の涼感が季節にぴったり。ハモとメゴチの夏の白身魚コンビもよく合って絶品でした。
    まだまだ、食べてみたい品も多く、良いお店に出会えました。
    2011/07/17(日) 10:01:42 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2011/07/16(土) 12:16:20 | | #[編集]
    真秀様
    どの駅からも結構歩きますが、それだけの価値あるお店です。
    メゴチの天ぷらがお好きだったら、ぜひですね(^^)。

    お料理も美味しいので、きっと喜んでもらえるお店かと…。

    私はとうもろこしとチーズのオムレツがとおっても気になったのですが、ひとりだったので食べきれる自信がなくて、諦めた次第です・・・。
    2011/07/07(木) 09:52:48 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ヨッシー様
    わぁい、待っていました♪
    うれしい、情報ありがとうございます!
    ぜひとも、日程調整して、私も予約してみます。
    今から、わくわくです…。

    本当にありがとうございました(^^)
    2011/07/07(木) 09:50:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いざ酔い日記様
    コメント、そして、リンクも…、とってもうれしい、ありがとうございます。
    蕎麦屋酒は、蕎麦はもちろん、その酒肴もいいんですよね(^^)。
    とても楽しいブログで読み応えたっぷり。
    私もリンクさせて下さい。

    これからも、よろしくお願い致します(^^)
    2011/07/07(木) 09:48:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いいなぁ
    出汁氷の冷かけも惹かれますが、「夏の音連れ蕎麦」が興味津々。
    いや、柚子切り好き&メゴチ天好きなもので。(汗)
    まだ伺ったことの無いお店ですが、伺ってみたくなりました。
    2011/07/07(木) 00:28:20 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    夏にいいですねー
    梅おろし冷やかけ暑い日にいいですね!
    待ちに待ったお知らせですぅ!
    せんげん台のお寿司屋さんうつし川さんのお蕎麦の日が、決まりました。
    8/13~8/16まで、17時半から営業で、お蕎麦の日決まりました。
    ちなみに私が伺う日は、8/16で予約いれました。ぜひぜひお蕎麦好きでしたら、お気に入りのお蕎麦になると思います。
    2011/07/06(水) 22:48:02 | URL | ヨッシー #-[編集]
    今さらですが・・・
    ふる井さんも徒歩圏内ですが・・・未訪です^^;
    先日yukaさんの記事に刺激され・・じゅうさんさんに初訪問!!とっても満足でした。
    そしていまさらですが・・記事で勝手にリンクさせて頂きました(*_*;
    これからまずは近場のお蕎麦屋さん巡りもしたいと思っています!!
    もちろんその際の教科書は・・・こちらのサイト♪
    遅ればせのリンクのご報告・・ご容赦ください!!
    2011/07/06(水) 21:49:06 | URL | いざ酔い日記 #I9hX1OkI[編集]
    tatenon様
    そうなの、そうなの、
    tatenonさんの食べた、「冷やしたぬき」を食べに行ったら、こんなメニュ-がががががっ。

    これ、なかなか面白いですよ♪
    氷出汁キューブがグット(^^)。
    ぜひぜひ、です。
    2011/07/06(水) 21:11:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    puffy様
    お料理お蕎麦友に夏仕立てになっていて、楽しいですよ(^^)。

    ぜひぜひ♪です。
    2011/07/06(水) 21:09:59 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    まがり様
    いえいえ、まだ間に合いますよっっ。
    園芸店とか、お花屋さんにポットで売ってる紫蘇、これ、今買ってもひと夏楽しめます!

    ただ、要注意は、結構虫がつくんですよねー。
    毎日、チェックしていれば、ひと夏大葉を楽しめます。

    私は…
    もう、去年のこぼれ種で、猫額の庭にわさわさ、です(^^)
    2011/07/06(水) 21:07:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    とあさまのご近所にもあると思いますよ♪

    ここは、どーの駅からも遠いという立地にありながら、人気のお店。
    私も15分、炎天下を歩き歩き…

    でも、行っちゃうんですよね~(^^;
    2011/07/06(水) 21:05:06 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ありゃ、そんなメニューがあったとは…確かに「冷やしたぬき」にしても、冷やかけ3ぶっかけ7くらいの感じですが、これはもっと「冷やかけ率」高そうだなあ…いずれにせよ、素敵なおそばですよね。
    2011/07/06(水) 20:45:28 | URL | tatenon #-[編集]
    私も、頂きに憩う(行こう)~!
    お久し振りです。

    私も、冷やかけに、興味津々…♪

    是非、伺ってみますね。
    2011/07/06(水) 20:00:14 | URL | puffy #-[編集]
    涼感たっぷりですな
    ここのところ暑い日が続くので
    画像だけでも涼んでます
    大葉ってほんと夏の涼には欠かせませんな
    なのにプランターで春に植えたのは
    バジル、ハバネロ、スペアミント
    大葉が無い!
    去年重宝したのに
    今から植えてもあまり採れないな
    とほほ
    2011/07/06(水) 13:34:36 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    うっわぁ~
    涼しげでおいしそう~

    お蕎麦屋さんの一品は
    どれもこれも目移りしちゃいます~

    うちの近所にもないかなぁ
    そういうお蕎麦屋さん…
    2011/07/06(水) 11:45:40 | URL | とあ #-[編集]
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