ちょっと前に、tatenonさんが伺った話を聞いて、
そういえば、私も随分、ご無沙汰…と思い立ち、沼袋からてくてく
容赦なく照りつける太陽にも負けるもんかっ、
…と辿り着いた時には、汗がぽたぽた 。
でも、豊玉の路地沿いに佇むこのお店の前に着たら、それさえも忘れちゃう
練馬区豊玉 「ふるまい蕎麦 ふる井」
平日の午後も2時になろうとする昼下がり。
ゆるりと一組のお客さんが寛いでいる店内は、クーラーが利き心地よく、
「お好きなところにどうぞ~」と、温かい言葉に迎えられ、
ゆったりとしたテーブル席を、贅沢にも独り占め。
冷たいお水を頂き、くぅと喉を癒した後は、久しぶりのお店、まずは蕎麦前。
「群馬泉」(650円)は、すっきりとして昼酒に好適。
お通しに添えられた、「昆布と椎茸煮」をつまみながら…
これが楽しみな、季節メニューの「夏の味覚」 。
中から出して頂いた、「枝豆の白和え」、これが見目にも涼しげ。
胡麻風味のとろりとした豆腐に、ほこほこっとした枝豆が盛り込まれ、
枝豆と豆腐、胡麻の香ばしさが、滑らかに絡まり、これは秀逸 。
と、このお酒にこれが程良く、ゆるりとした午後のひと時を楽しんで…
そろそろお蕎麦を、と、壁の「本日の蕎麦」の産地を眺めつつ、
「夏の味覚」の品書きを改めて手にし、「蕎麦」のところを見れば…
「梅おろし冷かけ蕎麦」の文字っ
となったら、もう迷わず、これを頂こう~。
と、お願いし、程なく出された丼は、これが涼しげ
蕎麦にかけ汁がかかり、こんもり盛られた大根おろしに梅、
その上に散らされた紫蘇の緑が涼感を呼び…
周りにいくつも置かれた琥珀の氷は、出汁を凍らせたものだそう。
「除々に溶かしながら、召し上がって下さい」との事で…
まずは汁を口に含むと、鰹の風味がふわりと立つ、味わい深い冷かけ汁。
…というか、「ぶっかけ」と「冷かけ」の中間くらいの濃さかしら。
蕎麦を手繰れば、この汁に浸り、きりっとした心地のいい腰が歯を返す。
うんうん、ふる井さんのお蕎麦、美味しいなぁ…
しかも…、散らされた紫蘇が絡まった蕎麦が、清涼感たっぷりで、
ん~、これは美味し~い
と、食べている間に、出汁キューブがじわじわ溶けだし、
さらに、汁の温度がき~んと冷えて行くのが、何とも心地よく…
ようやく、立派な南高梅を崩してみれば、途端に梅の酸味が汁に染みる。
たっぷり汗をかいた後の、この梅風味の汁は、やっぱり格別
後は、もう、夢中でつつき絡め、手繰ってしまう。
頃合い見て、猪口を添えて出して下さった、白濁した熱々蕎麦湯は、
すっかり汗の引いた今、そのまま丼に注ぎ入れ、
梅と大根おろし、紫蘇の風味が染みた蕎麦湯を、ゆっくりと楽しんで…
美味しかった…と、すっかり食べた後で、気になっていたのがこれっ。
ランチは、デザートの「だったん蕎麦茶プリン」がなんと150円
甘味は別バラ、すぐに出して下さった「だったんそば茶プリン」は、
ぷるんぷるんとろ~、蕎麦の香ばしさがふわりと広がり、美味し~い 。
久しぶりの「ふる井」さんに、すっか~り大満足。
ご馳走様でした~
いくつもいくつも魅力的なお料理が並んでいるのを見ちゃったら…、
又誰かと共に、お料理もたっぷり堪能しに訪れたいなぁ。
石臼挽き ふるまい蕎麦 「ふる井」
練馬区豊玉中2-6-5
03-3992-9480
11:30~21:30
木曜日定休
禁煙
2010年11月13日 「ふるまいランチ」
2007年11月22日 「お昼のレディースコース」
2006年11月13日 「ふるまいランチ」
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次回行った折に、まだあったら、是非とも食べてみたいです。
(とうもろこし大好き)。
「夏の訪れ」も気になっていたんです、が、
ぶっかけだと聞いてやめたのですが、冷やかけだったんですね。
この夏のうちに、又、汗かきかき伺ってみようかしらん~(^^)
「とうもろこしのチーズオムレツ」は、少し浅めの鉄鍋に熱々で出されました。
とうもろこしタップリ、卵トロトロ。時間が経つと、またチーズが焼けてパリッとしてきて変化がついて、美味しかったですよ。
「夏の音連れ蕎麦」は青柚子切りを使った蕎麦汁氷仕様の冷かけでした。
柚子の香りと冷たい汁の涼感が季節にぴったり。ハモとメゴチの夏の白身魚コンビもよく合って絶品でした。
まだまだ、食べてみたい品も多く、良いお店に出会えました。
メゴチの天ぷらがお好きだったら、ぜひですね(^^)。
お料理も美味しいので、きっと喜んでもらえるお店かと…。
私はとうもろこしとチーズのオムレツがとおっても気になったのですが、ひとりだったので食べきれる自信がなくて、諦めた次第です・・・。
うれしい、情報ありがとうございます!
ぜひとも、日程調整して、私も予約してみます。
今から、わくわくです…。
本当にありがとうございました(^^)
蕎麦屋酒は、蕎麦はもちろん、その酒肴もいいんですよね(^^)。
とても楽しいブログで読み応えたっぷり。
私もリンクさせて下さい。
これからも、よろしくお願い致します(^^)
いや、柚子切り好き&メゴチ天好きなもので。(汗)
まだ伺ったことの無いお店ですが、伺ってみたくなりました。
待ちに待ったお知らせですぅ!
せんげん台のお寿司屋さんうつし川さんのお蕎麦の日が、決まりました。
8/13~8/16まで、17時半から営業で、お蕎麦の日決まりました。
ちなみに私が伺う日は、8/16で予約いれました。ぜひぜひお蕎麦好きでしたら、お気に入りのお蕎麦になると思います。
先日yukaさんの記事に刺激され・・じゅうさんさんに初訪問!!とっても満足でした。
そしていまさらですが・・記事で勝手にリンクさせて頂きました(*_*;
これからまずは近場のお蕎麦屋さん巡りもしたいと思っています!!
もちろんその際の教科書は・・・こちらのサイト♪
遅ればせのリンクのご報告・・ご容赦ください!!
tatenonさんの食べた、「冷やしたぬき」を食べに行ったら、こんなメニュ-がががががっ。
これ、なかなか面白いですよ♪
氷出汁キューブがグット(^^)。
ぜひぜひ、です。
ぜひぜひ♪です。
園芸店とか、お花屋さんにポットで売ってる紫蘇、これ、今買ってもひと夏楽しめます!
ただ、要注意は、結構虫がつくんですよねー。
毎日、チェックしていれば、ひと夏大葉を楽しめます。
私は…
もう、去年のこぼれ種で、猫額の庭にわさわさ、です(^^)
ここは、どーの駅からも遠いという立地にありながら、人気のお店。
私も15分、炎天下を歩き歩き…
でも、行っちゃうんですよね~(^^;
私も、冷やかけに、興味津々…♪
是非、伺ってみますね。
画像だけでも涼んでます
大葉ってほんと夏の涼には欠かせませんな
なのにプランターで春に植えたのは
バジル、ハバネロ、スペアミント
大葉が無い!
去年重宝したのに
今から植えてもあまり採れないな
とほほ
涼しげでおいしそう~
お蕎麦屋さんの一品は
どれもこれも目移りしちゃいます~
うちの近所にもないかなぁ
そういうお蕎麦屋さん…
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