今日は、お酒に詳しい好青年F君のお誕生日のお祝いに…、
美食家でもある彼を、中休みもなく料理も旨い、こちらにご案内
久米川南口、ロータリーを抜けたモザイク通り沿いに、
はらりと純白の粋な暖簾が下ろされ、そっとさりげなく佇んでいる。
久米川 「石臼挽き 手繰りや 玄冶」
午後2時、この時間でもまだお客さんが憩う店内に、
我々も、ゆっくりできそうな掘り込みの小上がりに腰を落ち着け…
10月に入ったというのに、まだ暑さの残る今日は、まずはビール。
恵比寿の生ビールは、んん~んっ、旨いっっ。
添えて出される、豚バラ肉と大根の煮物がほっこりと美味しく…
天井すぐのところに貼られている、季節の品書きから、
まずお願いしたのが、「焼き茄子の生ハム巻き」。
しっとりとろりとした茄子に巻かれた上品な生ハム。
思いつかないようなこの組み合わせの、何て素晴らしい組み合わせ。
添えられた、ホワイトアスパラの甘みもうれしく、
さっとかけられた出汁の上品な味わいが、素晴らしい 。
と、このお料理には、早速お酒
まず選んだのは、福島のお酒「天明」。
繊細なこのお料理に、綺麗な口当たりのこのお酒がばっちり♪
と、頂いていると出される「海老しんじょう」。
かりっと揚げられた中には、ぷりっぷりの海老がごろごろ。
味わい濃厚、軽やかな口上がりで、これも絶品
茄子といい、この海老しんじょうといい、
さすが玄冶さんのお料理は、素晴らしい…と、さらにお料理を追加注文。
豆腐料理に目がない私のリクエスト、「豆腐の豆板醤炒め」。
絹ごし豆腐が香ばしく焼かれ、それにたっぷり絡まる肉味噌。
辛さには弱い私でも、程よいぴり辛具合の味付けが絶妙で、
ふわっとした豆腐に、この肉みそが実に美味しい
それに、これも季節ならでは、是非頂きたい「秋野菜の炊き合わせ」。
と、目の前に出された一皿の、あまりの美しさに箸を入れるのをためらっちゃう。
紅葉に仕立てた、ほっこり甘く炊かれた南瓜の煮ものに、
まるで松茸??と思わせる、じわ~り出汁がしっかり染みた里芋煮。
さらに、宝石のような繊細に仕立てた、「椎茸の煮こごり」。
この出汁が、清々しくも柔らかく上品で、えもいわれぬ味わい。
しゃきっとした水菜に、秋ならではの味覚、銀杏の塩焼きが添えられて…
繊細且つ、精妙、典雅きわまるお料理に、さらにお酒をお変わり。
…と、これもうれしい、「お酒の充てによかったら…」
と、出して下さった「蓮根饅頭」。
ほこほことして時折しゃきっとした蓮根の歯ごたえのある、
かりっと上げられた饅頭に、さらりと掛けられた玉子餡。
この一品だけでも、お変わりしたいくらいに美味しい一品を慈しみ…
(さらに、浦霞のお燗も追加して楽しんで)
そろそろお蕎麦を頂こうと見る品書きは、すっかり秋景色 。
と、程なく出される、こちらは初めてとのF君の頼んだ「せいろそば」。
盛りもたっぷり、私もちょっと頂いてみる、新蕎麦とのせいろは、
手繰り上げると、ふわ~り広がる爽やかで香ばしい蕎麦の香り。
口に含むと心地のいい腰があり、噛みしめるとじわ~り広がる蕎麦の味わい。
「せいろ」もいいなあ…と、改めて思ってしまう、蕎麦の旨さ。
…と、「ちょっとだけ残っていたので、よかったら」
と、出して下さった、「手挽き蕎麦」。
う、うれしいぃぃ~っ
こちらはまだ新そばではないそうで、顔を寄せると途端に香る濃厚な香り。
ぷつぷつと豪華に散る、この蕎麦の粒の姿に見とれてしまう美しさ。
そっと手繰り口に含むと、このたまらない粒の感覚。
ざらりぷつっ、それでいてしっとりたおやかな腰加減。
10割で打たれている蕎麦は、やや繋がりは短めではあるけれど、
この感触に味わいの前には、もうそれさえよくなってしまってる…。
んーっ、今日の玄冶さんの手挽き、これは素晴らしい
と、うっとりとしていると、
私の頼んだ「松茸蕎麦」が、蓋の付いた丼で目の前に出される。
「香りを楽しんでもらいたくて…」の言葉が、うれしいな~
そっと蓋を開けてみると、ぶわ~っと立ち込める、たまらない松茸の香り。
しかも、生麩に松茸がこんなに豪華に盛られているなんてうれしい限り。
…と、まずは蓮華ですくい、澄んだかけ汁を口に含むと、
お、お、美味しっい~っっ
何て上品で気品ある、奥行き深き清らかなこのかけ汁。
すぅ~っと通りすぎながら、心に残るこの旨みの記憶。
この汁だけで、幸せな、それでいて高尚な心地に浸れる素晴らしきこの汁。
汁にすっかり酔いしれながら、たっぷり贅沢に盛られた松茸も楽しみ…
中の蕎麦を手繰り食べると、これが、これが又旨いっ
かけ汁に浸りながらも、主張を保った蕎麦の旨み。
この旨い汁を纏った蕎麦は、いくらでもたべてしまいそうな醍醐味いっぱい。
と、すっかり満喫しながら、「うどんも美味しいんだよー」
と話していたら、さすがF君、うどんも食べたいとさらに注文、すごいっ
と、出てきたたっぷり盛られた「うどん」は、ほんのり小麦色がかった、
ぴかぴか艶々輝く、美しいうどん肌。
私もちょっと頂いて食べてみると、
しこしこもちもち、つるつるとして、のど越しがとても滑らか。
かみ締めると、じわ~り小麦の甘みが感じられ、確かにうどんも美味しいなぁ
と、中休みのないのもうれしく、すっかり長居して楽しんだ午後のひと時。
丁寧で暖かくもてなしてくださる奥様に、
少年のような笑顔を残した、お茶目で素敵なご主人。
発想豊かで、繊細なお料理にお蕎麦はますます楽しみになるばかり。
又、今度来たらどんなお料理が増えてるんだろう、と既に思いながら、
笑顔で見送られてお店を後に。
ご馳走さまでした~
ああ、でも、あの「松茸そば」は、ほんっと美味しかったなあ…
しみじみ、しみじみ…
*お品書き
せいろ 600円、手挽きせいろ 700円、のりかけ、めかぶ 800円、とろろ 900円、二枚重ね 800円、二色 900円、野菜天せいろ 900円、海老天せいろ 1,200円、他季節の蕎麦うどん
チーズの味噌漬け 400円、玉子焼き 400円、めかぶとろろ 600円、そばがき 800円、他季節料理 400円~
浦霞、越州、緑川 500円~600円、他季節のお酒
「手繰りや 玄治」
東村山市栄町2-38-2
042-398-5833
11:00~21:30
11:00~15:00(月曜)
火曜日定休 禁煙
2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
2010年 3月21日 「若竹せいろ」
2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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是非、これは食べてもらいたい、と思っていたんです。素晴らしい一品ですよね。
そうなんです、あの塩風味の出汁、確かに松茸の土瓶蒸し、そば、って感じです。
里芋のきのこ…、うふふ、あれも見事ですよね。
ああでも、本当によかった、私もとてもうれしいです。
あ、私も又食べたい・・・
結論から。旨いです。最高です。。蓋を開けてまずはびっくり。綺麗な盛り付け。南瓜と里芋の見事な細工切り。里芋は食べるまで本当にキノコと勘違いしてました(笑) 松茸もたっぷりでお麸と銀杏の彩りも秋らしい。京風な塩味のツユがまた旨いのなんの。深いんだけど軽く身体に入ってくる。鶏肉の身と脂からの旨味と加わり汁だけで旨い! 蕎麦は温汁でも存在感を失わずしなやかで香り豊か。スダチを絞り浅葱を入れるとまたびっくり。正に松茸の土瓶蒸し。カエシで無く塩味だからこそ全ての味が活きて統一されて。大満足でした。店主さんのセンスに脱帽です。
また必ず伺います。
私も又食べたい…。
「やざき」さん情報ありがとうございました。
生粉打ちも興味しんしんですが、きのこそばが食べたいですね~(^^)。
以下、情報です。分倍河原やざきさん。生粉打ちやってました。常連さんにお願いされて期間限定とのこと。 やはりこちらは外二が一番好きですが中々でしたよ。夏メニュー終了してキノコ蕎麦が有りましたよ。抜きおろしも復活でした。
この蕎麦にこの値段、なのに、それに見合わないくらいに美味しい蕎麦に繊細なお料理。
行くたびごとに気に入ってくるお店なんです。
ぜひぜひぜひ、次回はお料理も頂いてみて下さい。いいですよー。
それに、「松茸そば」これは是非とも食べて頂きたいです。
熱くなり長文失礼しました。
でも、喜んでもらえてよかったです♪。
私も、一人だと食べられないいろいろなお料理を頂けて、大満足です。
こちらこそ、おつき合い下さり、ありがとうございました(^^)。
こちらのご主人も日本料理をも習ってこられているので…
こちらでも、お料理、是非頂いてみて下さい(^^)。
冷蔵庫に見えたもので、お聞きして…。
これはますます楽しみですよね(^^)。
松茸蕎麦、実に美味しかったです。
時期はきっと限られていると思うので、ぜひぜひ。
中休みもなくいいお店ですね。お酒も増えていくようですし、今後も楽しみです。
誕生日を祝っていただいて、本当にありがとうございました。
知りませんでした。
私も先日、堪能しました。
あと、御存知かもしれませんか、
冷蔵庫に「隠し酒」が数種類ある時がありますので
混んでいない時は、聞いてみると良いかも。
松茸そば、今年はまだいただいていません。
無くなる前にいただいて置かなければ。
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