月命日で、再び帰省した帰り途…
どこかでお蕎麦食べたいな、と昼もとうに過ぎた時分、
向かったのは、以前から伺いたくていたお店。
水戸市街、松が丘交差点を過ぎた通り沿いに、
ふっとそこだけ切り離されたかのような、
笹竹がうっそうと生い茂った、風流なお店が静かに佇む。
ゆったりと下げられた、格調高い純白の暖簾、
横には、「常陸秋蕎麦」の堂々たる文字が出迎える、
常陸秋そば一筋、その心意気が伝わってくる…。
水戸 石臼挽自家製粉 常陸秋そば100% 「手打 そばの実」
昼時は行列もできるという、人気のお店、
暖簾を潜り入れば、深沈とした空気が体を包み、
奥の客室へと進んでいくと…、ああ、これは素敵な空間…
黒光りした柱に床、古民家のしっとり落ち着いた空気が流れ、
広々した高い天井に、奥にはゆったりとした小上がり席。
隅々まで磨かれた清潔感溢れた、居心地のいい店内。
きりっとした応対で迎えてくれるた花番さんの、
「いらっしゃいませ、お好きなところにどうぞ」
の言葉に、空いていたテーブルに腰を下ろし…、
出されたお茶を頂き、早速、置かれていた品書き拝見。
冷たい蕎麦は、十割にせいろの二種類。
早速お聞きしたら、さすがにこの時間、
限定10食の十割蕎麦はもうないそう 。
気を取り直しめくり見れば、見慣れない、「磯せいろ」や「磯たぬき」
さらに、「海藻」などの珍しい品があり、ちょっと興味惹かれけど…、
初めてのお店、まずはやはり「せいろ」にしよう 、
…と思っていたら、彼は「せいろ」に「小天丼」に決めたよう。
ならば…、食べ比べが出来る 違うつけ汁にしてみよう。
激しい雨が降ったりやんだりで、暑さも凌いだ今日は、
暖かいつけ汁、「天つけせいろ」を選び注文 。
待つ間に、一品料理にお酒の品書きも忘れずチェック。
壁にも、お勧めの品書きなど貼られ、
「あ、トッピングに揚げ餅があるなんて、いいな」
と、餅好きの彼は、即座に反応。
と、眺めながら待っていると、あちこちのテーブルから聞こえる、
「そばの芽入りせいろ」の注文声。
「おすすめ」とあって、これは人気の品書きのよう 。
ふうむ、これもちょっと食べてみたいかも…
などと思い巡らせていると、程なく目の前にお蕎麦が到着。
あ…、なんてきれいなお蕎麦 。
切株をくり抜いたような味わいある器に簀が引かれ、
たっぷりと盛られた細切りの蕎麦は、きらきらと煌めく。
儚く憂いある蕎麦の粒影が、艶やかな中に微かに散り、
顔を寄せると、ふわりとふっくらとした穀物の香りが漂う。
口にすると、たおやかで毅然とした心地のいい腰加減。
噛みしめれば、じわりと広がるどこか小豆に似た甘み。
常陸秋蕎麦独特の、馥郁とした甘さに芳ばしさが広がってくる。
あっという間に、するりと軽やかに落ちる喉越しも心地よく、
これは、美味しい…
清楚で、繊細、優美さのある、上品な蕎麦、
こんな蕎麦が、水戸にもあったとは…
と、しばしそのままの蕎麦を味わい、
添えられた「天つけ汁」が、思った以上に豪華なつけ汁。
あつあつ汁に、大ぶりの海老一本に茄子が沈み、
汁に浸っても伺える、見るからにさっくりとした衣。
早速、この熱々汁に浸してみれば…
これは、美味し~いっ 。
甘さを控えすっきりとした汁は、奥深い出汁が染み、
ほのかに柚子が香り、じんわりと染みた天麩羅のコク。
そこに浸った蕎麦は、甘みがぐんっとさらに増す。
次第にじわりと汁が染みた天麩羅が、天ヌキに通じる醍醐味で、
海老はぷりっぷり旨み濃く、汁に染みた衣が乙な味わい。
…と、彼の「もり汁」と、ちょっと交換~。
浸してみたもり汁が又、実に美味しい
まろやかで雑味なく、様々な出汁が円やかに溶けあった、
すっきりとした辛口。
この汁が、蕎麦の風味をぐっと高め、これも旨いっ
彼の天丼もるからに美味しそう。
かかった丼汁がいいな、と彼も夢中でパクパク。
たっぷりとあった、蕎麦もあっという間に食べてしまい、
頃合い見て出された、しっかりと白濁した蕎麦湯を注ぎ入れ、
残りの天つけ汁も、一滴残らず飲みほして…
ご馳走様でした~
花番さんの応対も的確丁寧、素敵なお店だなあ、とお店を後に。
是非又訪れて、「十割せいろ」や、
奥久慈産地玉子使用の「玉子とじ」も食べてみたいな…
石臼挽自家製粉 常陸秋蕎麦100%
「手打 そばの実」
茨城県水戸市松が丘2-1-11
029-231-0013
11:30~14:30 / 17:00~20:30
木曜定休
Pたくさん
禁煙
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そういえば、ひめはるぜみさん、違うところで、海藻そば食べていらっしゃったし…
私はどちらも食べてみたいです。
僕も食べたいです
磯そば、というのは、磯切りの事なんですね♪。
若宮団地のお店にも、今度行ってみます♪。又お勧めのお店ありましたら、是非教えて下さい。
コメント、ありがとうございました。
なお、私の場合は若宮団地近くのSで、「玄挽きそば」との合盛りを戴くのが好みです。
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