今年も春になり、恒例の結婚記念日旅行。
これに併せて、お気に入りの大多喜の朝取り竹の子を買うのも目的で…
宿を房総に決め、早速アクアラインを通って房総に到着~。
木更津から館山に入ると、途端に広がる南国を思わせるこの景色 。
気持ちよく風景を眺めながらも、まずは、お昼を。
房総でいくつかの行きたいお店は、土日だけの営業だったりする中、
金曜日もやっている、以前から気になっていたお店の一つへと
富津インターからも程近く、広い通り沿いに「健人館」と同じ敷地内に…
移転してきたばかりとの事、まだ目新しいきれいなお店に辿り着く。
石臼挽き自家製粉、すべての素材に拘りを持った、地元で人気のお店。
館山 「そば処 梵」
扉を開き入った店内は…、
高い天井に清潔感漂う、木々の温もり溢れた、和風の素敵な空間。
平日の昼下がり、お客さんもほとんどなく、ゆっくりとした空気が流れてる。
心地よく流れるヒーリングミュージックに、ゆったりとしたテーブル席。
黒木で統一された店内に、さりげなく飾りがなされ、とても心地がいい。
すぐににこやかな花番さんからお茶を出され、早速品書きを手に開き吟味。
お蕎麦にうどんが手ごろな値段で豊富に並び…
天麩羅の丼に、天麩羅の単品が多いのは、天麩羅に自信アリと見た
北海道・長野・茨城の玄蕎麦を石臼挽き…などの拘りにもしっかり目を通し、
「鴨せいろ」とかなり迷ったが、やっぱり初めてのお店なので「もり蕎麦」を。
彼は、これ珍しい、と「本格地鶏スープ」と書かれた「蕎麦ラーメン」を選び、
「いか天麩羅」が豪華に写っているのを見て、「いか天麩羅」を単品で注文。
程なくして、豪華な揚げ音に、水を切る音が聞こえ…
「もりそば」と、「烏賊の天麩羅」が一緒に盛られて出される。
丸い笊に盛られた蕎麦は、挽きぐるみのグレーの細切り。
艶やかに輝き、江戸前よりやや太めの蕎麦は、瑞々しく美しい。
手繰り上げると、ふわりと軽やかな香りがよぎっていく。
口に含み噛みしめると、しっかりとした腰と言うよりは、優しい歯ごたえ。
何度か手繰っていると、次第にじわじわと穀物の風味が広がってくる。
優し~い、蕎麦の味わいを感じ、房総の気候のようだな~
汁は、鰹の出汁が優しく香る、まろやかに仕上がった旨汁。
この汁に蕎麦を浸すと、途端に蕎麦の香ばしさが引き立つよう。
一方、続いて出された、私も興味しんしんだった「蕎麦ラーメン」。
透明で美しい地鶏の出汁のスープ(汁?)の中に沈むのは、もちろん蕎麦。
交換して飲んでみるこの汁が、とにかく美味しいっ
ラーメンというよりは、和風鶏ガラスープというのだろうか…
鶏の旨みたっぷりの出汁のきいた汁は、パンチもありながらしっとり和風。
この汁に絡まる蕎麦は、ラーメンなんかではなく、かけそばに近い。
…が、具に添えられている、葱にメンマは、うんうん「らーめん」
しかも、この「ラーメン」には鴨焼きまで付いてきて、
一つだけ食べてみた、この鴨焼き、タレに絡まりふわりとしてジューシー。
これは、私でも美味しいな~と思ってしまう、美味しい鴨。
となると、「鴨せいろ」も改めて食べてみたくなってしまう。
そして、思った以上にこんもりたっぷり盛られた「いかの天麩羅」。
ほこほこのかぼちゃに、スナップエンドウが添えられ…
まずは、身の部分を食べてみると、これが柔らか~~
これまでに食べた「いか天」をくつがえすような、ふんわりとしてさっくり。
さすがに千葉館山、これは烏賊の良さも伺える美味しい「いか天」。
さらに、あんまり見事でびっくりしてしまった、下足天も。
これも、さっくりとして味が凝縮。ん~………飲みたくなっちゃうよぅ 。
と、二人で烏賊天に、量もたっぷりのお蕎麦を食べて、
程良く白濁した蕎麦湯を、美味しいもり汁に注ぎ頂いたら、
もう、お腹いっぱ~い
幸先よく、旅のスタートを切れ、花番さんの丁寧の応対も心地よく…
ご馳走様でした~
さて、今夜はお宿で、地魚三昧~。
「そば処 梵」
千葉県館山市那古501-1
0470-41-0585
11:30~14:30 (月・火・木・金)
11:30~売り切れ仕舞い(土・日)
水曜・第4火曜定休
P多し
前々回も泊まって気に入ってしまって、リピーター「紀伊国屋」@鋸南
本鮪大トロに、ほうぼう、かんぱち、金目鯛、目鯛、すずきの舟盛りに、
漁り立てヤリイカの透明な身のお刺身
さらに、ぷりぷり甘~い伊勢エビに、目の前で焼くアワビのステーキ
…を、先頭にすべて美味し~い。千葉って素敵
- 関連記事
-
- 市川 「SOBA ISBA いさと」 蕎麦三昧コース (2011/11/01)
- 流山 「すず季」 (2011/03/10)
- 稲毛 「そばいち」 (2011/02/28)
- 富津 「里山」 18切符の旅Ⅱ (2010/12/20)
- 銚子 「わかや」 18切符の旅Ⅰ (2010/12/19)
- 市川 「SOBA ISBA いさと」 愛しい場所 (2010/11/04)
- 大多喜 「ゆい」 (2010/04/11)
- 館山 「梵」 (2010/04/10)
- 市川 「SOBA ISLA いさと」 (2010/02/25)
- 稲毛 「利兵衛」 豪快!鴨鍋 (2009/11/26)
- 野田 「いっこく」 しらすおろしそば (2009/08/02)
- 新浦安 「芦屋亭」 残念な事に閉店 (2009/06/12)
- 本八幡 「藪から坊」 (2009/06/06)
- 稲毛 「利兵衛」 (2009/05/07)
- 流山 「すず季」 (2009/03/20)
大福さんのところに行けばよかったんですね。
早速見てみます。
詳細もありがとうございます。
今回は、ものすごく残念ですが、これで又、房総への楽しみができました(^^)。
よしの様…、ありがとうございます。
遅まきながら ↓
「てつ房」→大福ウイスキーさんのところの今年3月11日の記事をご参考ください。
で、場所が分かりにくいのですけど、最近出来たドライブイン(ていうかな?)で、「道楽園」というイベント会場プラス土産物街の直近く、普通の住宅です。表に一応蕎麦の幟はあったと思いますので、目印に。(住所は富浦でしょう)
時間が11時30分~14時30分で、売り切れ仕舞、夜はナシ。
ユカさんがご自身でご主人、奥様にインタビューしてください。喜びますよ、きっと。
今回ほど、よしの様と連絡を取りたいと思った事はありませんです。
実は、ものすごく「てつ房」行きたいと思っていたんです。確か一昨年位の7月頃、よしの様が、某Yに書かれていたのをずっと覚えていて…。
ですが、あまり情報が取れず、今回はこちらに行ってしまいました。
ちなみに、
この何日か前に、その某Yに、よしの様へ私信を私書いているんですよぉぉ~(涙)。
でも!大好きです、房総。
又行きます。
千葉もいいな~、と今回しみじみ。
定休日の関係で行けなかったお店もいっぱいで、まだまだ行きたくなっている私です。
当店のご主人はまだ若い方です。これからの伸び代に期待しています。
蕎麦ラーメンは今から2年ほど前の新作(創作)のようです。最初は鴨とかついていなかったかな?思いました。
当方は8日に当店でカレー南蛮と穴子天をいただきました。
お酒なら、「福祝」(純米)をお勧めします。
お魚は季節によって色々ありますので、またお試しください。温泉もいいですよ…
(観光協会マワシモノでした)
蕎麦なら、次は木~日開店の「てつ房」(「玄庵」卒業生)さんもお訪ねください。
館山ですか~面白いメニューですね。ラーメンは、春木屋さんなど、もともと蕎麦屋で出し始めたようですし、山形などでは蕎麦屋でラーメンを食べている人ばかりだといいますから、違和感はありまんが、こうした蕎麦屋で出すのは珍しいですよね。
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)