なんでも、地酒がすごーい、というお店で。
丸の内線の東高円寺を出て、公園の横の暗闇をずんずん歩くと、全くといっていいくらいの住宅地。こんなところに果たして・・・と、少々不安になった頃、住宅街の中の小さな商店街の真ん中に、いい感じの明かりが見えてくる。
手打そば 地酒 「杉並 まん月」
酒なら任せてくださいよ、というような雰囲気の、どっしりとした店構え。
ふむふむ、いい感じだ~
さてさてと、そろって扉を開け店内へ。
適度に落とした照明の、暖かい明かりが取り囲む空間は、シックで落ち着いた雰囲気。ちょっと民芸的な要素も含んだ和のインテリアは、上品でちょっと大人の雰囲気も感じられる。
テーブル席がいくつか並ぶなか、予約をしていた個室の掘りごたつの席に通される。
この個室が居心地がいい。
掘りごたつなのはやっぱり足にうれしく、すっかり腰を据えてしまいそう~。
しかもっっ、広げた品書きを見てびっくり。聞いていた以上にすごいお酒の種類。まるでカタログのように並ぶ品々に、迷ってしまう・・・
まずは、とりあえずビールで乾杯。
突き出しの揚げ蕎麦をつまみつつ、次からのお酒を吟味。
それと・・、これまた豊富なつまみにもあれこれと悩みつつ、次々と注文♪。
「クリームチーズの酒盗和え」に、「白えびの甘酢漬け」。
関西風の「出し巻き」と選べるが、今回はほんのり甘めの「玉子焼き」を。
そして・・・、大好きな竹の子が早くもあったので、「若竹煮」 。
しゃきしゃきとした、旬の竹の子の歯ごたえもよく、上品な出汁で炊かれた味が美味しいっ♪。
友達リクエストの「馬のフタエゴ刺し」、に春の味わい「ふきのとうの天麩羅」。
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それと・・・、こちらのお勧め!との、鹿児島黒豚の「黒豚の蕎麦しゃぶ」を2人前でお願いする。
まずは、たっぷりの水菜にきのこ類、豆腐、うるい、ネギの野菜盛り。
それに珍しいのが、蕎麦掻き団子に、筒状に丸められた板蕎麦の生が盛られてる。
これらを、各々出されたすっきりとした上品な蕎麦汁に漬けて頂く。
二種類の薄く並べられた黒豚も、どんっと登場。美しいロース肉にバラ肉。
これは・・・、さすがに旨いっ
湯にくぐらせた豚肉は、ほんのり甘くてふわっと口の中で溶けていくよう。
苦手なバラ肉さえも、脂の甘さが美味しくてペロリ~と頂いちゃった。又、この漬け汁がいい按配でこれは・・・、絶品の豚しゃぶと言える。
添えられいた板そばも又、もちもちしていい感じ♪
それぞれに、「陸奥八仙」、「武勇」、「十四代龍の落とし子」、「群馬泉」、「石槌」、「天青」、「隆」などなど・・・、杯を重ねて~。
しかもうれしくも、今月は「日本酒応援月間」とのことで、750円以上のお酒を頼むと、それぞれに焼き蕎麦味噌がサービス♪。きちんと作られた、しゃもじに焼かれた蕎麦味噌も美味しく、これだけだって十分に飲めちゃいそう。
さらに・・、「きびなごの刺身」に、旬の味覚 「本白子の松前焼」。
ところどころ、記憶があやふやだけど~
よく飲み、よくしゃべり、よく食べたなぁ・・・。すっか~り長居をしての宴げに。。
・・・と、それでもやっぱり食べたい、〆にはお蕎麦
冬季限定の文字にも引かれて、「けんちんそば」。
もっとしっかりしたものかと思った「けんちん」は、田舎風ではなく、上品ですっきりとした甘汁。飲んだ後でさえ、するするっと入ってしまうよう優しいもの。具もたっぷりと入っているのに、ペロリ~。
暖かい汁の中でもだれない腰のしゃきっとした、二八の蕎麦もよく、これは、きちんと一度せいろも食べてみなくちゃ・・と、思わせる。
これだけのお酒に料理を出す店ながら、きちんと手打ちの蕎麦を出しているのは、うれしい限り。
お店の方々の接客もよく、とても感じがいいし、お店の作りも大満足。何より、お料理が豊富な上に、どれもしっかりとしたものなのがうれしい。そして・・・、ちょっとした居酒屋では太刀打ちできないくらいの、お酒の種類。
これは・・、又ぜひぜひ訪れたい。
旬のお料理や、旬のお酒が随時変わるので、季節ごとの楽しみも十分味わえそう。
いやはや、ほんと~に、ご馳走様でした~
風の冷たさも感じなーい 楽しい宴でした・・・。
*お品書き
せいろ 550円、大海老天せいろ 1,200円、鴨せいろ 1,300円、けんちんそば 950など
黒豚蕎麦しゃぶ(一人前2,000円)、つまみ各種 350円~
酒各種550円~
手打そば 地酒 「杉並 まん月」
杉並区和田3-10-3
03-338-2770
11:30~14:00 / 18:00~23:00
土曜 11:30~23:00
日祝 11:30~22:00
木曜定休 お店のHP
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それは気になります、気になります(笑)。
ここのお酒の品ぞろいはすごいですよー。
私も、久しぶりに足を延ばしてみようかしらん(u_u*)~
情報、ありがとうございます♪
実は
代田橋のお蕎麦屋さんのあと
一合入った良い気分で環7を北上ウォーキング。
車の交通量に嫌気がさして商店街っぽい通りを入ったら
そう このお店の前を通過。
何だか魅力的なポスターが貼ってあった「大創業祭」
え 土日は中休み無いんじゃん。
はしごするほど余力はないので本日はお預け。
和田堀公園散歩に来た時に寄ってみたいです。
(歩きにくい靴だったので 東高円寺で本日の散歩はストップ)
本当に、ここは居酒屋以上のお蕎麦屋さん(^^)。
ぜひぜひっ、こちらでもお蕎麦、頂いて見てください。お蕎麦もきちんとした手打ちのお蕎麦です。
んん?ここ、密かに有名ではないのかしらん~(^^)
実は、この店の近くのお寿司屋さんが閉まっているときに、開業したばかりのこの店に行ったのですが、その当時は蕎麦屋さんという印象は薄く、居酒屋でした。で、お蕎麦を食べずに帰ったのです。残念!
近々、行ってみようと思います。しかし、こんな寂しい住宅街にポツンとある店までご存知のyuka様って、何者?という驚きで一杯です。
ぜひぜひ、行ってみて下さい♪
お昼には、セットなどもあるみたいだし、何よりお店の方々の対応がとてもよかったです。
お友達と、夜にしっぽり~は、もちろん、きっとお昼もいいのでは・・・と思ってます。
高円寺に在住なんて、羨ましい~っです(^^)
何度か店の前を通りましたが、そういえばまだ行けずにおりました。。
とっても美味しそうで感じのいいお店ですね。
日本酒のラインナップもすばらしぃーです☆
いつもブログを拝見して
「美味しそう、行きたいナ・・でも、うーん、場所がナ・・」と、密かに思っておりましたが(西東京方面あまり縁がないのです・・・)こんなところまで足を運ばれているとは。。
yukaさんのフィールドワークの広さに脱帽です~
これからも、よろしくお願いします☆
私ではなくて、私の友人達が、強いんですよ~。。
でも、健康であることを、うれしく思います。
こちら、ほんっとに美味しかったですよ(^^)
そば食いと同時に すごい酒豪でもあるんですね。ガンガン飲めて、どんどん食べられて、うらやましいです。
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