2006年08月21日 (月) 19:11 | 編集
先週までの、怒濤のごとくの仕事が一段落して、今日はゆっくりと。
月曜日・・、私にとっては、蕎麦屋昼酒したくなる気分が高い曜日。
今日は、ちょっとゆっくりとした時間をすごしたくて、久しぶりに浅賀やの「道心」さんへ伺う。
ここは、ゆっくりと、昼酒を楽しみ、美味しいお蕎麦を食べられる場祖。
午後1時もすぎようとした自分、先客は一人のみ。
やっぱり、平日はいいな~ いつもの、(お気に入りの)席に腰を落ち着かせ、入り口に貼られていた「新・香織せいろ」についてお聞きしながら、ご挨拶。
ででっ、まずは、オススメの地酒を頂き・・、ひと呼吸置いてお通しの揚げ蕎麦。
限定なので、一応・・「香織せいろ」ありますよね?と尋ねると、うれしそうに「もちろんです♪」との言葉。よかった~・・。「じゃ、取っておいてください」とお願いして、さてさて、ゆっくりとこの時間を楽しもう~・・。
もうちょっとしたら、「焼き味噌」もお願いしようかな、なんて思っていたら・・、
な、なんと、目の前のお蕎麦が・・。
「えっっ?も、もう?」と思わず。だって、だって、今お酒を頼んだばかりなのに・・?
「あ、つ、作っちゃいました~」と、ご主人。。
い、いえ、あの・・。そりゃあの。。。
出てきたら、お蕎麦だもの、置けないし、頂くことに。んー、もちょっとゆっくりしたかったなぁ。。
蕎麦は、星が贅沢に纏った、エッジも鮮やかでいい感じ。
しみじみと、ここの蕎麦は変わったなぁ、と思う。初めて訪れた時は、もっと細切りの、ぬめりを感じるような蕎麦だったなぁ、などと。。
水を変えたという、「新・香織せいろ」
香りが香ばしく、豊かに漂う。
しっくりとした腰。そして、時々あたるざらつき感。
かみ締めていくと、蕎麦の風味の中の、甘みも感じさせてくれる。
そして、なんとなく、力強さというか、勢いみたいな物を感じた。。
蕎麦はよかった。美味しかった・・・。
でも、でも・・。私は、こちらで憩うことを楽しみに、一生懸命歩いてきたんだけど、な・・。
なんてちょっと、寂しいような、腑に落ちない気持ちが。。
ご馳走さまでした。
どっかの喫茶店にでも、寄っていこうかな。。
今度は、もっと、ちゃんと伝えなくちゃ。。
石挽き手打蕎麦「道心」
杉並区阿佐谷南1-15-18
03-3316-0320
12:00~15:00 / 17:00~21:00
金曜休
月曜日・・、私にとっては、蕎麦屋昼酒したくなる気分が高い曜日。
今日は、ちょっとゆっくりとした時間をすごしたくて、久しぶりに浅賀やの「道心」さんへ伺う。
ここは、ゆっくりと、昼酒を楽しみ、美味しいお蕎麦を食べられる場祖。
午後1時もすぎようとした自分、先客は一人のみ。
やっぱり、平日はいいな~ いつもの、(お気に入りの)席に腰を落ち着かせ、入り口に貼られていた「新・香織せいろ」についてお聞きしながら、ご挨拶。
ででっ、まずは、オススメの地酒を頂き・・、ひと呼吸置いてお通しの揚げ蕎麦。
限定なので、一応・・「香織せいろ」ありますよね?と尋ねると、うれしそうに「もちろんです♪」との言葉。よかった~・・。「じゃ、取っておいてください」とお願いして、さてさて、ゆっくりとこの時間を楽しもう~・・。
もうちょっとしたら、「焼き味噌」もお願いしようかな、なんて思っていたら・・、
な、なんと、目の前のお蕎麦が・・。
「えっっ?も、もう?」と思わず。だって、だって、今お酒を頼んだばかりなのに・・?
「あ、つ、作っちゃいました~」と、ご主人。。
い、いえ、あの・・。そりゃあの。。。
出てきたら、お蕎麦だもの、置けないし、頂くことに。んー、もちょっとゆっくりしたかったなぁ。。
蕎麦は、星が贅沢に纏った、エッジも鮮やかでいい感じ。
しみじみと、ここの蕎麦は変わったなぁ、と思う。初めて訪れた時は、もっと細切りの、ぬめりを感じるような蕎麦だったなぁ、などと。。
水を変えたという、「新・香織せいろ」
香りが香ばしく、豊かに漂う。
しっくりとした腰。そして、時々あたるざらつき感。
かみ締めていくと、蕎麦の風味の中の、甘みも感じさせてくれる。
そして、なんとなく、力強さというか、勢いみたいな物を感じた。。
蕎麦はよかった。美味しかった・・・。
でも、でも・・。私は、こちらで憩うことを楽しみに、一生懸命歩いてきたんだけど、な・・。
なんてちょっと、寂しいような、腑に落ちない気持ちが。。
ご馳走さまでした。
どっかの喫茶店にでも、寄っていこうかな。。
今度は、もっと、ちゃんと伝えなくちゃ。。
石挽き手打蕎麦「道心」
杉並区阿佐谷南1-15-18
03-3316-0320
12:00~15:00 / 17:00~21:00
金曜休
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