木々の温もりに包まれた暖かな店内で、
ご主人の優しい笑顔に迎えられ・・・、
今日の「きまぐれせいろ」にワクワクしつつ、
まずは、「わがままそば前」。
ラッキョウに糠漬け、甘酸っぱい極上南紅梅の、
食欲を促す前菜三品に、
かりっかりの蕎麦チップ、
ふわっふわの出汁巻き玉子に、
フルーツトマトはまるで苺、とても甘い 。
さらに、これは嬉しい、
「きぬたや」さんでまさかの「けんちんそば」が 。
様々な根菜の滋味が染みた熱々の汁に、
もちもちとした平打ちの蕎麦が香ばしく、
ん〜、これ美味しい 。
そして、今宵の「きまぐれせいろ」は、
茨城県常陸太田の「常陸秋そば」の、
挽き方を違えた5種類。
まずは、電動石臼挽き 篩い#60
まるで更科蕎麦のような、透けるような白肌。
きりっとしてほろりと喉に落ち、
口に満ちる、崇高とした淑やかな甘み。
ああ…、「きぬたや」さんの蕎麦だ 。
続いて、同じく電動石臼挽き 篩い#50
わずかな違いで、ほとんど違いは分からなけど…、
3枚目 電動石臼挽き 篩い#40
おっ、ほのかに感じるざらつきに粒感 。
4枚目 電動石臼挽き 篩い#32
これはしっかりと粒感があり、
研ぎ澄まされた洗練味から、
素朴な蕎麦の旨みが重なっている 。
5枚目は、手挽き石臼挽き 篩い#24
繊細な細切りに、びっしりと透ける蕎麦の粒。
手挽きだからか、24メッシュの粗さからか、
喉元から鼻孔にびんびんと香りの余韻が響く
はぁ〜、たまらない 。
最後は、島根県雲南産 横田小そば
手挽きそば
あの横田小蕎麦が、なんって美しく澄んだ姿。
手繰った箸先から広がる馥郁とした香りに、
豊穣とした大地の味わいを秘め、
ああもう、ぞくぞくする程美味しい… 。
怒涛の如く置かれた6種の蕎麦、
ほのかに濁った蕎麦湯で余韻浸り…
食後は楽しいご主人との蕎麦談義。
今宵も充実したひと時に。
ご馳走様でした〜
「宝石を紡いだような蕎麦」とは御仁の言葉。
真にその通り、唯一無二の美しき蕎麦。
又、伺わせて頂きます 。
「きぬたや」
国分寺市東元町3-19-34
042-326-7399
18:00~21:00
8日、日曜(予約して下さい)
禁煙
2021年10月 5日 わがまま蕎麦前と五種類の蕎麦
2020年12月29日 高千穂在来・横田の小そば・千葉在来・壱岐在来
2020年 1月24日 長谷川さんを囲む会 美しき蕎麦4種
2019年 5月15日 「気まぐれひとそろえ」で4種の蕎麦
2017年 5月27日 胸を揺さぶる10種の蕎麦
2017年 1月 3日 初蕎麦は「さりげなく上品に」
2016年 7月21日 石臼5台での「牡丹」の挽き味比べ
2016年 4月22日 夕暮れに心酔の「4種の蕎麦」
2015年 10月22日 心づくしの蕎麦4種
2015年 1月21日 福井在来、三芳、横田の小そば、赤城深山、対馬そば
2014年 6月16日 お酒とお蕎麦の女子会
2013年12月19日 「悲しみを胸に秘め、蕎麦に想いを」
2013年 9月10日 「夏そば」食べ比べに「辛味ぶっかけ」
2013年 5月16日 心に響く手挽き蕎麦
2012年 8月12日 4種の蕎麦
2011年 6月 9日 六種の蕎麦
2011年 3月 2日 「5種の蕎麦」
2010年 5月19日 「6種の蕎麦」食べ比べ
2009年 9月 9日 「天ぷら」に絶品6種の蕎麦
2009年 8月19日 再び訪問、6種の蕎麦を堪能
2009年 6月24日 「『きぬたや」にて、野菜天ぷらにせいろ三種」
移転前のお店
2006年 9月13日 「賛・きぬたや」最後に頂く蕎麦三種
2006年 2月23日 私の為に打ってくれた蕎麦
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