今月から、事情で昼の営業をやめ、
夜のみの営業になった「きぬたや」さん 。
すっかり日が落ちるのも早くなった秋の夕暮れ。
暗闇に明かりが漏れる、温もりある景観、
今宵はここで、御仁達と待ち合わせ 。
国分寺 「きぬたや」
扉を開くとすぐ、ご主人の暖かな笑顔に迎えられ、
通されたテーブルで、まずは乾杯。
フルーティーな「ガージェリー・エックスエール」に、
添えられたのは瑞々しい野菜の「浅漬け」 。
品書きはシンプル、
「きまぐれせいろ」に「わがままおつまみ三品」。
まず出されたのは「三点盛り」。
「ラッキョウ漬け」に「出汁巻き玉子」(食べかけ💦)、
ふっくらと炊かれた「もつ煮」。
続いて、「お豆とフルーツトマトのサラダ」。
蕎麦チップが散らされ香ばしく、
カリカリっと素敵なアクセント 。
最後は天ぷら。
さくっと軽やかに揚がった、
シシトウに牛蒡、茄子の天ぷらをつまみつつ…、
ビールを飲み干しお酒、
山口 「天美」 純米吟醸
兵庫 「醴泉」 特別純米
蕎麦を待ちながら酒を頂く幸せを、
しっぽりと楽しんで…、
いよいよ、久しぶりの「きぬたや」さんの5種の蕎麦 。
1枚目 福井県丸岡産 丸岡在来(2018)
透けるような繊細な細切り。
ふわりと広がる甘やかな香りに、
雑味なくピュア、口に広がるシルキーな甘み。
2枚目 群馬県赤城 キタワセ 夏新 #32
ピカピカ輝く蕎麦の美しさ。
ぷりぷりっとしたコシに、
爽やかで香ばしい、手繰ってしまうのが惜しい程。
3枚目 島原 壱岐 壱岐産 2020秋 手挽き #40
透明感のあるグレー、洗練された玄挽き、
ぷるぷるつるつるの心地よさに、
口に流れ込む、さつま芋を思わせる甘み。
4枚目 長崎 対馬 対馬そば 2020秋 手挽き #40
ああ、これもなんて美しい 。
細かなホシがきらきら輝く蕎麦は、
なんの引っ掛かりもなく喉に流れ、
鼻に抜ける香ばしさ、口に広がる芳ばしさ、
その余韻がいつまでも続く。
5枚目 島根 奥出雲 横田小そば 2020秋 手挽き #32
小蕎麦でなんて繊細な細切り 。
その余りの清らかな姿に見とれ、
ふんわり優しく、しかもしっかりとした穀物の味わい。
言葉も忘れる程に、
出される毎に息のむ5枚 。
ほどよく濁った蕎麦湯を注ぎ、
じっくりと余韻を噛みしめて…
ご馳走様でした~
ああ、やっぱり「きぬたや」さんは素敵だなあ 。

「きぬたや」
国分寺市東元町3-19-34
042-326-7399
18:00~21:00
8日、日曜(予約して下さい)
禁煙
2020年12月29日 高千穂在来・横田の小そば・千葉在来・壱岐在来
2020年 1月24日 長谷川さんを囲む会 美しき蕎麦4種
2019年 5月15日 「気まぐれひとそろえ」で4種の蕎麦
2017年 5月27日 胸を揺さぶる10種の蕎麦
2017年 1月 3日 初蕎麦は「さりげなく上品に」
2016年 7月21日 石臼5台での「牡丹」の挽き味比べ
2016年 4月22日 夕暮れに心酔の「4種の蕎麦」
2015年 10月22日 心づくしの蕎麦4種
2015年 1月21日 福井在来、三芳、横田の小そば、赤城深山、対馬そば
2014年 6月16日 お酒とお蕎麦の女子会
2013年12月19日 「悲しみを胸に秘め、蕎麦に想いを」
2013年 9月10日 「夏そば」食べ比べに「辛味ぶっかけ」
2013年 5月16日 心に響く手挽き蕎麦
2012年 8月12日 4種の蕎麦
2011年 6月 9日 六種の蕎麦
2011年 3月 2日 「5種の蕎麦」
2010年 5月19日 「6種の蕎麦」食べ比べ
2009年 9月 9日 「天ぷら」に絶品6種の蕎麦
2009年 8月19日 再び訪問、6種の蕎麦を堪能
2009年 6月24日 「『きぬたや」にて、野菜天ぷらにせいろ三種」
移転前のお店
2006年 9月13日 「賛・きぬたや」最後に頂く蕎麦三種
2006年 2月23日 私の為に打ってくれた蕎麦
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