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    つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」 小海老天に「もり」「かけ」食べ比べ
    2020年11月04日 (水) 16:39 | 編集

    朝から大統領選挙の行方で持ち切りだけど、
    ここ2日蕎麦を食べてない私の頭は、
    朝からお蕎麦でいっぱい。

    20-11-4 店

    朝の寒さも緩んだ、ぽかぽか陽気の中、
    今日のお昼は「佳蕎庵」のお蕎麦を食べよう niko.gif

    青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」

    丁度昼の混雑も過ぎた午後13時。

    20-11-4 品

    急ぎ片してくれたテーブルに腰を下ろし、
    お得なランチの「天富良セット」の、
    選べる天種は「小海老」を選び…、

    20-11-4 酒1

    お酒もちょっと niko.gif
    独特なシマウマラベルの、
    「栄光富士」 純米大吟醸 「ZEBRA Black or White」

    20-11-4 てん

    ラベルとは裏腹のキレイな味わいのお酒に、
    程なく出された、天ぷらにセットの小鉢。

    20-11-4 てんもず

    さっぱりとした「もずく酢」に、

    20-11-4 てんかぶ

    漬かり具合のいい「蕪の浅漬け」 m001.gif

    IMG_0061.jpg

    そして、小海老の天ぷらが美味しそ〜う 

    20-11-4 てんえび2

    衣さくっ、海老はぷりっ、とても甘い。
    ん〜、海老の天ぷら美味しい〜buchu-.gif

    20-11-4 てんれん

    瑞々しいブロッコリーに、オクラ、
    南瓜はほこほこっと、これも甘くて酒に旨し、
    しゃきっと、細い糸ひく蓮根と…、

    20-11-4 酒2

    美味しい天ぷらにお酒をお代わり niko.gif
    長野 「佐久」 純米吟醸 ひとごこち

    20-11-4 品そば

    お蕎麦は、残念、生粉打ちが売切れだそうで、
    ご主人のオススメで、
    半「もり」、半「かけ」で、食べ比べ niko.gif

    20-11-4 そば

    まずは「もり」から、
    北海道キタワセ ニ八そば。

    20-11-4 そばたべ

    極細繊細な蕎麦はキリっと〆り、喉越し清涼、
    すっと喉落ち、ふっと鼻に抜ける清々しい香り。
    ああいいっ、ニ八も美味しい love.gif

    20-11-4 そばゆ

    江戸前濃い口の「辛汁」に、
    やや薄めの「甘汁」と手繰ればあっという間、

    20-11-4 そば2

    続いて、「かけそば」。
    薬味に揚げ玉が添えてあるのが嬉しい配慮 m001.gif

    20-11-4 そば2汁

    早速すすったは、すっきりとして柔らかく、
    クリアな出汁が奏でる汁の旨さに、
    思わず目を閉じ、はぁ〜…u-n.gif

    しばし蓮華が離せない。

    20-11-4 そば2たべ

    しかも、全くコシ失わない蕎麦は、
    汁をまとい喉に流れる心地の良さに、

    20-11-4 そば2あげ

    途中で揚げ玉を加えると、香ばしいコクが加わり、
    さくさくっとした揚げ玉が絡まる蕎麦が旨いっ buchu-.gif
    後は夢中で汁まで飲み干し・・・、

    20-11-4 ごはん

    最後にちょぴり、デザート(笑)?の
    大山地鶏の「本日の炊き込みご飯」〜。
    鶏出汁に、牛蒡の滋味たっぷり、
    これも美味しくぱくぱくっ buchu-.gif

    はぁ〜、大満足なお昼ご飯に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    すっかり元気なご主人の姿も嬉しく、
    さて、来月も…ふわふ~1


    19-8-21 看板
    「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」

    小平市小川町2-1362
    042-347-0655
    11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
    月曜、第3火曜 定休日
    禁煙 P4~5台



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