日毎に朝の寒さが身に滲みるようになり、
コロナは相変わらずだけども、
季節は、きちんと巡り変わってる…
昼時になってぽかぽか陽ざしが心地よく、
このところご無沙汰、
久しぶりに「green glass」のお蕎麦が食べたい 。
中井 「green glass」
ほっとする温もりある店内で、
くりくりっとした笑顔の関ちゃんに迎えられ…、
選んでくれたお酒が美味しい 。
伊豆 「喜平」 純米酒
充ては、まずは「静岡おでん」 。
名物「黒はんぺん」、味染み染みの大根に…、
かわいい蓋つきの小鉢に盛られたのは、
大好きな「蛸のおでん」〜
出汁が沁みたぷりっとした蛸は、
噛む毎に旨みがじわじわ、お酒がススムー
静岡市 「正雪」 特別純米 備前雄町
静岡おでんをつまみ、静岡地酒を楽しむ、
ここならではの醍醐味を、しっぽりと楽しんで…
お蕎麦は、産地違いの三種もり。
まずは、埼玉県三芳の「キタミツキ」、
うっすらと緑がかった、秋の新そば 。
香りは爽やか、パツンっとしたキレに、
新そばらしい、さっぱりとした清々しい味わい。
美味しい蕎麦に、お酒が欲しくなり…、
富士宮 「富士錦」 特別純米 静岡酒米誉富士
続いて、静岡川根町の「会津の香り」
1年寝かせた蕎麦は、ふっくらとした香り豊か。
心地のいいざらつきに、すっと喉に消え、
甘みとふくよかな芳ばしさが口に広がる。
コシに喉越し、香りに味わい、
実にバランス良く、美味しいなぁ〜
最後は、宮崎「高千穂在来種」。
手繰った途端にむわりと広がる香りにうっとり。
しっとりとした、心地のいい粘りに、
口に満ちる、豊穣とした穀物の甘み。
くぅ〜、これは美味しいっ 。
三種三様打ち分けた蕎麦の味を堪能し…
最後は、アイデアマン関ちゃんの、
今が旬、新作「レンコン蕎麦」 。
早速すすった汁の美味しいことっ 。
芳醇な鰹出汁に広がる、
摺り下ろしたレンコンの、豊かな甘みに滋味。
ほろりと汁をまとった蕎麦に、
薄切りの蓮根は焼かれて香ばしくしゃきしゃき、
さらに、もちもちの「蓮根餅」まで盛られ、
食感の違いも楽しい、見事な一杯 。
、
汁にうっとり、蕎麦にため息、
気付いたら、一滴残らず飲み干して…
ご馳走様でした〜
蕎麦の旨さはもちろん、.
来る度に出てくる、新作蕎麦が楽しい。
次も又楽しみに来ようっと

「green glass」
新宿区上落合3-28-9
03-6908-9259
12:00~15:00 / 17:30~23:00
月金の昼、日曜定休
禁煙
2020年 6月18日 「二種もり」に「とろろ昆布の冷かけ蕎麦」
2019年12月27日 4産地の蕎麦に夢見る「かき玉そば」
2019年1月 6日 「手挽き」「たらこ和えそば」「鹿肉のカレー南蛮」
2019年 7月29日 手挽き」に「なめこの冷かけ」「鶏白湯そば」
2019年 4月29日 のどぐろ「おでん」に「たらこ和え蕎麦」
2019年 2月19日 「産地違い9種の蕎麦を味わう会」
2018年12月25日 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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