前回訪れたのは、入院して間もなくで、松葉杖を突きながらだったので、ようやく、松葉も取れて歩けるようになった姿を、ご主人に見てもらいたくて
相変わらず、ちょび髭をはやした、笑顔の素敵なご主人も、喜んでくれて、なんだかすごーくうれしい♪
「長かったねぇ・・」としみじみと。
今日の口開けかな?・・ってことで、一番奥のテーブル席に落ち着いて、
さあて 今日は何を頂こうかな。でも♪、久しぶりにやっぱり、外一のせいろと、生粉打ちの「二色せいろ」を食べたい。
それと・・、まだ、よし木さんでは食べたことがなかったので、(朝ごはんも食べてないし・・)「出し巻き玉子」をお願いする。
・・と!この「出し巻き玉子」。なんって、鮮やかで美しい玉子焼き
持ち上げると、ぷるぷるするくらいの、柔らか~く、ふ~んわりの玉子焼き。こんなにも、軽やかな玉子焼きは久しぶり。江戸風というようりは、関西風の、文字通りの出汁巻き。まるで明石焼きのように、羽毛のごとくの柔らかさ。これは・・、おっいしい~・・
そして、私の定番「二色せいろ」。顔を寄せると、んんーいい香り。
せいろは、きちんと切りそろった細きり。心地よい腰とのど越しで、かみ締め、食べ進めるうちに、蕎麦の風味の中の甘さが、ふわりと広がる。やっぱり!美味しいなぁ。
一方、「生粉打ち」(文字通りの十割)は、やや太めで、蕎麦の粒が豪華に散った、濃い目のもの。蕎麦の穀物感がぎゅっと締まったような、しっかりとした腰で、大事にかみ締めると、これこそ蕎麦の・・という、滋味なる蕎麦の香ばしい風味が広がる。
鰹の上品な香りの、やや濃い目のすっきりとした辛口の汁も、変わらず美味しく、このバランス、そして薬味の丁寧さ、いつ来ても変わらないこの味は、すばらしいと思う。
一方、彼もマンネリの「大せいろ」。この盛り方も豪華~。でも、彼はペロリと。
・・に!、
ランチサービス(無料)の茶飯まで。
私は食べたことがないけど、
彼はこれがお気に入り。
後から来た男性客みーんな、
頼んでるもの。
熱々の蕎麦湯は、やさしい具合のとろみのついた、白濁したもの。
これが、とってもクリーミィーで、別製であろう、蕎麦の風味がふわっと広がる。
と、今回は、ご主人が・・
「この、塩を入れて飲んでみてごらん」
と、抹茶塩を出してくださり・・
これを、サラの蕎麦湯に溶くと、すっきりとして、そして、蕎麦の風味がより生きて感じで、美味しい♪
んん~ やっぱり!ここは、いいなあ。
蕎麦も美味しいし、やさしい笑顔のご主人が、何よりも好き。
ぜひぜひ、一度、本当にこちらで、蕎麦前からゆっくりやってみたい・・。
しみじみと、そう思いながらも・・、
一組、そして、一組と、後客が扉を押す。
ゆっくりと、お話する時間もなくなっちゃったけど、また、来ます!
今日も!ご馳走さまでした~
*大せいろ 850円、二色せいろ 850円、出汁巻き玉子 500円、茶飯 ただ/font>
「石臼挽き手打ち そば処 よし木」
府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101
042-362-6848
11:30 ~ 14:30 / 18:00 ~ 21:00
火曜日 休
今までの訪問
20分でも、歩いて行けるのが、涙が(よだれが・・?)出るくらい、羨ましいです!
ぜひぜひ、ここで、まった~り♪を、狙ってるので(^^;
茶飯、いいですよー。
ランチは、いつでもみたいです。
玉子焼きも、絶品!ぜひぜひ。
・・・、私も、又行きたくなっちゃいますっっ。
又、遊びに来てくださーい!
府中市に住む、marikamoと申します。
蕎麦の検索でこちらに辿りついたところ、
「よし木」さんの名前を目にして
思わずコメントさせていただきました。
我が家から、歩いて20分ほどかかりますが、こちらのお蕎麦は本当に美味しいと思います。
『掻き揚げせいろ』を3回ほどいただきました。
ランチサービスの茶飯、気になります(笑)
次回はランチにトライしたいと思います。
玉子焼きも美味しそうなこと!
明日にでも行きたくなってきましたー。
日本酒のラインナップをみても
「こだわり」を感じるお店です!(多摩市の小山酒店から仕入れていらっしゃる所も)。
ご主人、女将さんのお心遣いも素敵なお店ですね。
それにしても、色々なエリアのお蕎麦レポートが素晴らしいブログですね。
勉強になります♪ありがとうございました。
また、遊びに行かせていただきますね♪
(いつも車だから・・)
こちらの、ご主人も大好き♪なんです(^^)
しました。
あまりの繁盛振りに当惑して板わさしか
お願いできませんでした。
(相当根性小さいですね)
もちろん「秋味」と「屋守」は外しませんで
したけど・・・
(屋守、お薦めのとおり上等の酒です)
お蕎麦は二色を頂きました。
ご主人、女将さん、ごちそうさまでした!
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