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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 洗練清楚な「せいろ」に沁みいる「かけそば」
    2020年03月16日 (月) 17:59 | 編集

    豪風吹き荒れる中、桜の開花宣言がされ、
    もしかしたら、竹の子出てるかも、と…、

    20-3-16 店

    風に飛ばされながら、今日のお昼は「まるやま」さん niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    あまりに強く冷たい風で手はかじかみ、

    20-3-16 酒

    コートを脱ぎつつ頼んだ、熱燗一合。

    20-3-16 酒あて

    今日のお通しも素敵 m001.gif
    ほっくりと炊かれた煮物に、香り弾ける「蕗味噌」。

    20-3-16 酒おや

    嬉しくつまみ、充てに頂いたのは、
    「親子丼」のヌキ、「親子煮」 niko.gif

    20-3-16 酒おや2

    半熟にとじられた玉子はとろ〜りふわふわ。
    幾つも入った鶏肉はふっくらと柔らかく、
    蕎麦汁仕込のお出汁が美味しい buchu-.gif

    親子煮に熱燗で、ようやく体も温まり…

    20-3-16 そばせいろ

    お蕎麦は、愛してやまない「せいろ」の小を。

    20-3-16 そば3

    笊にふんわりと盛られた蕎麦は、
    透明な蕎麦粒が浮く、繊細な粗挽き

    20-3-16 そば4

    今日は、ぱしっとした歯切れのいい腰に、
    味わいもさっぱりとマイルド…、
    と思ったら、後からぐんぐんと広がる甘み love.gif

    わぁ、いつもとちょっと違う新鮮な味わい。
    千葉県成田の蕎麦だそう。

    あっという間に手繰り終え…、、

    20-3-16 そば5

    久しぶりに食べたくなって、
    追加で頂いた「かけそば」(ハーフ)。

    20-3-16 そば7

    一切のよどみなく、琥珀に澄んだ汁は、
    鰹出汁が芳醇に染み、
    すっきりとして優しく、うっとりとする味わい。

    はぁ〜、美味しい美味しい〜 love.gif
    沁み入り滲み入り、何度もすすり…

    20-3-16 そば99

    汁をまとい蕎麦は粒感際立ち、ほろりとほどけ、
    汁と共に蕎麦の風味の余韻を残す。

    蕎麦と汁のみの、
    シンプルさ故に味わえる、究極の味わい love.gif

    20-3-16 そば999

    すくいすくい、最後は丼に口つけ、
    一滴のこさず飲み干して…

    20-3-16 そば99999

    そっと出される「蕎麦ぼうろ」で、最後にほっこり。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    美味しい蕎麦を食べたら笑顔になれる。
    今度来る頃には、きっと竹の子だ ドBF6F~1


    19-7-29 店内
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    土曜昼は完全予約制
    禁煙



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    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
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    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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