コロナ騒ぎでも変わらずに賑わう店内で、
久しぶりの方々とビールで乾杯〜。
お通しの揚げた蕎麦の実は、
サクサク香ばしくビールにぴたり。
そして…、大皿に豪華に盛られた、
「大皿料理盛り合わせ」 (これは2人分)
来る度に品数が増えてるみたい、
どれから食べようか迷っちゃ〜う 。
まろやかでクリーミィ、蕎麦茶を散らした
「新じゃがいものポテトサラダ」に、
新玉ねぎに、しっとりとした「自家製鶏ハム」、
「鞍かけ豆の浸し豆」に、
大の好物「竹の子土佐煮」。
「菜の花の辛子和え」に「茹で空豆」、
「タラの芽の胡麻和え」に春を感じ、
「浅漬け」の新キャベツが甘いっ
「アボガドとトマトのワカモレ風」は、
トルティーヤ風に、蕎麦チップに載せて、これいいなー 。
そして・・・、十割蕎麦で作られた
「穴子の蕎麦寿司」の美味しいことー 。
季節限定のお酒、「澤の花」ひまわり に、
お気に入りの、「岩の井」総の舞、
冷に、続いてお燗で頂き…
追加で頼んだ、なめこ入りの「揚げ出汁豆腐」に
王道の酒の充て、肝入り「烏賊の丸干し」、
ふきのとう、タラの芽、こごみの「山菜の天ぷら」で、
たっぷり蕎麦前を楽しんで…
そろそろお蕎麦を 。
なんといっても、「せいろ」が美味しい
繊細な細切りに、蕎麦のホシ散り、
粒が心地よく口肌掠める、美しき粗挽き 。
しかも、種物も又楽しい。
「カレー風味の酸辣つけそば」は、
そば汁に柔らかな酸味を利かせ、
ほんのりカレーに、自家製ラー油が後引く旨さ 。
いよいよメニュー化した、
「中華風ワンタンつけそば」は、
皮も自家製、ぷりっっぷりの海老ワンタンは、
つまみでも食べたいほど 。
ふんわりと玉子で閉じた「かつ丼」に、
「納豆そば」(写真忘れ)などなど…、
そして…、「かけそば」 。
すっきりとして優しく柔らかなかけ汁が、五臓に沁みる 。
ほろりとほどけた蕎麦の美味しさに、
皆ですっかり汁まで飲み干して…
ご馳走さまでした〜
こんな時だからこそ…、
色々な想いを抱え、心に残る雪見酒。
ご一緒した皆さま、ありがとうございました

自家製粉 手打ち蕎麦
「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜定休
禁煙
お店のHP
2020年 1月10日 心づくしの新年会「沢煮そば」「ワンタンつけそば」
2019年10月18日 祝♪5周年「トマトときのこの温つけせいろ」
2019年 5月 2日 令和初蕎麦「盛合わせ」に「みそとろせいろ」
2019年 3月12日 クセになる旨さ「カレー風味の酸辣つけそば」
2018年10月11日 「秋刀魚のつみれつけ汁せいろ」
2018年 8月 2日 「翡翠茄子」に「「もずくとトマトのジュレの冷かけそば」
22018年 3月16日 後引く旨さ「カレー風味酸辣つけそば」
2018年01月16日 「百合根まんじゅう」に新「せいろそば」
2017年 9月22日 「大皿盛り合わせ」に蕎麦三昧
2017年 7月14日 「鮎の焼き浸し」「山形のだし付き 冷かけそば」
2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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