暖簾をくぐり、扉を開けば…
ああ…、変わらない。
しっぽりと心寛ぐ、ほっとする独特の空間 。
迎えてくれるご主人の朗らかな笑顔も嬉しく、
大テーブルの端の椅子を引き…、
品書きは、壁にかかったホワイトボード、
まずは、「ふじ多」さんでの蕎麦前
佐賀 「七田」 純米吟醸
添えられたお通しは、絹揚げ煮。
豆腐はほろほろ柔らかく、しっかりと味が染み、
充ては、「帆立の塩焼き」を 。
立派な身厚の貝柱は、じわっと滴りとても甘い。
く〜、これめちゃめちゃ美味しー 。
久しぶりのご主人とあれこれ話しも楽しく、
しばしゆるりと楽しませて頂いて…、
お蕎麦は迷わず、お気に入りの「おろしそば」。
まずは、薬味の小鉢がずらり。
大根おろしに葱に削り節、それに鶉の卵。
鶉の卵を溶いていれば、
続いてお蕎麦が目の前に。
陶器の器に盛られた蕎麦は、
うっすらと甘皮が透ける、穀物感溢れる細切り。
これこれ、ふじ多さんのお蕎麦 、
角立ちきりっとした心地のいいコシに、
ほのかに感じるざらりとした舌触り。
鼻に抜ける香り、口に広がるふっくらとした味わい。
5年ぶりでも旨さ健在~
まずは、そのままでたっぷり堪能、
続いて、大根おろしをたっぷり絡め…、
さらに削り節も加えて、ん~っ旨し
最後は鶉の卵を流し入れ、
たっぷりと絡めた蕎麦は、も〜う
あとは夢中であっと言う間。
熱々蕎麦湯に、ぱっと煮え立つ鶉にほっこりと。
注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…
ご馳走様でした〜
やっぱりいいなあ、ふじ多さん。
営業日は少ないけども、
又昔のように、ふらりと通っていきたいな 。
「蕎麦家 ふじ多」
渋谷区本町6-28-9
03-3320-4863
12;00~14:30 (夜は予約のみ)
金・土・日・月曜営業
禁煙
2014年 5月 2日 「ししゃもの炙り」「おろしそば」
2013年 8月30日 「いか丸干し」に「おろしそば」
2012年11月 9日 「帆立の塩焼き」「とろろせいろ」
2011年11月21日 「鴨つくねせいろ」
2011年 1月17日 「ミモレットとからすみ」「かけそば」
2010年 4月 5日 「焼き味噌」で蕎麦前 「おろしそば」
2009年 8月 3日 「鮎の塩焼き」を堪能、「おろしそば」
2009年 2月 2日 「にしん煮」に「おろし蕎麦」
2008年10月18日 夜の宴 鴨南蛮、鴨せいろ
2008年10月12日 おろしそば
2007年 8月14日 夜の宴(コース) おろしそば
2007年 5月10日 おろしそば
2007年 2月28日 初めての訪問 せいろそば
- 関連記事
-
- 代々木上原 「ごとう」 昼酒が楽しい「京鴨ごぼうつけ汁そば」 (2020/09/07)
- 恵比寿 「ととら」 割烹料理店のお昼のランチ蕎麦 (2020/08/31)
- 池尻大橋 「東京土山人」 目黒川のほとりで素敵なランチ「太巻きと蕎麦」 (2020/07/30)
- 代々木上原 「手打ち蕎麦と和食 楽」 祝!土山人から独立オープン (2020/05/18)
- 渋谷 「竹之内」 ビルの中で翁の流れを汲む粋な蕎麦 (2020/03/13)
- 代々木上原 「そばと酒 えもり」 洗練された蕎麦に料理に牛蒡ご飯 (2020/03/03)
- 原宿 「松原庵 欅」 古民家の空気に癒され「辛味おろし」 (2020/02/14)
- 幡ヶ谷 「ふじ多」 怪我から再開5年ぶりの蕎麦旨し (2019/12/06)
- 恵比寿 「義」 お得なランチ「賛否両論」の手打そば (2019/10/11)
- 恵比寿 「夕星」 西荻「鞍馬」出身のお店がオープン (2019/07/11)
- 渋谷 「酢重正之 Indigo」 新スタイルの蕎麦店オープン (2019/03/05)
- 恵比寿 「香り家」 出汁も鶏もしみじみと旨い「鶏南蛮」 (2019/02/08)
- 恵比寿 「香り家」 さくさく揚げ玉の熱々「たぬきそば」 (2018/12/06)
- 代々木上原 「そばと酒 えもり」 祝!開店 既に実力店 (2018/11/05)
- 恵比寿「EBISU FRY BAR」 まろやかで優しい「豆乳ざるそば」 (2018/11/02)
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)