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    つれづれ蕎麦 
    代々木上原 「手打ち蕎麦と和食 楽」 祝!土山人から独立オープン
    2020年05月18日 (月) 22:00 | 編集

    この騒ぎの中での角出、是非応援したい niko.gif

    「東京土山人」で開店から働いてきた長浜さんが、
    コロナでひと月以上も遅らせて、
    意を決しての、独立オープン クラッ~4

    20-5-18 店

    代々木上原の商店街に入れば程なく、
    有名ラーメン店「蔦」のあるビルの3階。
    暗い気分の世の中に、華やかな祝花に心も晴れる futt.gif

    代々木上原 「手打ち蕎麦と和食 楽」

    横のエレベータに乗り降りればすぐ、
    品格ある格子扉の入り口。

    20-5-18 店内1

    開き入った店内は…、わあっ、素敵 hahha.gif
    天井高く広々としたコンクリ壁の空間に、
    所々に置かれた木々のインテリア、

    20-5-18 店内2

    ゆったりと配されたテーブルに、
    厨房を囲んだカウンターと、
    センスのいい和モダンの解放感溢れるフロア。

    20-5-18 品そば

    ご主人の晴れ晴れとした笑顔が眩しい。
    あれこれお話しをお聞きして…、
    予約なしでもOKの「おまかせ」(4,000円)を niko.gif

    20-5-18 1びあ

    早速、集まった方々とビールで祝杯。

    20-5-18 1びああて

    「先付」は、「大豆とひじきと蕗の煮物」。
    しゃりっとした蕗の食感が心地よく、
    シンプルながら味良く美味 futt.gif

    20-5-18 品さけ

    ビールを飲み干しお酒、

    20-5-18 2酒

    富山 「林」 五百万石

    20-5-18 2さしみ

    「お造り」は、脂ののった長崎の鰹に、
    醤油漬けのニンニクが添えられ、

    20-5-18 2さしみたべ

    さっぱりとしたスズキもしっとりと旨い。

    20-5-18 3さけ

    会津 「磐城寿」 純米吟醸「蘇る」

    20-5-18 3さらだ

    「サラダ」は、鴨ロース煮を添えた、
    蕪にスナップエンドウなどの春野菜の温サラダ。

    20-5-18 4マンジ

    「一品料理」は、「蓮根饅頭」。

    もちもち蓮根に包まれた挽肉の旨みに、
    とろりとかかった餡に散らされた、
    山菜にこごみがしゃきっと爽やか、これは美味しい hahha.gif

    20-5-18 5モリ1

    そして…、「小鉢盛合わせ」が素敵

    こりっとして甘みのある「ばい貝旨煮」、
    薫香漂う「ホタルイカのスモークオイル漬け」
    「高野豆腐の穴子添え」の穴子はふわっと蕩け、
    ほのかな苦みがいい「ゴーヤのキンピラ」。

    20-5-18 6テン1

    最後の天ぷらは、海老にさつま芋に厚切り蓮根。
    さくっと揚げられた天ぷらも見事な仕上がり

    「天青」、「玉川」、「林」をお代わりして…、
    いよいよお蕎麦 niko.gif

    20-5-18 8モリ

    「せいろ」は、笊にふんわりと盛られ、
    ぴしっと角立ち瑞々しい、美しい細切り。

    20-5-18 7カケ

    「かけそば」は、澄んだ琥珀の汁が注がれ、

    20-5-18 9ソバ

    私は、「土山人」と言ったらやっぱりこれ、
    丼一杯酢橘が覆う、「冷かけすだち」を niko.gif

    20-5-18 9ソバシル

    注がれたきんと冷えた汁は、
    すっきりとした出汁に柔らかく酢橘が滲み、
    その美味しさに、すする毎にうっとり love.gif

    20-5-18 9ソバタベ

    この汁にきゅっと〆った蕎麦の心地の良さ、
    すっと軽やかに喉にながれ、
    汁をまとって香ばしく、じわじわと甘く…、

    ん〜、さすが、お蕎麦、美味しいっ love.gif
    汁をすすり、手繰り手繰り、
    あっという間で汁まで飲み干して…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    上品で洗練されたお料理に、、
    蕎麦は言うまでもなく完成された旨さの、
    代々木上原に、又一つ嬉しい新店誕生〜

    暫くは、12時から20時までの営業だそうで、
    今度はお昼にも伺ってみようっと ふわふ~1



    20-5-18 看板
    「手打ち蕎麦と和食 楽」

    渋谷区西原3-2-4 3F
    070-7781-8950
    (しばらくは無休)
    15:00〜21:00
    禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    蓼喰人 様
    はい、丁度「えもり」に行く途中にあります。
    何気に代々木上原も蕎麦激戦区。
    羨ましいです。

    こちらもぜひ!。とてもよかったです♪
    2020/05/30(土) 11:22:01 | URL | yuka #-[編集]
    代々木上原には魅力的な蕎麦屋が多いですが、また一軒良さげなお店が誕生しましたね。
    こちらの場所は「えもり」と同じ道筋のようですね。
    是非近いうちに寄ってみます。
    2020/05/28(木) 15:50:34 | URL | 蓼喰人 #-[編集]
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