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    つれづれ蕎麦 
    東村山 「土家」 冬の「お昼の蕎麦会席」 鰤とそばがきの粕仕立て
    2019年01月18日 (金) 18:40 | 編集

    雲一つなく冷え込む青空をバックに、
    黒壁にひらりと舞う乗れんが目に眩しい。

    19-1-18 店

    今日はずっと楽しみにしていた、
    「土家」さんでの、女子会新年会〜 niko.gif

    東村山 「土家」

    風は冷たく、凍えながら入った扉の先は、
    エアコンとは違う、ストーブの火の柔らかな温かさ。

    笑顔で迎えてくれる土家さんに、
    遅くなった10年のお祝いと、新年のご挨拶をして…・、

    19-1-18 乾杯

    まずは、ハートランドで乾杯〜 乾杯_M~1

    19-1-18 1とうふ

    先付は「季節の蕎麦豆腐」

    19-1-18 1とうふたべ

    ほろりと柔らかな豆腐の上に、
    大根おろしに毛ガニが盛られ、
    きらきらと輝く、爽やかな出汁酢ジュレ。

    19-1-18 1酒

    これにはもちろんお酒 buchu-.gif
    郡馬 「町田酒造」 特別純米55 うすにごり

    19-1-18 2もり2

    そして…、「季節の点心盛り合わせ」。

    19-1-18 2もり白菜

    「白菜と蟹のゼリー寄せ」の美味しい事 love.gif

    19-1-18 2もりさつま

    ほこっと甘い、「焼きいもの天ぷら」に、

    19-1-18 2もりたまご

    正月のなごり、伊達巻風「出汁巻き玉子」。

    19-1-18 2もりごぼう

    びっくりする程太い、京野菜「堀川ごぼう」は、
    柔らかく炊かれて、牛蒡の味が濃い。

    19-1-18 2もりあぷ

    「赤蕪の千枚漬け」、「長芋甘煮」に「人参の梅煮」、
    「昆布巻き」に「鱈の南蛮漬け」、「菜の花」…、

    19-1-18 2もりまめ

    ふっくらピカピカの「黒豆」と、
    どれもこれがとても美味しい love.gif

    19-1-18 2酒

    高知 「美丈夫」 特別純米しぼりたて
    広島 「雨後の月」 BLACK MOON 純米吟醸

    19-1-18 3汁

    続いて「椀物」。
    今が旬の「鰤とそばがきの粕仕立て」

    19-1-18 3汁そば

    注がれた汁に思わず漏れる幸せのため息、
    中に沈む蕎麦がきはとろりと蕩け、、

    19-1-18 3汁ぶり

    脂の乗った鰤は、ふっくらほろほろ、

    19-1-18 3汁大根

    厚切りの聖護院大根は、しゃくっと瑞々しく、
    はぁ〜、粕汁たまらな〜い love.gif
    湯葉巻きと電車、一滴のこさず飲み干して…。

    19-1-18 4からあげ2

    最後の一品は、「鰆と冬野菜のから揚げ」。

    19-1-18 4いも

    衣薄くさくっと揚がった、
    ふっくらとした鰆に、くわいはほこほこ、
    とろ〜と蕩ける芋にうっとり。 love.gif

    19-1-18 3酒

    島根 「天穏」 特別純米を頂いて…

    19-1-18 5そば

    もり汁に薬味に、置かれた蕎麦の美しさ…

    19-1-18 もりそばあぷ2

    きらきらと輝く細切りに、
    銀河の如き散る蕎麦のホシ 。

    19-1-18 5そばたべ

    手繰った途端に広がる豊かな香りに、
    しなやかな心地のいい腰、
    ほろりと軽やかに喉落ち広がる、豊かな味わい。

    ああ…、美味しい…love.gif

    19-1-18 5そばつけ

    きりっとして円やかな汁が蕎麦に寄り添い、
    後はもう夢中で、手繰り手繰り…、

    19-1-18 5そばゆ

    味わい深い陶器の湯桶で、
    注いだ蕎麦湯も風味豊か。
    たっぷりと頂いたら…、

    19-1-18 6ぜりー

    最後のデザート、「苺と林檎と蜜柑のゼリー」。
    さっぱりと甘く、最後に心地よく…・

    甘美な心地に浸り、心も体も満たされた、
    素敵な午後のひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    春には春の、夏には夏の、秋に冬に、
    いう来ても思う。
    季節ごとに訪れたい。


    19-1-18 5さいご
    「手打蕎麦 土家」

    東村山市野口町4-18-1
    042-392-9457
    11:30~14:00 / 17:30~20:30(売切仕舞い)
    第1火曜、水曜定休 
    禁煙



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    2011年 8月11日 「お昼の蕎麦懐石」
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    2010年 5月21日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎そば」
    2009年11月 2日 お昼の「蕎麦懐石」
    2009年 7月21日 「辛味大根おろしそば」
    2009年 4月13日 「季節の焚き合わせ」に「ざるそば」、「半かけそば」
    2008年11月21日 「昼の蕎麦懐石」の美味堪能
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