FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 かき氷蕎麦「茄子とトマトの冷かけそば」
    2018年07月20日 (金) 19:47 | 編集

    昨日も今日もそしてきっと明日も、暑いっ、猛烈に暑いっ。
    まるで箍が外れちゃったような、連日の異常な暑さに、
    今日は、「浅利の冷かけ」だ 汗_M_1~1

    18-7-20 店

    駅から歩いているだけで、汗がじわじわ、
    ぬぐいぬぐい向かった「玄治」さん niko.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」

    そろそろ2時という平日の昼下がり、
    空き始めた頃かなと、扉を開いてびっくりの満席の賑わい。
    入り口の椅子でしばし待ち…、

    18-7-20 ビア

    程なく空いたテーブルに腰を下ろし、
    即効小ビールでぷは〜っえんぴ~1

    18-7-20 ビアあて

    そっと添えられたお通しは、
    「まるでスイカ」、の「トマトの甘酢漬け」 果物だよ。スイカ_m

    18-7-20 品一品

    ご主人の遊び心が楽しく、
    大笊に貼られた一品料理から…、

    18-7-20 とうふ

    新メニュー、カラフルな「三色豆腐」。
    冷製コーンスープを思わせる、黄色のコーンに、
    甘酸っぱい「トマト」に、淡い緑の「枝豆」 niko.gif

    18-7-20 品酒

    自家製豆腐の甘みに、それぞれ違う風味が楽しく、
    ビールを飲み干し、お酒 m001.gif

    18-7-20 酒

    「店主の隠し酒」から、
    静岡 「白隠正宗」 純米夏酒

    18-7-20 もり2

    続いて…、わあっ、嬉しい hahha.gif
    「焼きトウモロコシのかき揚げ」(ハーフ)と、
    「焼き枝豆」(ハーフ)の盛り合わせ。

    18-7-20 もりもろこし

    ぷちぷち弾けるトウモロコシのかき揚げに、
    しゃきっとしたベビーコーンが美味しい。
    焼いた枝豆は、風味が凝縮して甘みが濃く…、

    18-7-20 もりうなぎ2

    さらに、土用の一の丑の今日、「う巻き」のサービス
    ふっくらとした鰻に、ほろほろ玉子、
    ご主人、有難うございますっlove.gif

    18-7-20 品うどん

    鰻まで食べられた幸せに…、

    18-7-20 品そば

    そろそろ「浅利の冷かけ」と、品書きを手にしたら、
    おっ、新たな「茄子とトマトの冷かけ」がっ。
    浅利も食べたいけど、今日はこれっniko.gif

    18-7-20 そば

    見目も美しい、「茄子とトマトの冷かけそば」

    18-7-20 そば汁

    琥珀に澄む汁に散らされたのは、トマトのかき氷、
    シャリシャリっと心地よく、
    出汁にトマトの甘酸っぱさの清涼感。

    18-7-20 そばたべ

    手挽きの蕎麦は、きゅっと〆りもちもちとして、
    トマトに出汁を纏い香ばしく…love.gif

    18-7-20 そばなす

    真ん中に盛られた揚げ出汁茄子は、
    丁寧に包丁目が入れられ、ほろほろとろ〜り、
    茄子の甘みに、揚げ油のコクに旨みを深め、

    18-7-20 そばトマト

    さらに、トマトの甘酢漬け。
    トマト氷汁をすすり、茄子を絡め、
    甘酢トマトと共にほおばりと…buchu-.gif

    18-7-20 そばたべおわり

    一杯で大満喫、トマトが優しく染みた汁の旨さに、
    一滴のこさず飲み干して…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    まだまだ暑さの続く夏真っ盛りに、
    これはもってこいの、トマトのかき氷。
    暑いのはつらいけど、夏そば楽しいなー

    18-7-20 暖簾
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    月曜昼のみ・火曜定休
    禁煙



    2018年 6月15日 カジキマグロの生ハムに温かい「浅利蕎麦」
    2018年 4月23日 名残の山菜に「豆乳湯葉せいろ」
    2018年 3月 9日 「山菜フェア」で楽しい昼酒、「桜海老ちらし蕎麦」
    2018年 2月11日 お料理いろいろ、「めかぶ蕎麦」(温)
    2018年 1月11日 河豚フェアに「蜆そば」と「グリーンカレー南蛮そば」
    2017年11月20日 「馬刺しの昆布締め」「グリーンカレー南蛮そば」
    2017年10月25日 「松茸の土瓶蒸し」に越前風「おろしそば」
    2017年 9月22日 秋の味覚の王様 「松茸そば」
    2017年 8月 7日 「鰻巻き玉子焼き」に「夏野菜の冷しあんかけ蕎麦」
    2017年 6月21日 冷や麦と中華蕎麦の「グリーンカレーせいろ」
    2017年 5月26日 出汁に新茶 心も和む「緑茶せいろ」
    2017年 4月10日 「蛤と菜の花の旨塩和え蕎麦」「若竹せいろ」
    2017年 3月23日 「山菜祭り」で「山菜そば」
    2017年 2月24日 出汁奏でる「黄金の玉子とじそば」
    2016年 1月16日 「情熱の赤トマト鍋」に春日鯛の「潮汁せいろ」
    2016年12月14日 心も体もしみじみ「蜆そば」
    2016年11月 6日 秋の「海鮮祭り」に名残の「松茸そば」
    2016年 9月23日 「松茸の土瓶蒸し」に「豆乳湯葉せいろ」
    2016年 8月 1日 がんばれニッポン!ブラジル料理と「すだち蕎麦」
    2016年 6月27日 五輪に向けて 「チキンストロガノフせいろ」
    2016年 5月18日 「稚鮎の天ぷら」「浅利の冷かけそば」
    2016年 4月14日 「山菜祭り」に「桜えびちらし蕎麦」
    2016年 3月 7日 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
    2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
    2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
    2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
    2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
    2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
    2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
    2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
    2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
    2013年11月27日  病みつき「グリーンカレーせいろ」
    2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
    2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
    2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
    2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
    2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    あー、鱧は食べ損ねました〜。改装、正確には10日からくらいになりそうだそうですよん。
    2018/09/16(日) 22:38:45 | URL | yuka #-[編集]
    10月1日から店内改装の為、3週間ほどお休みになる予定だそうです。
    打ち場を2階に移し、客席が増えるらしいですよ。
    2018/09/10(月) 21:19:16 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    鱧の1本揚げ、めちゃ美味。湯引きで梅肉なんて定番より、鱧の香りや旨味が感じられて感動。 
    2018/09/10(月) 21:00:58 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター