風は冷たく、凍えながら入った扉の先は、
エアコンとは違う、ストーブの火の柔らかな温かさ。
笑顔で迎えてくれる土家さんに、
遅くなった10年のお祝いと、新年のご挨拶をして…・、
まずは、ハートランドで乾杯〜
先付は「季節の蕎麦豆腐」 。
ほろりと柔らかな豆腐の上に、
大根おろしに毛ガニが盛られ、
きらきらと輝く、爽やかな出汁酢ジュレ。
これにはもちろんお酒 、
郡馬 「町田酒造」 特別純米55 うすにごり
そして…、「季節の点心盛り合わせ」。
「白菜と蟹のゼリー寄せ」の美味しい事 。
ほこっと甘い、「焼きいもの天ぷら」に、
正月のなごり、伊達巻風「出汁巻き玉子」。
びっくりする程太い、京野菜「堀川ごぼう」は、
柔らかく炊かれて、牛蒡の味が濃い。
「赤蕪の千枚漬け」、「長芋甘煮」に「人参の梅煮」、
「昆布巻き」に「鱈の南蛮漬け」、「菜の花」…、
ふっくらピカピカの「黒豆」と、
どれもこれがとても美味しい
高知 「美丈夫」 特別純米しぼりたて
広島 「雨後の月」 BLACK MOON 純米吟醸
続いて「椀物」。
今が旬の「鰤とそばがきの粕仕立て」
注がれた汁に思わず漏れる幸せのため息、
中に沈む蕎麦がきはとろりと蕩け、、
脂の乗った鰤は、ふっくらほろほろ、
厚切りの聖護院大根は、しゃくっと瑞々しく、
はぁ〜、粕汁たまらな〜い 。
湯葉巻きと電車、一滴のこさず飲み干して…。
最後の一品は、「鰆と冬野菜のから揚げ」。
衣薄くさくっと揚がった、
ふっくらとした鰆に、くわいはほこほこ、
とろ〜と蕩ける芋にうっとり。 。
島根 「天穏」 特別純米を頂いて…
もり汁に薬味に、置かれた蕎麦の美しさ… 。
きらきらと輝く細切りに、
銀河の如き散る蕎麦のホシ 。
手繰った途端に広がる豊かな香りに、
しなやかな心地のいい腰、
ほろりと軽やかに喉落ち広がる、豊かな味わい。
ああ…、美味しい…。
きりっとして円やかな汁が蕎麦に寄り添い、
後はもう夢中で、手繰り手繰り…、
味わい深い陶器の湯桶で、
注いだ蕎麦湯も風味豊か。
たっぷりと頂いたら…、
最後のデザート、「苺と林檎と蜜柑のゼリー」。
さっぱりと甘く、最後に心地よく…・
甘美な心地に浸り、心も体も満たされた、
素敵な午後のひと時に。
ご馳走様でした〜
春には春の、夏には夏の、秋に冬に、
いう来ても思う。
季節ごとに訪れたい。

「手打蕎麦 土家」
東村山市野口町4-18-1
042-392-9457
11:30~14:00 / 17:30~20:30(売切仕舞い)
第1火曜、水曜定休
禁煙
2018年 6月12日 初夏の「お昼の蕎麦会席」 鱧とじゅん菜のそばがき椀
2017年12月12日 冬の「お昼の蕎麦会席」 蕎麦がきと鯛の粕汁椀
2017年 3月24日 春の「お昼の蕎麦会席」 鯛潮汁の蕎麦がき椀
2016年 3月22日 春の「お昼の蕎麦会席」 蛤の蕎麦がき椀
2015年 7月24日 真夏の「お昼の蕎麦会席」 蕎麦がきのかき玉仕たて
2015年 3月16日 春の「お昼の蕎麦懐石」
2014年11月26日 雨の夜の素敵な「蕎麦会席」
2013年 4月30日 筍づくしの「お昼の会席」
2012年11月26日 心に染みる雨のひと時「炊き合わせ」に「もりそば」
2011年 8月11日 「お昼の蕎麦懐石」
2010年12月28日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎」
2010年 5月21日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎そば」
2009年11月 2日 お昼の「蕎麦懐石」
2009年 7月21日 「辛味大根おろしそば」
2009年 4月13日 「季節の焚き合わせ」に「ざるそば」、「半かけそば」
2008年11月21日 「昼の蕎麦懐石」の美味堪能
2008年 8月29日 「つけもの」に「粗挽き田舎そば」
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