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    つれづれ蕎麦 
    (閉店)野方 「もがら」 新規オープン!山形肉そば専門店
    2018年09月10日 (月) 18:46 | 編集

    私も好きな、山形名物冷たい(つったい)「肉蕎麦」。
    その専門店が、野方駅に新規開店〜 クラッ~4

    山形では冬でもつったい肉蕎麦だそうだけど、
    できれば、寒くなる前に食べたいなと…、

    18-9-10 店

    野方駅バス停ロータリーの一角に、
    小さな間口ながら、上品な佇まい。

    18-9-10 店前

    店先に置かれた黒板には、
    「肉そば」に並んで、つや姫の「だしご飯まで」 hahha.gif

    野方 「山形の蕎麦 もがら」

    扉を開くと、すぐ目に飛び込む、
    6席程の新しくピカピカの白木のカウンター。

    18-9-10 店内

    座ろうとして…、おっと 汗_M_1~1
    入り口には路麺店のような券券機があり、
    ここで食券を買うシステムのよう。

    18-9-10 品

    ボタンの品書きはとってもシンプル。
    冷たい「肉そば」か温かい「肉そば」、
    つや姫の「山形だしご飯」と「おにぎり」のみ。

    迷わず「冷たい肉そば」のボタンに、
    それと…、山形では外せない、「山形だし」、
    せっかくなので「山形だしご飯」もポチ niko.gif

    18-9-10 麦茶

    カウンターに立つのは、まだお若い女性の店主。
    食券を手渡すと、きちんとおしぼりを下さり、
    セルフで置かれた麦茶が嬉しい futt.gif

    18-9-10 品そば

    テーブルには、丁寧に書かれた説明書き。
    蕎麦は、山形「でわかおり」、

    18-9-10 品だし

    私も常に作っている、「山形だし」についても書かれ、
    ここの「だし」も楽しみにしていると…、

    18-9-10 そばきた

    「お待たせしました〜」と、
    手際よく目の前に置かれたお盆。

    18-9-10 そば

    薄くスライスされた鶏肉の盛り付けも美しく、
    注がれた出汁は淡く澄み、美味しそう hahha.gif

    18-9-10 そば汁

    早速すっくった汁には、鶏の脂がうっすらと浮き、
    鳥出汁がじっかりと染みた、
    ほんのり甘めですっきりとして、はぁ〜 futt.gif

    18-9-10 そばたべ

    蕎麦は細かなホシ散るグレーの挽きぐるみ。
    山形蕎麦らしい、しっかりとした腰があり、
    素朴な蕎麦の風味がきちんと広がる。

    18-9-10 そば肉

    盛られた薄くスライスされた鶏肉は、
    脂っぽさなくさっぱりとした、肉蕎麦独特の親鳥のもも肉。
    甘辛く煮含められ燻製肉のようで、旨し buchu-.gif

    結構量もあり、お腹もいっぱいになったけども…

    18-9-10 だし

    これも楽しみな、「だしご飯」。

    18-9-10 だしたべ

    ふっくらと炊かれた、つや姫ご飯に、
    しゃきしゃきとろりとかかった
    豆腐も混ざった「ダシ」は、さすがの旨さ buchu-.gif

    18-9-10 おしんこ

    添えられたお新香は、やや塩気があり、
    ご飯のお供にぴったり。

    18-9-10 だし汁かけ

    途中で、冷かけ汁を注げば、
    鶏出汁の利いた、だし雑炊 buchu-.gif

    食べきれる心配もなんのその、
    夢中でくぱくぱく、完食〜。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    後からきた男性の注文は、温かい「肉そば」。
    湯気立つ「肉そば」も美味しそうで…、
    秋風吹き始めたら、温かい肉そばも食べに来よう。



    18-9-10 看板
    「山形の蕎麦 もがら 」

    中野区野方5-25-3
    11:30〜15:00 / 18:00〜20:00
    火曜定休
    禁煙(と思う)


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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    > アルコールがないんですね・・・

    ↑それなんですよ〜😢
    2018/10/03(水) 10:50:08 | URL | yuka #-[編集]
    ノンアルコール
    アルコールがないんですね・・・
    2018/10/03(水) 07:24:05 | URL | DW #-[編集]
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