昼時賑わう店内の奥のテーブルに腰を下ろし、
まずは、お嬢さんのめでたい誕生に、お祝い乾杯〜。
ミニコースを用意して下さったご主人。
まずは小鉢の並んだ、「前菜の盛り合わせ」 。
味の濃い小平「枝豆」に、「天然もずく酢」、
「山葵菜漬け」に、「おくらとろろ」、「小松菜のお浸し」と…、
ビールを飲み干し、お酒にシフト。
静岡 「磯自慢」 純米吟醸
続いて出されたお椀の中は、
嬉しい「冷かけそば」 。
冷たく澄んだ出汁の美味しさに、
極細繊細な蕎麦が心地よく、素晴らしく美味 。
続いて、素敵な「酒肴の三点」、
ぷっくりと立派な「岩牡蠣」に、
「昆布〆平目の芽葱巻き」に、「塩昆布巻き」 。
そして、秋のご馳走、キラキラ輝く「いくらおろし」 。
たまらずお酒も追加、
山形 「十四代」 純米吟醸 生詰
さらに、脂がじっとりと浮く、「スズキの塩焼き」 、
宮城 「日高見」 純米酒
…と、急に秋めき肌寒い今日、早くもお鍋が登場〜。
きのこがぐつぐつ煮え立つお鍋に、
銘々置かれた鱧で「鱧しゃぶ」〜。
しめじにしいたけ、えりんぎのきのこのお出汁が、
ああ、もう秋だなぁ〜と、体に染みる 。
しゃぶり、ぱっと花開く鱧はふっくらほろほろ。
…と、小分け盛りされたお蕎麦がっ
添えられた竹籠で、蕎麦をしゃぶしゃぶの、
楽し〜い、とうじ蕎麦 。
ぐつぐつの鍋にそがせるのも楽しく、
出汁をまとった蕎麦の旨さに、あっという間。
続いて、「もり」で出された、「粗挽きそば」、
宮崎 「えびの在来種」。
手繰った蕎麦は、
繊細な細切りに、ガラス細工のように粒が浮く、
思わず見とれる程の美しさ
いやいや、これだけじゃ終わらない、
続いて、ぴかぴか輝く、
手打の「きしめん」?「細切りうどん」 。
ぷるんっといた歯ごたえの心地よさ、
ふわんと広がる小麦の香り、
つるるんと落ちる喉越しといい…、
ん〜、美味しいっ
3人で手繰ればこれもあっという間。
こっくりと濁った蕎麦湯を頂きながら…、
やっぱりちょっと食べたくて、
ミニミニサイズの「蕎麦屋のカレー」 、
最後の甘味、小平産の梨と葡萄の、
爽やかな甘さとご主人の笑顔にほっこりと・・・。
ご馳走様でした〜
2児の父となり、ますます落ち着いたご主人。
これからも楽しみにしています。

「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」
小平市小川町2-1362
042-347-0655
11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
月曜、第3火曜 定休日
分煙 P4~5台
2017年 8月 1日 白海老天に「オクラとモロヘイヤの冷かけそば」
2018年 4月16日 「多摩には蕎麦を」大多喜の筍の宴.2018
2018年 3月29日 「真烏賊の一夜干し」「きのこおろし蕎麦(冷)」
2018年12月16日 2017「多摩には蕎麦を」忘年会
2017年10月20日 「生たらこ炊き」に素敵なそば三種
2017年 7月15日 別添え具に絶品出汁の「冷かけそば」
2017年 4月15日 多摩には蕎麦を」大多喜の筍の宴.2017
2017年12月 4日 2016「多摩には蕎麦を」忘年会
2016年11月18日 ギタロウ軍鶏の「カレー南蛮」
2016年 8月31日 松戸産の蕎麦収穫祭
2016年 8月16日 お昼のミニコース、3種の蕎麦におうどん
2016年 4月16日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2016」
2016年 1月27日 三種のお蕎麦を「つけ玉」で
2015年12月27日 「多摩には蕎麦を」2015忘年会
2015年 7月26日 ランチ「天麩羅せっと」冷かけそば
2015年 5月12日 ちょっと贅沢なお昼の「おまかせ」、蕎麦三昧
2015年 4月26日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2015」
2015年 4月14日 「河豚天に越前おろし、蕎麦屋のカレー」
2015年 3月 3日 東北支援 「うどんスマイルプロジェクト」
2014年12月18日 「多摩には蕎麦を」 2014忘年会
2014年11月21日 「肉玉きのこ」で蕎麦三昧
2014年10月 5日 素敵なランチ「いくら丼」に「漬け丼」セット
2014年 6月12日 「きのこの冷かけ」に「揚げなすの冷やかけ」
2014年 4月27日 多摩には蕎麦を 「2014大多喜の竹の子蕎麦会」
2014年 3月14日 ふぐ天にふぐ酒、「奥出雲・横田の小蕎麦」
2014年 1月 4日 初蕎麦は「粗挽き田舎」
2013年 6月 1日 ランチ「カレー丼」セットで「冷かけそば」
2013年 4月29日 多摩には蕎麦を 「大多喜の筍蕎麦会」
2013年 2月17日 富山の新種蕎麦「とよむすめ」
2012年12月20日 「多摩には蕎麦を」忘年会
2012年10月21日 「4種類の蕎麦三昧」
2012年 7月15日 「真夏日の昼の蕎麦屋酒」蕎麦三昧にうどんに肉味噌丼
2012年 6月 6日 「お蕎麦屋さんとの宴」
2012年 5月 6日 「づけ丼ランチ」と、「カレー丼ランチ」
2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
2011年11月 6日 「つけ玉湯だめそば」
2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
- 関連記事
-
- 青梅街道 「佳蕎庵」 祝!再開、研ぎ澄まされた蕎麦 (2020/02/07)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 超極細の繊細流麗な「冷かけそば」 (2019/08/21)
- 小平鈴木町 「甚五郎」 最後にもう一度…、38年の幕引き (2019/05/18)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 「多摩には蕎麦を」 大多喜の筍の宴2019 (2019/04/15)
- (茨城に移転)小平 「吟」 おまかせ蕎麦前に滋味溢れる「卵納豆せいろ」 (2019/03/29)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 ひめこ鯛の天ぷらに利き蕎麦二種 (2019/03/20)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 「多摩には蕎麦を」忘年会2018 (2018/12/15)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 「鱧しゃぶきのこ鍋」で「とうじ蕎麦」 (2018/09/12)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 白海老天に「オクラとモロヘイヤの冷かけそば」 (2018/08/01)
- 小平 「吟」 自由自在のおまかせ蕎麦前に旨し蕎麦 (2018/05/15)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 「多摩には蕎麦を」大多喜の筍の宴.2018 (2018/04/16)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 ヘルシー美味しぃー「きのこそば」 (2018/03/29)
- 小平 「吟」 素敵な蕎麦前に美しき蕎麦「参酒御膳」 (2017/12/28)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 2017「多摩には蕎麦を」忘年会 (2017/12/16)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 「生たらこ炊き」に素敵なそば三種 (2017/10/20)
→ yuka (09/13)
→ yuka (09/09)
→ yuka (09/09)
→ yuka (09/09)
→ yuka (09/09)