お店を前にほっとして、扉を開いたら…、
そろそろ2時になるというのにほぼ満席の大賑わい
なんとか空いていたテーブルに運よく待たずに腰を下ろし、
喉はからから、陶器グラスのビールをぷはっ 。
細かな泡立つビールが旨いっ、
添えられたお通しの、
出汁巻き玉子に、まろやか豆腐も旨しっ。
うれしくつまんでいると、隣のテーブルに運ばれた、
「ランチ」の親子丼がものすっごく美味しそ〜う 。
充ては決定、一品料理にもある、「親子丼」の頭、
ところどころ半熟の、とろとろ〜の「親子煮」 。
早速ぱくり、ん〜これこれっ、
蕎麦屋ならではの返し仕込の煮汁に、
玉子がふんわりとろ~り、優し〜い味わい。
散らされた三つ葉の清々しさに、
幾つもとじられた鶏肉は、ふっくらしっとりジューシー、
ビールを飲み干し、お酒を追加。
長野 「水尾」 純米吟醸 無濾過生。
美味しい蕎麦前を頂いて…、
「梅と茗荷の冷かけ」に加え、
早くも「さくさく桜海老の冷かけ」も登場。
その間の微妙な空間には、きっと「花巻」がくるはず。
夏はまだまだこれから、
急がずに、順番に食べたいし、
そもそも今日のお目当ては「茗荷と梅の冷かけ」 。
と考えていたら、やっぱり食べたくなって…、
まずは、愛してやまない「せいろ」の小を。
きりっとした繊細な蕎麦に、びっしりと粒が浮く、
いつ見ても惚れ惚れの美しさ、
早くも夏新、香りがいい 。
手繰ればキリっとしたシャープ感に、
ほろりとした、たおやかさの見事な触感。
鼻に抜けていく蕎麦の芳香に酔い、あっという間。
んー、美味しい 。
そして…、再びの、「梅と茗荷の冷かけそば」 。
すっきりとして柔らかい、
出汁の旨みがひんやりと体に染み入る。
冷かけ汁にきゅっと〆った蕎麦は、
粒が際立ち、言葉にできない心地の良さ。
汁に浸り尚、蕎麦は香ばしさを放ち、
徐々に南高梅を崩しながら、
柔ららかな酸味がじわじわ加わる味変の楽しさに…、
気付いたら、すっかり丼は空 。
はぁ〜、大満足。
余韻を楽しみながら、
最後にほっこりと、蕎麦ぼうろ。
ご馳走様でした〜
次は、「花巻そば」を期待して…、
夏はこれから、 楽しみもまだまだたっぷり 。
「手打蕎麦 まるやま」
杉並区和泉1-2-3
03-3321-1478
11:30頃~15:00 / 18:00~21:00
木曜定休、水曜昼のみ
土曜昼は完全予約制
禁煙
2018年 5月25日 「おまかせおつまみ」に「梅と茗荷の冷かけ」
2018年 4月13日 筍の風味弾ける「温かいたけのこ蕎麦」
2018年 3月27日 サクサクぷりぷり「小海老天ぶっかけそば」
2018年 2月19日 「生干しいか焼き」「温かい辛味おろしそば」
2017年 1月 9日 平日ランチのセット「せいろ」に「小たぬき丼」
2017年12月 1日 「百合根の天ぷら」、黄金の羽衣「かき玉そば」
2017年10月16日 きのこがとろり「温かいきのこ蕎麦」
2017年 8月23日 海のルビー 「サクサク桜海老の冷かけ」
2017年 7月 5日 夏の江戸の粋「花巻の冷かけ」
2017年 6月13日 清冷美味 「梅と茗荷の冷かけそば」
2017年 5月15日 清楚な「せいろ」濃艶な「田舎そば」
2017年 3月31日 黄金の羽衣舞う「かき玉そば」
2017年 2月21日 じんわり染みる「温かい辛味おろし蕎麦」
2017年 1月10日 心も蕩ける至福の「かき玉そば」
2016年11月30日 楽しい昼酒、2種の「せいろ」に「田舎」そば
2016年10月21日 たらこの山葵漬けに「きのこのつけ汁そば」
2016年 8月30日 名物「穴子天」に「冷かけ」に「カレーそば」
2016年 8月12日 麗しき 「サクサク桜海老の冷かけ」
2016年 7月19日 「烏賊の一夜干し」「冷かけ花巻き」
2016年 6月15日 「美しき出汁の「梅とみょうがの冷かけ」
2016年 4月25日 「筍のつけ汁せいろ」
2016年 3月30日 見事な「穴子天ちら」に、カレーに花巻
2016年 1月29日 冬の至福、心も蕩ける「かき玉そば」
2014年12月21日 絶品!温かい「きのこそば」
2015年11月 2日 土用と寒を楽しむ「せいろ」と「かけ」
2015年 9月14日 「茄子の揚げだし」、ランチの「とりせいろ」
2015年 8月 3日 「山芋の千切り」「梅とみょうがの冷かけ」
2015年 7月 7日 「生干しいか焼き」「花巻の冷かけ」
2015年 5月25日 海老ぷりっぷり「冷やし海老おろし」
2015年 4月21日 「生干しいか焼き」 「二色そば」
2015年 3月11日 「白海老の天ぷら」、「辛味おろしせいろそば」
2015年 1月19日 「山芋の千切り」「花巻そば」
2014年12月16日 「たらこの山葵漬」「桜海老のかき揚げ」、暖かい「きのこそば」
2014年10月28日 とろ~り熱々「きのこのつけ汁せいろ」
2014年 9月17日 「舞茸の天ぷら」に「とりせいろ」
2014年 7月29日 艶やかな「さくさく桜海老の冷かけ」
2014年 6月30日 心を溶かす「冷かけ花巻」
2014年 5月20日 お料理イロイロ 冷かけ2種「花巻」に「梅と茗荷」
2014年 4月22日 黄金の汁の旨み極まる 「鴨南ばん」
2014年 3月17日 「たらこの山葵漬」「ごまだれ」で「二色そば」
2014年 1月28日 楽しい昼酒「花巻そば」
2014年 1月 7日 「たらこの山葵漬」に、温かい「辛味おろしそば」
2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
2009年 1月 5日 「花巻そば」
2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
2009年 6月 2日 「おろしそば」
2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
2008年 6月14日 種物三昧
2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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