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    つれづれ蕎麦 
    浦和 「分上野藪そば」 江戸蕎麦の粋引き継ぐ浦和の名店
    2018年02月27日 (火) 20:45 | 編集

    「湘南新宿ライン」が浦和にも停まるようになって、
    すっかり便利になった浦和駅 niko.gif

    18-2-27 店

    電車に乗れば、あっという間に到着した浦和で、
    まだ伺っていなかった、上野藪の暖簾分け、浦和の名店。

    浦和 「分上野藪 かねこ」

    18-2-27 品

    人気店と聞き、向かったのはそろそろ2時という時間。
    お店の前に置かれた品書きは、お得な「ランチメニュー」 niko.gif



    老舗店の古めかしさは全くない、
    明るくスッキリとした、モダンな気持のいい店内 futt.gif
    周りでは、皆ランチの御膳を頂いている中…、

    18-2-27 ビア

    ようやく来れたお店、ちょっと蕎麦前を、
    プレモルのビールに、お通しはとろりとした蕎麦味噌。

    ぽかぽか陽気にビールが喉に爽やか、
    何か充てをと、置かれた品書きから…(品書きの写真はNG)

    18-2-27 めきゃべつ

    まず届いたのは、旬の一品「芽キャベツのお浸し」。

    18-2-27 たまご

    続いて、蕎麦屋の定番「玉子焼き」(680円)。

    18-2-27 たまごたべ

    ふるふるジューシー、ほんのり甘めの玉子焼きに、

    18-2-27 酒

    お酒を注文~。
    福島 「金澤屋」 辛口特別純米酒 (850円)

    18-2-27 ぶり

    さらにもう一品、「鰤と葱の串焼き」。
    皮目ぱりっと焼かれた鰤は脂がじっとりとのり、
    塩加減もぴたり、間の葱は甘く、こりゃ旨いっ buchu-.gif

    奈良 「春鹿」 純米辛口に…、

    18-2-27 てんぷら

    「天ぷらの盛り合わせ」(1,550円)。

    さくさくっとした衣に包まれた海老に椎茸、
    海苔にインゲン、椎茸にさつま芋と、
    どれもが素晴らしく美味しい

    18-2-27 つけもの

    福島 「播州一献」に、追加した「お新香」(550円)は、
    浅漬け胡瓜に蕪、ザーサイ、キャベツと、
    自家製らしく、これも旨いっ buchu-.gif

    そろそろお蕎麦をと、
    冷たい蕎麦、温かい蕎麦、種物と豊富に揃う中から…

    18-2-27 そばきた

    頼んだのは、
    「おろしそば」(1,000円)に「おかめそば」(1,200円)。

    18-2-27 そばあぷ

    二つ山に盛られた蕎麦は、
    きりっと角立ち瑞々しい、端正な細切り。

    18-2-27 そばたべ

    きりっとしてしゅっ、のど越し爽やか、
    軽やかで粋、実に気持のいいお蕎麦 futt.gif

    18-2-27 そばおろし

    しかも添えられた「おろし」が素敵 m001.gif
    ざくさくっとした瑞々しい鬼おろしに、
    海老に、インゲンにカイワレがっ hahha.gif

    18-2-27 そばおろしたべ

    汁を注iいで絡めた蕎麦は、
    清涼感たっぷり甘みがあり、めっちゃめちゃ美味しい~love.gif

    18-2-27 そば温

    「おかめそば」は美しいお顔に、
    板わさに椎茸、結び三つ葉が盛られ、

    18-2-27 そば温汁

    やや甘めの優し~い味わいのかけ汁に、

    18-2-27 そば温たべ

    蕎麦はダレずにしゃんっとして、温そばも旨い hahha.gif

    18-2-27 蕎麦湯

    さらりとほのかに濁った蕎麦湯を注いだ、
    おろし汁をしみじみと頂いて…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    さすが老舗、きちんとどれもが美味しい。
    江戸の粋、玉子とじや、とろろや…、
    いろいろ種物も食べてみたいな ふわふ~1

    18-2-27 看板
    「分上野藪 かねこ」

    埼玉県さいたま市浦和区仲町2-9-11
    048-822-6392
    11:00~21:00(日祝~20:30)
    水曜定休
    禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    私まで感動のいくつかのコメントありがとうございます♪。

    芽キャベツはゆでてマヨネーズつけて食べるのが好きです(*^-^)。
    あと、シチューとかも美味しいです♪。
    今度、克服すべく食べてみて下さい。

    あ、リンク貼ってありますよ~(๑′ᴗ‵๑)。
    2018/03/31(土) 11:28:05 | URL | yuka #-[編集]
    芽キャベツ
    先日、あるお店で頂いた「芽キャベツの天ぷら」が期待に反して口に合わなくて…。

    もう芽キャベツの料理は当分いいなぁと思っていましたが、こちらのお浸しは美味しそうですね!


    他のお料理もお蕎麦にも誘われます!
    2018/03/23(金) 14:17:03 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
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