ちょっと早い夕暮れ時、
ゆるりとした空気漂う落ち着いた店内で、
かわいい花番さんに迎えられ…、
温かい蕎麦茶をすすりながら、品書きを手にとり、
季節の冷酒もあるけれど、
日が落ちればまだまだ肌寒く…、
菊正宗の熱燗に、お新香を 。
胡瓜に蕪、人参の浸かり具合のいい糠漬けに、
べったら大根と、燗酒にうれしい盛り合わせ 。
後ろの打ち場からは、タンタンタンっとリズミカルに、
絶えず職人さんが追い打ちをされ、
のどかで穏やか、ここでの蕎麦前はほっと寛ぐ。
その音に耳傾けながら、
お蕎麦は何にしようと、考えるのも楽しいひと時 。
久しぶりだし「せいろ」にしようかな…、
ん?、「しらすそば」、これもいいなあ。
…と、おっ「けんちんそば」があるっ
さらに、「けんちんせいろ」に、
これも美味しそうな、「きのこ玉子とじせいろ」。
あれこれと迷いつつ、
もうすぐ春、今のうちに「けんちん」食べておかなくちゃ。
つけ汁で、冬の「けんちん」食べ納め~ 。
けんちん汁は、小丼にたっぷりと、
蕎麦は簀の上にこんもりと盛られ、
ふわりと広がる、い~い香り。
早速手繰った蕎麦は、以前よりつるり、
厚さと切り幅のややムラがあり、
「渡邊」さんにしたら、今日はちょっと柔らかめ。
あれれ?今日はたまたま?
それとも職人さん、変わったのかな…。
とはいえ、けんちん汁はこうでなくちゃの熱々が嬉しい。
江戸前風に、すっきりと鰹の風味をきかせ、
野菜も上品、薄切りの大根に人参、牛蒡にきのこ入り
浸し温まった蕎麦は風味が立ち、
わしっわしっと手繰る手が止まらない。
蕎麦湯には、猪口も添えられ、
取り分けて蕎麦湯を注げば、はぁ~…
ほっこりと寛げるこのかけがい雰囲気に…、
、
ご馳走様でした〜
又ちょっと間を置いて、来てみよう…。

「手打蕎麦 渡邉 」
新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F
03-3348-9126
11:00 ~ 20:50
日曜休
禁煙
2017年 6月 5日 「かしわと三つ葉のわさび和え」「ざるそば」
2016年 3月31日 「貝柱と蒟蒻のぴり辛煮」「山かけそば」
2015年 8月31日 、「かしわと三つ葉のわさび和え」にふわふわメレンゲ「とろろ蕎麦」
2014年10月22日 、「山葵茎の醤油漬け」に「かしわわさびそば」
2014年 3月26日 「浅利と根三葉の酢味噌和え」「ざるそば」
2013年 2月27日 映画の余韻で熱燗、「花巻そば」
2012年 7月17日 「冷やし揚げ茄子そば」
2012年 2月22日 「しらすみぞれそば」
2011年11月25日 「しらすおろし」「小海老の玉子とじそば」
2011年 5月 6日 「わさび茎の醤油漬け」「しらすそば」
2010年 9月21日 「お新香」に、鶉の玉子付き「せいろそば」
2010年 7月 5日 「薩摩揚げ」に「冷山菜そば」
2010年 1月21日 「しらすおろし」で蕎麦前、鶉卵付き「せいろ」そば
2009年10月14日 「しらすおろし」「冷そばときのこ汁」
2009年 3月 9日 「菜の花のわさび和え」に「おろし蕎麦」
2008年 6月 9日 「山葵茎漬け」に「もりそば」
2008年 2月26日 「菜の花と桜海老の煮びたし」「もりそば」
2007年11月 1日 「和歌山名産ほね天」に「もりそば」
2007年 7月19日 「揚げなすのお浸し」に「もりそば」
2006年11月21日 「穴子の南蛮漬け」に「もりそば」
2006年 9月21日 「湯葉刺し」「玉子焼き」「煮こごり」、「もりそば」
2006年 3月 1日 「うどと新にんじんのきんぴら」「もりそば」
2006年 1月 5日 「けんちんせいろ」
2005年10月27日 「ざるそば」
2005年 8月16日 「掻き揚げ」「ざるそば」
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