年始年末と伺えず、すっかりご無沙汰。
も~う、ご主人のお蕎麦の禁断症状~、
お話ししたいことも山ほど抱え向かった、
住宅街の中に佇む、蕎麦好きの隠れ家、
西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」
忘れず、今日の産地をチェックして…
扉を開き入っただけで、ほっと心安らぐ、
あったか~い女将さんの笑顔がお出迎え。
大テーブルの端に腰を下ろし、まずは一献…
あっ、又新作の酒器、
ジブリの映画に出てきそうで、これいいなー。
そっと添えれたお通しは、
今は珍しい、そして大好きな「芋がら」。
女将さんの小鉢料理は、いつもほんとに美味しいなー 。
…とつまんでいると、
これも嬉しい、ご主人からの天ぷらが。
見ただけで春を感じる、ふきのとうの天ぷらに、
胡桃を混ぜた西京味噌をはさんだ、
「蓮根の挟み揚げ」がめちゃめちゃ美味しいっ
さらに、茗荷の蕎麦味噌揚げと、
お酒がすすむ~。
お代わりは、奄美黒糖焼酎 の古酒 「白ゆり 」。
これが、味噌に合う合うっ 。
大好きな、女将さんのお新香、
胡瓜の浅漬けを充てに、そばし楽し~い蕎麦談義 。
お蕎麦は、最近配合を変えたそうで、これ又楽しみな…、
「いっこう」名物、「粗挽き三兄弟」 。
川の字に盛られた蕎麦に思わず見とれる、
それぞれ異なる魅惑の美しさ 。
まずは、「蕎薫」との、基本の「せいろ」、
茨城の常陸秋そば。
微粉分をやや増やしたとの蕎麦は、
以前より、きりっとしてシュっと気持ちのいい食感で、
常陸秋そばならではの、ふっくらとした味わい 。
「白妙」こと手挽き蕎麦は、福井在来種。
せいろに似て、せいろより粒がほろり、
手繰っている間に、じんじんと鼻に響く香りに、
口に広がる深遠たる味わい 。
そして・・・、玄挽き粗挽きの十割、「墨衣」。
これも以前よりマイルドに、上品さが加わり、
しかし、ぐぐっとくる味わいは変わらず、
濃厚濃密、く~…たまらな~い
添えられた薬味の葱はピカピカと輝き、
山葵は瑞々しくフレッシュ、
さりげない心遣いにご主人の心が伝わりながら…、
しっかりと濁った風味豊かな蕎麦湯で、
しばし余韻にじっくり浸り…
ご馳走様でした〜
ご主人に女将さん、そしてお蕎麦に…、
もうすっかり私は、「いっこう」さんの中毒

手打蕎麦処 蕎酔庵
「一紘 -いっこう-」
八王子市日吉町8-16
042-622-0792
11:30~14:30 (夜予約のみ)
火水木 定休
P2台 禁煙
2017年 7月24日 「かき揚げ」に「粗挽き三兄弟」
2017年 5月 8日 至福のひと時 4種の蕎麦
2016年11月25日 粗挽き三兄弟
2016年 7月29日 幻の蕎麦・諫早在来「高来そば」
2016年 3月28日 「粗碾き三兄弟」と「かけそば」と
2015年11月30日 白妙と墨衣の粗挽き兄弟
2015年 3月27日 思いがけずの素敵な「利き蕎麦会」
2014年 5月26日 「焼き味噌」に、「粗挽き三兄弟」 長野黒姫
2013年11月 1日 恍惚の「粗挽き三兄弟」
2013年 4月12日 粗挽き兄弟「三種盛り蕎麦」
2011年 8月 1日 「粗挽き三兄弟」静岡在来
2011年 1月24日 「粗挽き三兄弟」
2009年10月16日 「粗挽き三昧」
2009年 3月 6日 「手挽き粗挽きそば」に「かけ」も満喫
2008年 4月20日 「掻き揚げ」、絶品「手挽き蕎麦」
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