FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    東中神 「ふく花」 イタリアと蕎麦のコラボ「バーニャ風つけそば」
    2017年11月02日 (木) 23:02 | 編集

    1月から始まったコウちゃんの月替わりそばも、あと2つ。
    7月から10月は食べ損ねちゃったから、
    今月は是非食べたいなと…futt.gif

    17-11-2 店

    着々と駅の工事が進む「東中神駅」から程近く、
    杉玉がそっと吊るされた、和やかな店構え。

    東中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    扉を開くとすぐ、迎えてくれるお二人の笑顔がうれしく、
    カウンターの端に腰を下ろし、

    17-11-2 ビア

    寒くても、満員電車にもまれて喉が渇いた~。
    まずはグラスビールを頂き、ぷはっ えんぴ~1

    17-11-2 ビアあて

    添えてくれた、「煮昆布」が美味しく、つまんでいると、

    17-11-2 1おとおし

    わあ、素敵 、「酒肴三点盛り」 hahha.gif

    17-11-2 品酒

    これはもう、お酒をと、

    17-11-2 酒

    「ふく花」さんと言ったら、何といっても「浜千鳥」。
    柔らかな口辺りの「純米酒」を、
    ちょっぴり燗してもらい・・・、

    17-11-2 貝

    早速ほおばった、
    ムール貝の「エスカルゴバター焼き」は、
    殻に滴り落ちたタレまでなめ尽くし buchu-.gif

    17-11-2 1つけもの

    人参に赤かぶ、隼人瓜に蕪の、塩麹漬けは、
    どれもが美味、これとない燗酒の充て

    17-11-2 1いりとうふ

    ふわっと炒られた「炒り豆腐」は、
    どこか懐かしい優しい味わい futt.gif

    17-11-2 2コロッケ

    大のお気に入り、蕎麦とベシャメルソースの、
    「東中神クリームコロッケ」も頂いて…、

    17-11-2 品そば

    さて、11月のスペシャル蕎麦は…、

    17-11-2 品ばーな

    これ又意表を突く、
    北イタリアの冬を代表する料理、バーニャカウダの、
    「バーニャ風つけそば」 hahha.gif

    17-11-2 そばできた

    早速注文、出された蕎麦の横には、

    17-11-2 そば蓋

    漆器の蓋のされた器が添えられ、

    17-11-2 そば

    簀にこんもりと盛られた蕎麦は、
    ふわりと広がる香りよく、すらりと角立ち凛々しき姿

    17-11-2 そばたべ

    きりっと〆った腰に、喉越し清涼、
    ふっくらとした香ばしさに甘みが広がり、
    んー、お蕎麦、美味しいなぁ futt.gif

    まずは、そのままの蕎麦を楽しみ、
    ではいざっ、蓋オープン~、

    17-11-2 そばきた

    おっ、これは美味しそうっ hahha.gif

    17-11-2 そばあて1

    湯気立つ汁に、添えられた薬味は、
    刻んだ岩手の「やわらか葱」に、「拝島葱」のバターソテー、
    「赤蕪」は吸い地煮され、

    17-11-2 そばあて2

    ブロッコリースプライトに、オイルサーディンと、
    いろいろ盛られて楽しそう hahha.gif

    17-11-2 そばつけ

    まずは、何も入れずに汁にそろりと絡めると…、

    鰹と昆布の和出汁に、ほんのり広がるガーリック、
    アンチョビの旨みががっつり合わさり、
    ちょっとボンゴレに似て、これは旨いっ buchu-.gif

    17-11-2 そばつけ2

    続いて、たっぷりの刻み葱を加えると、
    熱々バーニャに葱の甘みが加わりまろやか、
    蕎麦に寄り添う風味となり、

    17-11-2 そばつけ3

    ここに、下仁田葱に似た「拝島ねぎ」、
    バターのコク旨、とろりと甘く、美味しいこと love.gif

    17-11-2 そばつけ4

    吸い地茹で赤かぶもさくっと甘く…、

    まさに、バーニャカウダの楽しみそのもの、
    それぞれの具を絡ませる楽しさに、、
    見事に蕎麦に合わせた、蕎麦屋のバーニャカウダ

    17-11-2 そばつけ5

    次第に野菜でつけ汁が薄まってきたところで、
    オイルサーディンを加えると、
    塩気と旨みが加わる、見事なフィナーレ キラキ~1

    17-11-2 蕎麦湯

    煮込んだニンニクにアンチョビにオリーブ、
    くぐらせた野菜と蕎麦の旨みが溶けた、
    バーニャ蕎麦湯が又美味しくて…

    17-11-2 そばたべた

    すっかり飲み干し、
    はぁ~想像以上の旨さ、大満足 buchu-.gif

    17-11-2 かんみ

    ほっこりしているところに、
    これ又嬉しい食後のデザート、

    17-11-2 かんみたべ

    人参プリンに、胸キュン
    美味しく楽しいひと時に…、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    バーニャカウダつけ汁とは、コウちゃんすごい。
    素晴らしきイタリアとのマリアージュ、
    これは具を変えても楽しそうだし、
    来年も是非、作って欲しいなあぁふわふ~1


    17-11-2 看板
    「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    昭島市玉川町1-3-1-117
    042-546-2917
    17:00~23:00
    (暫くお昼はお休み)
    水曜、第1火曜定休
    禁煙
    女将さんのブログ



    2017年 6月15日 「「瀬戸内にぼしとしょうがネギつけそば」 
    2017年 3月14日 南欧の風香る「タラとムール貝の塩つけそば」
    2017年 1月 6日 前代未聞!極旨「イカスミ和えそば」
    2016年 9月30日 「椎茸のブルギヨン」、濃厚「しいたけつけそば」
    2016年 6月 3日 旨し肴に サルサバジリコ「トマト冷かけ」
    2015年12月31日 年越しは「月見雪」と「しじみそば」
    2015年 6月21日 お料理いろいろ「カシューナッツそば」に「冷やし花巻」
    2015年 2月13日 ランチにお料理いろいろ、「冷やし辛み芽かぶそば」
    2014年12月12日 ふく花バージョン「しじみ蕎麦」
    2014年10月 3日 「ランチセット」温玉天のせ「辛味おろし蕎麦」
    2014年 6月27日 クセになる「そば屋の焼きそば」、うっとり「冷し花巻」
    2014年 4月30日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会 vol.Ⅱ」
    2014年 3月14日 ランチセットで楽しい昼酒 「とろろそば」
    2013年11月 4日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会」
    2013年10月 6日 ランチセットで「かき玉そば」
    2013年 5月10日 「日向鶏とカシューナッツ汁で蕎麦前」
    2013年 2月15日 「スルメイカ麹焼き」に、「日向鶏とカシューナッツの漬け汁そば」
    2012年11月21日 「素敵な夜の宴会」、「かけそば」に玉子落とし
    2012年 9月14日 ランチ「きのこの炊き込み・ふく花セット」漬け物に鹿のタタキ
    2012年 3月12日 夫婦二人三脚、素敵なお店がオープン
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    そうなんです、あのバーニャカウダを、
    蕎麦に合うよう作られてて、
    ほんとうに美味しかったです(*^-^)
    2017/12/12(火) 09:16:37 | URL | yuka #-[編集]
    バーニャカウダ!!
    これっ!
    絶対美味しいやつですね!
    野菜も楽しめるし、蕎麦湯とも楽しめるし、素敵です♪
    2017/11/28(火) 11:35:01 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター