1月から始まったコウちゃんの月替わりそばも、あと2つ。
7月から10月は食べ損ねちゃったから、
今月は是非食べたいなと…。
着々と駅の工事が進む「東中神駅」から程近く、
杉玉がそっと吊るされた、和やかな店構え。
東中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」
扉を開くとすぐ、迎えてくれるお二人の笑顔がうれしく、
カウンターの端に腰を下ろし、
寒くても、満員電車にもまれて喉が渇いた~。
まずはグラスビールを頂き、ぷはっ 。
添えてくれた、「煮昆布」が美味しく、つまんでいると、
わあ、素敵 、「酒肴三点盛り」 。
これはもう、お酒をと、
「ふく花」さんと言ったら、何といっても「浜千鳥」。
柔らかな口辺りの「純米酒」を、
ちょっぴり燗してもらい・・・、
早速ほおばった、
ムール貝の「エスカルゴバター焼き」は、
殻に滴り落ちたタレまでなめ尽くし 、
人参に赤かぶ、隼人瓜に蕪の、塩麹漬けは、
どれもが美味、これとない燗酒の充て 。
ふわっと炒られた「炒り豆腐」は、
どこか懐かしい優しい味わい 、
大のお気に入り、蕎麦とベシャメルソースの、
「東中神クリームコロッケ」も頂いて…、
さて、11月のスペシャル蕎麦は…、
これ又意表を突く、
北イタリアの冬を代表する料理、バーニャカウダの、
「バーニャ風つけそば」 。
早速注文、出された蕎麦の横には、
漆器の蓋のされた器が添えられ、
簀にこんもりと盛られた蕎麦は、
ふわりと広がる香りよく、すらりと角立ち凛々しき姿 。
きりっと〆った腰に、喉越し清涼、
ふっくらとした香ばしさに甘みが広がり、
んー、お蕎麦、美味しいなぁ
まずは、そのままの蕎麦を楽しみ、
ではいざっ、蓋オープン~、
おっ、これは美味しそうっ 。
湯気立つ汁に、添えられた薬味は、
刻んだ岩手の「やわらか葱」に、「拝島葱」のバターソテー、
「赤蕪」は吸い地煮され、
ブロッコリースプライトに、オイルサーディンと、
いろいろ盛られて楽しそう
まずは、何も入れずに汁にそろりと絡めると…、
鰹と昆布の和出汁に、ほんのり広がるガーリック、
アンチョビの旨みががっつり合わさり、
ちょっとボンゴレに似て、これは旨いっ 。
続いて、たっぷりの刻み葱を加えると、
熱々バーニャに葱の甘みが加わりまろやか、
蕎麦に寄り添う風味となり、
ここに、下仁田葱に似た「拝島ねぎ」、
バターのコク旨、とろりと甘く、美味しいこと 。
吸い地茹で赤かぶもさくっと甘く…、
まさに、バーニャカウダの楽しみそのもの、
それぞれの具を絡ませる楽しさに、、
見事に蕎麦に合わせた、蕎麦屋のバーニャカウダ 、
次第に野菜でつけ汁が薄まってきたところで、
オイルサーディンを加えると、
塩気と旨みが加わる、見事なフィナーレ 。
煮込んだニンニクにアンチョビにオリーブ、
くぐらせた野菜と蕎麦の旨みが溶けた、
バーニャ蕎麦湯が又美味しくて…
すっかり飲み干し、
はぁ~想像以上の旨さ、大満足 。
ほっこりしているところに、
これ又嬉しい食後のデザート、
人参プリンに、胸キュン 。
美味しく楽しいひと時に…、
ご馳走様でした~
バーニャカウダつけ汁とは、コウちゃんすごい。
素晴らしきイタリアとのマリアージュ、
これは具を変えても楽しそうだし、
来年も是非、作って欲しいなあぁ。
「季節の料理と手打ちそば ふく花」
昭島市玉川町1-3-1-117
042-546-2917
17:00~23:00
(暫くお昼はお休み)
水曜、第1火曜定休
禁煙
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