風邪ぎみでも、ダンディなご主人は笑顔でにこにこ。
カウンターに二人で並び…、
まずはビールで、乾杯~。
お通しは、「小松菜の胡麻和え」。
つまみながら横のホワイトボードの
「本日のメニュー」を眺め、
定番の品書きには、山形の郷土料理がずらり 、
まずは、山形名物「玉こんにゃく」に、
「山形の漬物盛り合わせ」。
甘酸っぱい、サクランボの漬物に
大好きなわらびの一本漬け、
山芋、赤蕪、タクアン、どれもがしみじみ美味しい 。
並んだ料理にビールを飲み干し、
続いてお酒 、
ラベルがかわい~い、
山形 「楯の川」 純米大吟醸 「たてにゃん」Vol.2
程なく届いた、「ゴボウのから揚げ」は、
素揚げに近くさくっさく、
そして、「和風そば粉ピザ」も焼き上がり~。
薄く焼かれた生地は、そば粉100%。
具は、いろいろきのこにベーコン、
ベースの味噌にチーズが円やかな、酒に合う和風ピザ 。
山形 「東の麓」 純米大吟醸
山形 「上喜元」 純米吟醸 仕込61号
お蕎麦は、山形「板そば」を筆頭に、
山形ならではの「いも煮そば」、
「ぶっかけダシそば」に続いて、
これはうれいしい、
山形の「冷たい肉そば」が、新たに登場 。
これはもう迷わず、「冷たい肉そば」を 。
山形では、冬でも「冷たい肉そば」。
ほんのり甘めで、すっきり柔らかな美味しい汁に、
蕎麦は、冷やされても硬すぎず、
しなやかでするすると喉落ち、とても軽やか。
独特の親鳥の鶏肉は、ギトギト感全くなくさっぱり。
硬めのお肉は、噛む毎に旨みがじわじわ、
すっきりとした汁にこれが旨いっ 。
あー、「山形のつったい肉そば」ばいいなー。
一方彼女は、牛肉仕立ての「いも煮そば」。
熱々の「芋煮汁」は優しく滋味深く、
この汁に絡めた蕎麦も、文句なし…、
最後のデザートは、自家製「ずんだのパンナコッタ」。
ぷるぷる滑らかなパンナコッタは、
さっぱりと甘く、食後にうれしく頂いて…
ご馳走様でした~
土日は、拝島で山形地酒に山形そば。
次は何を食べようかなあ、次も又楽しみに…
手打ちそば・カフェ 「るりはりや」
昭島市美堀町5-18-1
042-519-4438
11:30~21:00 (中休みなし)
土曜・日曜営業
禁煙
2017年 2月28日 山形の冬は「芋煮そば」
2016年10月22日 山形満載「そば粉ガレット」に名物「ダシ蕎麦」
2016年 2月14日 祝一周年、山形村山の「芋煮つけ汁そば」
2015年 5月15日 「だし奴」に「納豆そば」
2015年 3月 1日 山形「芋煮」に山形「板そば」
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