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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 じんわり染みる「温かい辛味おろし蕎麦」
    2017年02月21日 (火) 18:44 | 編集

    いつしか、次第に日も伸び、
    寒さの間に挟む暖かな日が、徐々に増え…、

    17-2-20 店

    「春」が来てしまう前に、「冬」のお蕎麦を頂きたいと、
    今日のお昼は「まるやま」さん niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    昼下り、心地よく賑わう店内で…、

    17-2-20 酒

    ここに座ったら、まずは蕎麦前、熱燗一合 niko.gif

    17-2-20 酒あて

    菜の花を添えた、「お通し」の美味しい煮物を、
    ほっこりとつまみつつ…、

    17-2-20 品たらこ

    黒板書きの「ちょこっとメニュー」の、

    17-2-20 たらこ

    やっぱり頼んじゃう、大のお気に入り、
    「たらこのわさび漬け」 niko.gif

    ツンっと山葵の風味が広がる、
    粒々のしっかりとした「たらこ」はとにかく旨いっ

    17-2-20 そばきた

    続いて、すっかりお決まりの「小せいろ」。

    17-2-20 そばあぷ

    福井県大野産、ふわり広がる香りよく、
    今日の蕎麦はひと際粗く、
    蕎麦粒が浮き煌めき、一層に美しい…

    17-2-20 そばたべ

    手繰れば心地のいい腰が歯に当たり、
    ぷるりと掠める粒感に、ほろりと喉落ちるこの快感…!
    口に残る香ばしさ、後から押し寄せる甘み。

    んー、今日の蕎麦、ぞくぞくする程、美味しいっlove.gif

    「小」ではなく、デフォで頼めばよかったと、
    心底惜しくなりつつ、

    17-2-20 そばゆ

    蕎麦湯を注いだ、もり汁が又美味しくて…、


    17-2-20 品そば

    では、いいよいよお目当て「季節のお蕎麦」の、

    17-2-20 おろしきた

    今日は、「温かい辛味おろしそば」 niko.gif

    17-2-20 おろし汁

    まず汁をすすり、思わずはぁ~・・・・。
    「まるやま」さんのかけ汁の旨さに染み入り…u-n.gif

    17-2-20 おろしたべ

    汁を纏った蕎麦は、又違う魅力満点。
    ほろっとほどけ、汁と蕎麦が混ざり合う、
    温蕎麦ならでは旨さ炸裂 love.gif

    17-2-20 おろしまぜ

    熱を帯びた辛味大根は甘みとなり、
    その下の極上海苔がほろほろと蕩け、
    それらが絡まる蕎麦の旨さに、箸止まらず。

    17-2-20 たべた

    すくいすくい、すくいすくい、
    気づいたらすっかり飲み干して… futt.gif

    17-2-20 ぼうろ

    最後に出される、「蕎麦ぼうろ」に、
    ピンクの「桜蕎麦かりんとう」
    はぁ~、幸せ幸せ…ほっこり。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    冬の間に、温かい「きのこそば」も食べたいし、
    「かき玉そば」も、又食べたいなあ ふわふ~1


    17-2-20 看板
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙




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