退院後、久しぶりの外来診察の結果は、「ほぼ完治」。
ああ…、良かった…。
1人そっと祝杯上げたいと、ちょっと遅くなっちゃったけれど…、
夏のお蕎麦を食べに、急いで向かった拝島駅 。
拝島 「手打ちそばの店 soba みのり」
昼時の混雑も、すっかり過ぎた店内で…、
カウンターの端に腰を下ろし、
まずは、「高砂」半合頂き、一人乾杯~。
思わず微笑んじゃう、
花型にくりぬいた、昆布の佃煮が添えられ、
お酒の充てにお願いしたのは、
お気に入り、カマンベールの「チーズの天ぷら」(ハーフ)
揚げたて熱々、さくっとした衣から、
とろ~と毀れるチーズがたまらな~い
鱈とタラの子の甘酢漬け、「親子漬け」(ハーフ)に、
岐阜「W」(半合)も頂いて…、
ではっ、楽しみにしていたお蕎麦 、
季節のお蕎麦は、4種類。
去年頂いた、「トマトとチキンのクリームつけ蕎麦」も食べたいし…
気になるのは、新メニュー、「韓国海苔の冷やし花巻蕎麦」。
「自家製韓国海苔」が、とっても気になる 、
迷ったら両方~、少な目づつで作って頂くことに。
まず届いたのは、「韓国海苔の冷やし花巻」。
梅風味の山芋千切り、温泉卵が横に添えられ 、
注がれた汁は、ぶっかけと冷やかけの間くらいの濃さで、
ごま油の風味がほんのり漂い、とても美味しい 。
中の蕎麦は、北海道「レラノカオリ」の九一蕎麦。
きりっとした腰心地よく、汁が絡みながらも、
しっかりと広がる、若々しく香ばしい、豊かな味わい 。
続いて、ふわふわの海苔を絡めると…、
海苔の磯香に胡麻油のコクが溶け絡み、これが絶妙、
後引く味わい、クセになる味わい、すごく美味しいっ
さらに、山芋千切りと一緒に手繰れば、
梅の甘酸っぱさに、山芋はしゃきとろ、
梅とろろのようで、これは素晴らしいアイデア 。
最後に、温泉卵を滑らせ、
そおっと崩し…
蕎麦に汁、海苔に胡麻油、そして玉子の円やかコクの、
日本人が愛する味のアンサンブル~。
伝統の「花巻そば」を、見事にアレンジしたお蕎麦。
夏に食べなくちゃメニューの定番にしたいくらい 。
続いて…、平日限定、手挽きでお願いした、
「トマトとチキンのクリームつけ蕎麦」。(蕎麦少な目)
ピンと角立ち、蕎麦の欠片が浮き出る、
上伊那の、「信濃の夏新」。
手繰り上げた途端、むわむわと漂う濃密な蕎麦の香り 。
こりっとした強い腰に、小豆に似た甘やかな味わいで…、
横にたっぷりと注がれた汁は、
オリーブ漬けミニトマトの甘みと優しい酸味に、
鶏肉の旨みが溶けみ、優し~くクリーミィ 。
思わず、微笑まずにはいられない 。
和だしベースの汁は、蕎麦との相性も抜群。
絡め絡め手繰っていたら、あっという間にペロリ。
「トマトとチキンのクリーム汁」はもちろん、
「韓国海苔の花巻」に注いだ蕎麦湯が美味しくて…
全く異なる二つの蕎麦に、この夏も大満足 。
平日のランチサービス、コーヒーを最後にゆっくり頂いて…、
一人祝杯の素敵な午後のひと時に。
ご馳走さまでした~
夏のお蕎麦は今月いっぱい。
来月は何が出てくるのかしら、又楽しみ楽しみ…
「手打ちそばの店 soba みのり」
昭島市緑長4-17-15
042-546-2270
11:30~15:00 / 17:30~21:00
火曜・第三水曜定休
禁煙
お店のHP
2015年 5月18日 「カリフラワーとサーモンのチーズクリーむつけ蕎麦」
2014年12月29日 「ホタテクリーム」「舞茸ペペロン」「牛スジあんかけ」
2014年 9月29日 「さつまいもクリーム」「くるみゴマのキノコ汁」「ドライカレー風蕎麦」
2014年 8月13日 「ランチプレート」「グリーンカレー風つけそば」
2014年 6月 5日 トキメキの 「トマトとチキンのクリームつけ蕎麦」
2014年 3月22日 「麻婆つけ蕎麦」に「クラムチャウダー風蕎麦」
2013年12月21日 祝!開店4周年 「帆立のクリームつけ蕎麦」
2013年10月10日 新作「手挽きそば」で「かぼちゃクリーム」
2013年 9月13日 「ドライカレー風蕎麦」
2013年 6月13日 「大葉のジェノベーゼ風そば」と「枝豆くりーむつけ蕎麦」
2013年 4月24日 「クラムチャウダー蕎麦」、「肉坦々つけ汁」
2013年 1月12日 お料理いろいろ「蕎麦カルボナーラ」
2012年12月 6日 「くるみゴマのきのこ汁」に「コーンクリームつけ蕎麦」
2012年 6月15日 「あをさクリームつけ蕎麦」
2012年 4月 2日 「鴨ロースト蕎麦の実クリーム」に「クラムチャウダー風蕎麦」
2011年 5月30日 「たらこクリームつけ蕎麦」
2011年 4月11日 「舞茸とチキンのクリームつけ蕎麦」
2010年 7月14日 「舞茸の天麩羅」に「もりそば」
2010年 2月13日 「栃尾の油揚げの葱味噌焼き」で熱燗、「舞茸ペペロン蕎麦」
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