解放感溢れる高い天井に、真っ白な壁に囲まれた空間は、
清々しく、美しく、
はぁ~、やっぱり素敵だなあ…
にこやかに通され腰を下ろし、
まずは、「ざる印 そばビール」で乾杯~。
お通しは、みっつの小鉢。
「こごみの胡麻和え」に、「ラディッシュの甘酢漬け」、
彩のいい「パプリカのピクルス」
どれも美味しく、ビールをくぃ~
豊富に並んだ品書きを皆で楽しく眺め、
お願いしたお料理数々。
周りの衣はサクっと軽く、中はとろ~り、
「蕎麦豆腐の天ぷら」に、
大のお気に入り、「カマンベールの天ぷら」
カリっと香ばしく揚がった、「自家製さつま揚げ」は、
根菜にお蕎麦も混ざって、これがウマウマ 。
季節の品書きの中から頼んだ、
「さよりの天ぷら」は、
想像より、ずっと大きな立派なサヨリの開き。
衣は軽く、クセ全くなくない身はほろっと解け、
食べ応えもあって、これっ美味しい 。
添えられた、ラディッシュがかわい~い 。
定番の「高砂」を飲み干し、
季節のお酒からお願いした、
岐阜の「W」は、ラベルも斬新。
島根「王禄」、山形「秀凰」と盃重ね…
たっぷり蕎麦前を楽しんで…、そろそろお蕎麦
個性的なつけ汁が楽しい「みのり」さん、
それぞれ好きな汁を選び、
私は、季節のメニュー、お目当ての、
「カリフラワーとサーモンのチーズクリーム」
今日はうれいな♪、4種類もお蕎麦があるそうで…
異なる4つの蕎麦に、4つのつけ汁が程なく到着~。
今日のお蕎麦は、埼玉毛呂山の在来種。
まずは、定番の九一で打たれた「せいろそば」。
きりっと〆った腰心地良く、
するりと落ちる喉越し爽やか。
正統な蕎麦の良さがあり、どのつけ汁にも合いそう 。
蕎麦の欠片が散るやや太めの、玄挽き「田舎」は、
もちもちっと腰強く、そのままでも風味豊か。
噛む毎に味わい深く、これもいいっ 。
表面に透明な粒が透け浮く、
限定の「手挽きそば」が、美しい…。
はんなりとした腰に、ふるっと掠める粒感、
香ばしさに甘みに広がり、はぁ~、これは美味しい
そして…、これも限定の「粗挽きそば」
手挽きよりきりっとした面持ちながら、しなやかで、
欠片が優しく口肌掠め、噛みしめた先から広がる香ばしさ、
んん~っ、これもとても美味しい
ご主人、すごいですっ。
同じ蕎麦で、食感に味わいが、がらりと変わり、
それぞれ魅力が異なり、どれもが美味しい
では…、色とりどりのつけ汁4種 。
まずは、定番メニューの、「鶏辣(チーラー)汁」。
鶏の旨味の染みた、ほんのりぴり辛の汁が後を引く、
人気メニュー、「舞茸ペペロン」は、
アーリオオイルで炒めた舞茸が絶妙、
ふわふわ肉団子も入って、これはもう、文句なく美味しい 、
季節メニュー、真っ赤な汁は、「肉味噌坦々つけ汁」。
肉味噌が溶け込んだ、胡麻の風味たっぷりのつけ汁は、
ラーメンのつけ汁風、ちょっとクセになりそう 。
そして…、楽しみにしていた、
「カリフラワーとサーモンのチーズクリーム」
汁はさらり、ほのかなとろみがあり、
カリフラワーの淡い甘みに、サーモンの上品なコク、
チーズが円やかに溶け混み、優しく柔らかくクリーミイ、
こっ、これは美味しいっ 。
ほろほろと崩れ溶ける、カリフラワーが心地良く、
ダイスのサーモンは、ふわふわっ、
臭み全くなく、しっかりとした旨味の存在感があり、
粗挽きで、手びきで、田舎で、九一で、
それぞれの蕎麦によって、
風味も少しづつ変わるのが、さらに楽しい
ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
最後にポタージュになった汁を飲みほして…
最後の楽しみ、甘味も二種類。
ふっくら小豆に甘さが程良い、「そばぜんざい」に、
ぷるんっとさっぱりと優しいミルキーな、「蕎麦茶ぷりん」
サービスして下さった珈琲で、最後にほっこり頂いて…
ご馳走様でした~
どのお料理もすべて美味しく、
4つの蕎麦に、4つのつけ汁、皆美味しい。
楽しく、素敵な夜のひと時に。
Hさん、Aさん、Hさん、ありがとうございました~
「手打ちそばの店 soba みのり」
昭島市緑長4-17-15
042-546-2270
11:30~15:00 / 17:30~21:00
火曜・第三水曜定休
禁煙
お店のHP
2014年12月29日 「ホタテクリーム」「舞茸ペペロン」「牛スジあんかけ」
2014年 9月29日 「さつまいもクリーム」「くるみゴマのキノコ汁」「ドライカレー風蕎麦」
2014年 8月13日 「ランチプレート」「グリーンカレー風つけそば」
2014年 6月 5日 トキメキの 「トマトとチキンのクリームつけ蕎麦」
2014年 3月22日 「麻婆つけ蕎麦」に「クラムチャウダー風蕎麦」
2013年12月21日 祝!開店4周年 「帆立のクリームつけ蕎麦」
2013年10月10日 新作「手挽きそば」で「かぼちゃクリーム」
2013年 9月13日 「ドライカレー風蕎麦」
2013年 6月13日 「大葉のジェノベーゼ風そば」と「枝豆くりーむつけ蕎麦」
2013年 4月24日 「クラムチャウダー蕎麦」、「肉坦々つけ汁」
2013年 1月12日 お料理いろいろ「蕎麦カルボナーラ」
2012年12月 6日 「くるみゴマのきのこ汁」に「コーンクリームつけ蕎麦」
2012年 6月15日 「あをさクリームつけ蕎麦」
2012年 4月 2日 「鴨ロースト蕎麦の実クリーム」に「クラムチャウダー風蕎麦」
2011年 5月30日 「たらこクリームつけ蕎麦」
2011年 4月11日 「舞茸とチキンのクリームつけ蕎麦」
2010年 7月14日 「舞茸の天麩羅」に「もりそば」
2010年 2月13日 「栃尾の油揚げの葱味噌焼き」で熱燗、「舞茸ペペロン蕎麦」
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