まるで春が来たかのような、ぽかぽか陽気の今日。
でも心は、なかなかお天気のようにはいかないまま…、
ご主人に女将さんに、会いたいなあ 、
…と思っていたところに、うれしいお誘い 。
昼下がりのお店で、うれしい待ち合わせ 。
代田橋 「手打蕎麦 まるやま」
昼時まだまだ賑わうなか、運よく空いたテーブルに腰を下ろし、
「エビス」の中瓶を注ぎ、静かに乾杯。
添えて出されたお通しは、
「蕪とがんものそぼろ餡かけ」
とろりとした蕪の甘みに、味の染みたふわふわがんも。
そぼろ餡がよく絡まり、これ、美味し~い 。
熱々の煮物がとてもうれしく…
すぐに飲みほしたビールに、
お酒と、幾つかのお料理を選んで注文 。
すぐに出されたお酒は、「黒龍」垂れ口。
お地蔵様の揃いの徳利に猪口が愛らしく…、
私のイチ押し、「たらこの山葵漬」
心地よくツンっと広がる、爽やかな山葵の風味に、
粒々が口じゅう転げる、ん~快感 。
ほんのり甘めのお酒が良く合い…
これもお気に入り、「生干しいか焼き」
焼かれ香ばしく、ぷりっとした身は味わいたっぷり、
添えられた一味マヨでつまみつつ…
「葱焼き」にサービスして下さった、
大好物の「帆立貝柱のバター焼き」
これっ、美味しいっ、ありがとうございます 。
さらに「もつ煮」を頂き、
お酒もお替り「ん」を頂けば、
これも風流な、漆の片口に揃いの猪口。
歯ごたえのある、大豆の豊かな風味広がる、
「湯葉刺し」を頂いて…
そろそろお蕎麦を頂こう 、
まず頂いた、三つ山に盛られた「せいろ」は、
いつ見てもうっとりとする、丸抜き蕎麦粒がびっしり、
瑞々しく煌めく、美しき粗挽き 。
手繰り上げれば、ふっくらとした香りが漂い、
しなやかで心地のいい腰に、かすかに掠める蕎麦の粒、
噛みしめれば、馥郁とした味わいが口を満たす。
ん~、美味しい…
まろやかな汁が、この蕎麦にとても良く合い、
そっと浸せば、蕎麦の甘みも広がり…
3人であっという間に手繰ってしまい、
残りのお酒を飲みほして…
各々選んだ蕎麦を、改めて注文~。
今日の私は、「花まきそば」
朱塗りの蓋をそっと空ければ…
もわもわ~っと湯気と共に広がる、
海苔の磯の香ばしい香りに、途端にうっとり 。
蓮華ですくい、汁をすすれば、
ああ、これはやっぱり、たまらない… 。
上品まろやかな汁に、海苔の風味がじんわりと染み、
日本人でよかったなあ、と思える至福の味わい。
飲んだ後の胃の腑に優しく伝わり、しばし蓮華を放せない。
中の蕎麦は、熱々汁の中でもしっかりとした腰に、穀物感溢れ、
次第に溶けていく海苔が絡まり、
蕎麦と海苔が奏でる美しきハーモニー。
すっかり夢中になりながら…
一人が頼んだ「鴨南蛮」の、い~い匂いがふわ~ふわ~。
一口その汁を頂いてみれば、「花巻」とは全く異なり、
鴨の旨みが柔らかくもしっかりと染み、
これも、返したくなくなる旨さ 。
すっかり皆無言で、夢中で手繰り…
揃って汁すっかり飲み干し、完飲完食~。
最後に、ほっこり蕎麦ぼうろを頂いて…
ご馳走様でした~
いろいろと話ができた事も、
ご主人女将さんの暖かな笑顔も、
今の私に、すべてが、何よりもの心の慰めに…
Fさん、Sさん、ありがとうございました~
手打蕎麦 まるやま」
杉並区和泉1-2-3
03-3321-1478
11:30頃~15:00 / 18:00~21:00
木曜定休、水曜昼のみ
禁煙
2014年 1月 7日 「たらこの山葵漬」に、温かい「辛味おろしそば」
2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
2012年 「素の冷かけ」
2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
2009年 1月 5日 「花巻そば」
2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
2009年 6月 2日 「おろしそば」
2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
2008年 6月14日 種物三昧
2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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