肩すくめ、凍えながら腰を下ろせば、
見知った花番さんが、にっこり頬笑み、
「熱燗…ですね?」
お願いする前にささやいてくれた言葉が、密かにうれしい。
大きく頷き、出して下さった燗酒は、「越の影虎」。
柔らかくほっとする味わいのお酒に、じわじわと温められ…
改めて一品料理の品書きを眺め、
何故か今日、妙に食べたくてお願いしたのは…
「味噌こんにゃく」(我儘言ってハーフで)
柚子片散る甘味噌に、熱々こんにゃくは、どこか懐かしく、
素朴な味わいに、熱燗と共にしみじみさせられ 、
これも我儘継いでにハーフでお願いした、
「桜海老の掻き揚げ」。
衣薄くサクサクの掻き揚げは、つまみにぴたり 。
これをかけ蕎麦に浮かべても、食べてみたいな、
などと思いつつ、ゆるり楽しませて頂いて…
今日のお目当のお蕎麦は、ランチ蕎麦の「とり南ばん」
その前に…、つまみも兼ねて、まずはお決まり、「小せいろ」。
いよいよ本州にも下りて来た、新そば前線。
今日の蕎麦は、益子の「常陸秋そば」の新そば。
爽やかでふっくら香ばしい香りがふわり。
むっちり粘りあり、噛みしめる毎にすぐに広がる豊かな味わい。
ほんのり甘く香ばしく、今年の益子、いいなあ
じっくりと味わいながら、残りのお酒を飲みほして…
何故か今まで食べていなかった、お目当ての「とり南ばん」。
うわっ、これは美味しそう
琥珀色に澄んだかけ汁に、うっすらと鶏の脂が浮く汁を、
蓮華ですくい口に含めば…
ん~っ、これは美味し~い 。
すっきりまろやか、鶏出汁の品のある旨みが染み、
すっきりしつつコク味あり、思った以上の美味しさ。
思わず声が洩れつつ、何度も何度も掬い堪能し…
中の蕎麦は、熱々汁に浸って、ほろりとほどけ、
旨みたっぷりの汁を纏った蕎麦が香ばしく、これがたまらない 。
幾つも盛られた鶏肉は、ふっくらジューシー旨みたっぷり、
なぜ今まで食べてなかったんだろう、
と惜しまれる程、これは旨いっ
気付いた時には、丼の中は既に空。。
汁まで飲み干し、大満足な一杯に 。
食後のサービス、蕎麦ぼうろを頂きながら、
ランチだけなんてもったいない、
是非終日メニューに加えてくれるようお願いし…
ご馳走様でした~
冷たい雨もいつしか止み、体もすっかり温まり、
何よりも、心まで暖かな気持ちにさせられて…、
やっぱり、「まるやま」さん、いいなあ 。
手打蕎麦 まるやま」
杉並区和泉1-2-3
03-3321-1478
11:30頃~15:00 / 18:00~21:00
木曜定休、水曜昼のみ
禁煙
2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
2012年 「素の冷かけ」
2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
2009年 1月 5日 「花巻そば」
2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
2009年 6月 2日 「おろしそば」
2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
2008年 6月14日 種物三昧
2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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