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    つれづれ蕎麦 
    永福町 「いち彌」 火曜日だけの手打そば
    2013年12月10日 (火) 20:52 | 編集

    日中降り続いた激しい雨はやんだが、風は一層強くなり、
    枯れ葉が夜闇を舞い、とても寒い。

    お腹もぺこぺこ寒さが身に染み…そういえば、今日は火曜日。
    久しぶりに、週一日だけのお店に寄って行こう hahha.gif

    13-12-10 店

    吹き付ける風に凍えながら歩いていけば、
    格子扉からほっこりと洩れこぼれる、温かな灯り。

    永福町 「手打ち蕎麦 いち彌」

    扉を開けば、心地のいい小さな空間に、
    奥のテーブルには母子二人が仲良さそうに向かいあい、
    常連らしいカップルは、既にお酒を楽しんでいる futt.gif

    温かな笑顔のお父様に迎えられ、
    出されたお茶を口にしながら、品書きを開き…、

    13-12-10 品そば
    13-12-10 品酒

    まずは、…とにかく暖まりたい。

    13-12-10 品

    奥のボードの品書きを眺め、
    すぐにお願いした「一ノ蔵」の熱燗一合。

    13-12-10 酒

    添えられたたっぷりの、蕎麦味噌をつまみつつ、
    充てにお願いしたのは…

    13-12-10 しんじょ

    キャベツに里芋とは珍しい「キャベツと里芋の揚げ真丈」

    13-12-10 しんじょたべ

    周りはカリっと揚げられ、とても香ばしく、
    中は、とろりとした里芋が絡まる、甘みを増したキャベツ。
    かかった餡のあんばいもよく、生姜が利きとても美味しい hahha.gif

    しばしまったり、
    熱燗と口にしつつ、周りの会話を聞くともなく耳にしながら、
    ゆるりと寛ぎ疲れを癒させて頂いて…

    お蕎麦は、手挽き生粉打ちと迷ったが…
    扉の横でまだ肌寒く、ここの温蕎麦も食べてみたい、
    中からお願いしたのは、「かき玉そば」niko.gif

    13-12-10 そば

    程なく、目の前に置かれた丼は、見るからに美味しそ~う

    13-12-10 そばあぷ

    湯葉の如く、ひらひら舞う玉子に心そそられ、

    13-12-10 そば汁

    早速蓮華で口にすれば、ほろろとした優しいとろみに、
    玉子がふわっと口に流れ、思わずにっこり笑みこぼれる buchu-.gif

    鰹出汁利いた、すっきりやわらかな汁は後引き、
    何度も掬いたっぷり汁を堪能し…

    13-12-10 そbあたべ

    手繰った蕎麦は、ほのかに蕎麦の星が透け見え、
    熱々の汁を纏っても、心地のいい腰を残し、
    ほわ~っと広がる香ばしさ。

    あー、美味しいなあ futt.gif

    13-12-10 そばたべ2

    玉子を絡め、はふっはふっと、もう夢中。

    13-12-10 そば七味

    途中で、添えられた「黒七味」を振り入れれば、
    キリっとアクセントが利き、又美味しい。

    13-12-10 蕎麦湯

    頃合い見て蕎麦湯も出して下さり、
    最後にそろそろと注ぎ入れ…

    13-12-10 ご馳走さm

    汁まで飲み干せば、じわりと汗を感じる程ほっかほか。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    居心地良く、お料理もお蕎麦も美味しくて、
    週一なんてもったいない、と思ったら…
    今は、金曜と土曜の夜もやられているよう。

    又訪れて…、今度は「手挽き」を頂こうっと。


    13-12-10 品営業
    「手打ち蕎麦 いち彌」

    杉並区和泉3-13-16
    03-3324-9360
    11:30~15:00 / 17:30~22:00(火曜日)
    17:30~22:00(金曜・土曜)
    禁煙



    2012年 1月31日 「手挽きそば」
    2007年 3月13日 「山葵芋」に「常陸秋そばの十割そば」
    2005年 3月 1日 「せいろそば」
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